Почему ребенок часто просит грудь?

Рождение малыша – это радостное событие, но также оно сопряжено с волнениями и переживаниями. Особенно если ребенок в семье первый у родителей, возникает множество вопросов, к которым не так-то просто подготовиться заранее. Один из них: «Почему ребенок часто просит грудь?»

Коротко о грудном вскармливании

Молоко матери – самая лучшая пища для новорожденного. В нем в нужной пропорции содержатся важные вещества для роста, развития, защиты от инфекций. Оно всегда подходящей температуры, его не нужно готовить и задумываться о хранении. Кроме того, процесс лактации подстраивается под потребности малыша: грудь выделяет ровно столько молока, сколько требуется ребенку. Педиатры сходятся во мнении, что ограничивать ребенка в грудном молоке не стоит в первый месяц после рождения, а затем малыш сам сформирует свой режим кормлений. И все же многие мамы беспокоятся, если малыш стал чаще просить грудь. Связано ли это с голодом и нарушением лактации? Или же ребенка что-то беспокоит, и он таким образом ищет утешения? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Психология новорожденных

Грудное вскармливание – это не просто процесс утоления голода, но и тесная психоэмоциональная связь малыша с мамой. В его сознании они продолжают оставаться одним целым, а разлука воспринимается болезненно. Таким образом, есть 2 основных психологических момента, почему ребенок часто просит грудь:

  1. Малыш привык к телу мамы – это знакомая среда, где тепло и безопасно, а стук сердца производит успокаивающее действие. После рождения ребенок попадает в новый для него мир, где много незнакомых звуков, запахов, картинок. Особенно сложно лежать одному в детской кроватке, которая кажется огромной, когда привык к приятной тесноте. Естественное желание – спрятаться. А самое подходящее место – у мамы под грудью. Там тепло, знакомый запах и стук сердца. А мамины руки создают уютную колыбель.

  2. На ареоле вокруг соска находятся железы Монтгомери, выделяющие секрет, который пахнет, как околоплодные воды. Этот запах хорошо знаком, он дает ощущение безопасности, и малыш успокаивается.

Почему ребенок голоден

Контакт с матерью, конечно, не единственная причина, почему малыш просит грудь. Естественной реакцией на голод является требование груди. Кроме того, у младенцев желудок способен вмещать маленький объем пищи, а процесс сосания для них сложен. Насыщаясь и уставая, новорожденные засыпают. Но быстрое переваривание молока снова вызывает чувство голода. Как бы тяжело не было маме, отказывать ребенку в груди не стоит, так как от этого зависит последующий процесс лактации и образование достаточного количества молока. В том числе очень важны ночные кормления, так как с 3 до 8 утра вырабатывается больше гормона пролактина, который способствует выработке молока. Но если ребенок стал часто просить грудь, мама начинает переживать, хватает ли ему пищи и все ли в порядке с лактацией. Разберем возможные причины такого голода:

Еще 3 причины, почему ребенок может просить грудь. При этом мама может думать, что он голоден, а на самом деле у малыша:

Изменения аппетита

В первый год жизни ребенок очень быстро растет. Изменения в его организме отражаются и на аппетите: он может меняться в отдельные периоды.

Лактационный криз. В данный период организм женщины подстраивается под потребности малыша. Если в кормлении был даже кратковременный перерыв, то объем молока немного уменьшается. Из-за этого ребенок может испытывать чувство голода. Вот почему он начинает просить грудь чаще.

Скачки роста. Ребенок растет то быстрее, то медленнее, что отражается и на аппетите. В такие периоды наблюдается наибольший голод и частое требование груди. Отказывать малышу в его естественной потребности не стоит.

Как понять, что ребенку хватает молока

В первые дни после появления на свет малыш съедает в среднем до 30 мл материнского молока за одно кормление. Не страшно, если один раз он съел больше, а другой – меньше, скорее всего, он просто быстрее попросит грудь снова. Как правило, при нормальном режиме кормления и достаточном количестве молока у мамы к месячному возрасту вес ребенка увеличивается на 500–600 г. И все же как понять, что ребенку хватает молока? Для этого есть 2 простых способа.

Тест на мокрые пеленки. Подсчет суточного количества актов мочеиспускания и дефекации крохи позволяет дать вполне отчетливый ответ на вопрос, хватает ли грудничку питания. Возраст новорожденных определенным образом влияет на количество «походов в туалет». Так, в 3–4 недели жизни дети ходят «по-маленькому» 20–25 раз за день. При использовании подгузников проследить за этим весьма сложно. Поэтому на время придется от них отказаться в пользу пеленок. Если кроха мочится 20–25 раз, а в возрасте от 6 месяцев до 1 года – 15–16 раз, значит, маминого молока ему вполне хватает. Уменьшение количества мочеиспусканий до 8–10 раз в сутки говорит о том, что выработка грудного молока у женщины снизилась. А если использованных пеленок оказывается меньше 6, это явный признак, что младенцу не хватает маминого питания. В таком случае необходимо срочно проконсультироваться с педиатром.

Взвешивание. Чтобы контролировать количество съедаемого, многие мамы покупают специальные детские весы. Как использовать их правильно? Для этого нужно взять лист бумаги, начертить на нем таблицу. Первый столбец – время, второй – масса до кормления, третий – масса после приема пищи. Далее нужно взвесить проголодавшегося малыша, записать данные и приложить его к груди. После кормления также зафиксировать в таблице информацию о взвешивании. Не стоит забывать предварительно снимать «испорченный» подгузник.

Как долго должно длиться одно кормление

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален и зависит только от самого малыша, ведь у каждого крохи уже есть свой характер. Одни детки стремятся покушать как можно скорее – им оказывается вполне достаточно 10–15 минут. Другие кушают медленно, смакуя, получая удовольствие от самого процесса. От груди они могут не отлучаться и по 30–40 минут. Маме не стоит беспокоиться, что ребенок так долго кушает. Но если малыш сосет грудь более часа, это не приносит пользы никому, поэтому нужно попытаться чем-то его отвлечь. Также во время кормления не рекомендуется менять грудь, так как малыша прерывание процесса раздражает. Пусть ребенок прикладывает больше усилий для добычи заднего молока из полупустой молочной железы. Это, кстати, гораздо сложнее, но не менее важно и для ребенка, и для процесса лактации.


Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Кисломолочный

С рождения

Детские смеси

NutriMa

Лактамил

Для повышения <br>лактации

Питание для беременных и кормящих

Смотрите также

Во сколько приучать ребенка к горшку?

Подробнее

Похудение при грудном вскармливании

Подробнее

Аллергия на белок

Подробнее

Каша на молочной смеси

Подробнее

Чем кормить малыша 6-8 месяцев?

Подробнее
Яндекс.Метрика