Top.Mail.Ru

Почему ребенок срыгивает

Опубликовано: 26.04.2023
Время чтения: 4 минуты
count 1043

Младенец с аппетитом поел, вы осторожно перекладываете его в кроватку, и вот те раз: белая струйка побежала по подбородку. Одежда мокрая, на простыне пятно, и непонятно, хватит ли теперь ему съеденного или он скоро снова проголодается. А что же малыш? Улыбается и гулит как ни в чем не бывало, а может хнычет или вовсе заходится в плаче? Попробуем разобраться почему ребенок срыгивает и насколько это нормально.

Почему ребенок срыгивает

Ребенок срыгивает после кормления – это норма?

Почти все малыши в первые месяцы жизни срыгивают. У кого-то это буквально единичные случаи, у кого-то регулярные. Именно поэтому срыгивания, как правило, считают нормальным явлением и не особо тревожатся на их счет. И чаще всего это действительно норма, но, увы, не всегда. Иногда срыгивания могут быть симптомом заболеваний, причем как острых респираторных или кишечных инфекций, так и более сложных в лечении проблем: аллергии на белок коровьего молока, неврологических заболеваний, врожденных пороков пищеварительных органов и даже острых хирургических состояний: аппендицита, инвагинации кишечника.

Как отличить норму от болезни?

Точно так же, как вы вообще определяете, всё ли хорошо с малышом. Если он активен во время бодрствования, ест с аппетитом, спит крепко – значит здоров. Хоть и срыгивает.

Как отличить норму от болезни?

Правда есть нюансы. «Нормальные» срыгивания не обильные, даже если частые – примерно с 1-2 чайные ложки и не больше. Происходят они сразу после кормления или чуть позже, но обязательно привязаны к нему. На прибавках в весе эти срыгивания не отражаются, они стабильны и соответствуют возрастной норме.

Обращения за медицинской помощью требуют такие симптомы как:

  • обильные, частые срыгивания: до 30-50 раз в сутки;

  • срыгивания вне зависимости от кормлений – спустя час-два после кормления, во сне;

  • срыгивания «фонтаном»;

  • выраженное беспокойство, плач ребенка во время и после эпизода срыгивания;

  • неприятный запах, кровь в срыгнутом молоке, различные примеси;

  • повышение температуры тела на фоне срыгиваний.

Если вы заметили примесь крови в срыгнутых массах или у ребенка резко поднялась температура – немедленно вызывайте скорую помощь!

Почему ребенок срыгивает после кормления

Почему же младенцы вообще так легко срыгивают, ведь ни за детьми постарше, ни тем более за взрослыми такой особенности не водится? Всё дело в том, что пищеварительная система малыша продолжает окончательно формироваться и после рождения. У новорожденных пищевод достаточно короткий и широкий, а сфинктер – своеобразный клапан между желудком и пищеводом – пока слабый и не смыкает отверстие полностью. Таким образом при малейшем нарушении техники кормления съеденная ребенком пища легко возвращается из желудка обратно в пищевод и в рот малыша – происходит срыгивание.

Почему ребенок срыгивает после кормления

Какие действия могут привести к срыгиваниям? 

  • Перекорм – слишком обильные и/или частые кормления. Качните полный стакан и наполненный на две трети. Откуда жидкость прольется скорее?

  • Неправильный захват груди или бутылочки, при котором вместе с пищей ребенок заглатывает много воздуха. 

  • Давящая одежда или тугие пеленки.

  • Активные движения малыша, резкая смена положения. Если после еды начать играть с малышом, тормошить его, переворачивать на животик – срыгивания практически неизбежны.

Хорошая новость в том, что к полугоду срыгивания, как правило, бесследно проходят. Пищеварительная система малыша адаптируется, и её работа совершенствуется. Если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, а срыгивания продолжают его беспокоить, необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика