Почему в одной груди меньше молока. Разбираемся в причинах

Опубликовано: 23.01.2023
Время чтения: 4 минуты
count 174

В природе нет организмов со 100%-ной симметрией. Поэтому сложно найти женщину с одинаковыми молочными железами, продуцирующими одинаковое количество молока.

Это закон природы. Нет ничего страшного в том, что в одной груди меньше молока. По иронии ли, или так задумано, но грудь меньшего размера, может продуцировать молока больше, чем та, что превосходит её.  
Другое дело, когда в груди стало меньше молока. Такая ситуация требует внимания и наблюдения, возможно, и принятия мер. 
Или, когда ребенок не берет 1 грудь. Тогда, помощь требуется и маме, и малышу.

в одной груди больше молока

Как гармонизировать приток молока

Выработка молока происходит по закону «спрос рождает предложение». Если молоко задерживается в груди более чем на 4 часа, запускается каскад событий: сначала снижается чувствительность тканей к пролактину, затем падает его выработка гипофизом, в самой молочной железе могут формироваться участки застоя молока с отеком тканей, появлением болезненности, покраснения, повышения температуры тела и в итоге развитием лактостаза.

Чтобы не допустить развития такого сценария, каждая грудь должна регулярно опорожняться. В этом маме помогает сам малыш или молокоотсос. Любой дискомфорт со стороны молочных желез требует немедленного внимания и активных действий со стороны женщины.

Приток молока возможен только когда произошло опорожнение груди. Накопить впрок невозможно! Более того, это пагубно для дальнейшей лактации: выробатка молока снизится и может прекратиться вовсе.

Единственный способ гармонизировать приток молока – организовать регулярное высвобождение молока из молочных желез. Любой сбой ритма, задержка молока в груди негативно влияют на его приток и продукцию.

Чтобы количество молока не снижалось, грудь должна работать 24/7, регулярно освобождаясь от молока, чтобы вырабатывалось новое. Максимальный период покоя для груди – не более 4 часов.

Советы по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание – это сложный, но регулируемый процесс. Он требует сосредоточения и контроля со стороны женщины.

Молочная железа всецело принадлежит женщине, а не ребенку. Значит и контроль должен быть с её стороны, а не по требованию младенца. К какой груди прикладывать ребенка, как надолго, как часто, – решать только маме. И от её решений зависит работа молочных желёз.

Если в груди молока стало меньше, то надо наладить регулярное её опорожнение более частым прикладыванием к ней ребенка или сцеживанием.

В случае, если ребенок не берет 1 грудь, её необходимо освобождать от молока с помощью молокоотсоса и обратиться за помощью к педиатру с целью исключения патологии, например кривошеи, и к консультанту по ГВ для поиска позы и контроля правильности прикладывания ребенка к груди.

Выводы

Молочные железы – это два завода. От действий и управленческих решений владельца зависит производство молока, длительность работы производства и успех лактации в целом.

Если изначально размер молочных желез разный и объем молока в них отличает, то это вариант нормы. В остальных случаях необходимо искать причину и при необходимости обратиться за помощью к специалистам.

Яндекс.Метрика