Top.Mail.Ru

Почему ребенок плохо спит?

Опубликовано: 07.02.2024
Время чтения: 3 минуты
count 1946

Спросите маму ребенка первого года жизни, о чем она мечтает прямо сейчас. В девяноста девяти случаях из ста ответ будет: «Выспаться». Да и после того, как малышу исполнится 12 месяцев, проблемы со сном уйдут далеко не у всех и не сразу. Почему же дети раннего возраста порой так плохо спят, и как добиться того, чтобы ребенок спокойно спал всю ночь?

Причины беспокойного сна

Если вы тоже были уверены, что «спит как младенец» означает «крепко», «сладко», «беспробудно», а ваш малыш демонстрирует противоположные характеристики сна, не переживайте. Да, говорят есть такие премиальные дети, которые и днем дают мамам сделать всю работу по дому, и ночью не прерывают отдых взрослых плачем. Но это неточно. 

Буквально все новорожденные просыпаются по ночам. Такова их физиология. Взрослые, кстати, тоже. Но большинство своих пробуждений мы не замечаем и не запоминаем. Наш мозг уже умеет таким образом «склеивать» фазы сна, чтобы качество ночного отдыха от этого не страдало. 

Мозг младенца и его нервная система после рождения продолжают свое формирование . Из-за возрастных различий их деятельности сон малыша поверхностный. Он легко прерывается, а поводов для этого предостаточно: 

  • Голод – одна из основных причин пробуждений малыша. Ночные кормления так же важны для ребенка, как и дневные, как минимум до года. Некоторые малыши нуждаются в ночных перекусах до полутора-двух лет. 
  • Боль из-за скопившихся газов, колик, прорезывания зубов. 
  • Некомфортные условия сна: жарко, душно, холодно, сухой воздух, мокрый подгузник, грубые складки на одежде или постельном белье. 
  • Скачки роста. В период быстрых физиологических перемен ребенок много капризничает и плохо спит. 
  • Стрессы, тревога. Малыш может просыпаться, если чувствует, что мамы нет рядом, особенно если вы практикуете совместный сон и отошли по каким-то своим делам. 
  • Погрешности режима дня, много дневного сна. По мере роста ребенка количество и время дневного сна сокращается. Если малыш перешел на следующую возрастную ступень, но продолжает днем спать столько же, сколько и раньше, он просто не будет достаточно утомляться, чтобы крепко спать ночью. 
  • Мало физической активности. Если ребенок проводит день, уткнувшись в экран с мультиками, он не устанет настолько, чтобы вовремя и крепко уснуть. К тому же, возбужденная быстрой сменой картинок нервная система добавит беспокойства. 
  • Боязнь темноты, ночные страхи. Эта проблема актуальна для более старших деток, которые начинают бояться вымышленных персонажей, монстров, злых героев сказок. Сюда же можно отнести ночные кошмары, которые могут появиться у ребенка уже в возрасте старше двух лет. 

В первый месяц жизни у ребенка вообще нет режима дня в целом и режима сна в частности. Он просыпается через каждые полтора-два-три часа, ест, немного бодрствует и засыпает. Таким образом, молодой маме приходится 4-5 раз за ночь вставать к малышу.

Постепенно ночные периоды сна становятся длиннее, а дневные короче. Примерно к полугоду некоторые дети могут спать без кормлений практически всю ночь, около шести часов или даже больше. Но большинство продолжат 2-3 раза просыпаться, чтобы перекусить и убедиться, что мама рядом. 

Чем старше будет становиться малыш, тем крепче он будет спать по ночам, тем реже будут пробуждения. Если в три года ребенок всё еще регулярно просыпается ночью, с трудом засыпает, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, причина – в личных особенностях темперамента крохи, возможно, есть проблемы с режимом дня и физической активностью, а может есть отклонения в здоровье и нужна помощь специалистов.

Как помочь ребенку наладить сон?

Мы уже выяснили, что до определенного возраста ночные пробуждения – это норма, а не отклонение. Но это не значит, что качество сна малыша нужно пустить на самотек. Конечно, есть приемы, с помощью которых можно добиться, чтобы ребенок спал лучше, сократить количество ночных пробуждений: 

  • Ребенку первого полугодия жизни в течение дня обеспечьте много тактильного контакта. Не бойтесь избаловать и «приучить к рукам». Малыш будет спокойнее, если всегда будет чувствовать вас рядом. 
  • С первых дней не создавайте вокруг спящего ребенка полог тишины. Вы можете заниматься своими делами, разговаривать вполголоса, включить стиральную машину или чайник. Бытовые звуки будут действовать как белый шум, а в будущем малыш не будет подскакивать от малейшего шороха. 
  • Ребенок будет крепче спать в прохладной темной комнате. Не оставляйте включенным ночник. Откажитесь от телефона на то время, пока малыш засыпает. (Понимаем, это трудно и скучно, но синий свет от экрана разрушает мелатонин – гормон сна.) 
  • Для детей старше полугода начинайте формировать ритуалы на засыпание: снижать активность игр за 1-2 часа до сна, приглушать освещение. Купание, сказка на ночь, любимая мягкая игрушка для сна – всё это может стать частью ритуала.
  • Укладывайте малыша спать в одно и то же время, поддерживайте режим дня. 
  • Не спешите перекладывать ребенка в кроватку сразу же, как только он уснул рядом с вами при кормлении или на руках. Минут через 15-20 начнется глубокая фаза сна, и малыш не проснется, оставшись без вашего тепла.

Чего не стоит делать, если ребенок не спит ночью?

Да, иногда все ухищрения будут бесполезны, и вопреки вашим усилиям кроха будет продолжать ночные гастроли. Чего в этом случае делать нельзя: 

  • Срываться на ребенка, кричать, ругаться. Спокойнее от вашей истерики ему не станет. Вам тоже. Чувствуете, что нервы не выдерживают? Позовите на помощь папу или других домочадцев. Если такой возможности нет, положите малыша в безопасное место, выйдите из детской, попейте теплой воды, глубоко подышите, посчитайте до десяти и обратно. Малыш не виноват. Он не издевается, он так устроен, и ему сейчас тяжелее, чем вам. 
  • Игнорировать плач малыша, оставлять его в кроватке «прокричаться», надеясь, что он утомится и уснет. В любой ситуации кроха должен быть уверен, что вы придете на помощь. К тому же, у него могут быть действительно серьезные основания для ночного скандала: больной животик или полный подгузник. 
  • Запугивать «бабайкой», монстрами под кроватью, Бабой Ягой или полицейским, которые забирают непослушных детей. Очевидно, что эффект будет противоположный желаемому, ведь у ребенка появится +1 причина не спать. 
  • Включать мультики, чтобы дождаться «сонного настроения». Скорее, малыш заинтересуется и наоборот проснется, а остатки сна испарятся.

Как кормления младенца могут мешать формированию качественного сна?

Замечено, что младенцы на искусственном вскармливании раньше начинают спать без ночных пробуждений, чем их сверстники на грудном вскармливании. Это происходит по двум причинам. Смесь переваривается дольше, чем грудное молоко, и ребенок позже ощущает чувство голода – это раз. И, во-вторых, кормление заканчивается, когда бутылочка пустеет. 

Грудь же многие дети сосут до того момента, как уснут. Через какое-то время ребенок ощущает, что условия сна поменялись: во рту нет груди. Он просыпается и требует свое. Так мамина грудь становится ассоциацией на сон, а некоторые дети начинают ночь напролет «висеть на груди». Не высыпаются сами и не дают спать мамам. 

Это ни в коем случае не призыв перейти на смесь во имя крепкого сна. Такие радикальные меры не нужны. Чтобы кормления не мешали формированию качественного сна, грудь не должна стать частью ритуала на засыпание, ассоциацией на сон. Постарайтесь разделить кормление и укладывание. Спору нет, с грудью во рту кроха уснет быстрее, но, увы, быстрее и проснется, чтобы получить ее обратно.

Выводы

  1. Основная причина беспокойного сна детей раннего возраста – в их физиологии. Ребенок нуждается в ночных кормлениях, а его сон достаточно поверхностный и прерывается по любому поводу. 
  2. Чтобы помочь ребенку наладить сон, нужно создать ему благоприятные условия, выработать ритуалы на засыпание, запастись терпением. 
  3. Если ребенок не спит ночью, нельзя пытаться его уложить «силовыми методами», а также позволять ему играть и смотреть мультики. 
  4. Иногда основной ассоциацией на сон малыша становится мамина грудь, тогда он постоянно просыпается, чтобы поесть и убедиться, что она на месте. Чтобы качество сна не страдало, нужно стараться разделить процесс кормления и укладывания малыша.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика