Top.Mail.Ru

Прививки в роддоме

Опубликовано: 22.03.2023
Время чтения: 4 минуты
count 3433

Несмотря на достижения современной медицины, вакцинация остается единственным надежным средством защиты от многих смертельно опасных инфекций. От самых коварных болезней новорожденного прививают еще в роддоме. К чему такая спешка и можно ли отложить вакцинацию или совсем от нее отказаться? Попробуем разобраться.

privivki-v-roddome

Какие прививки делают в роддоме новорожденным

В роддоме новорожденного прививают от тех инфекций, с которыми он может столкнуться в любой момент – настолько они распространены, и последствия которых для его хрупкого организма могут быть крайне тяжелыми.

Таких прививок две. Это вакцинация от гепатита В и от туберкулеза. Последняя более известна под названием БЦЖ.

Прививка БЦЖ в роддоме

Свое Название прививка от туберкулеза (БЦЖ) берет от английского сокращения BCG – бацилла Кальметта-Жерена, это фамилии создателей вакцины. В препарате содержится ослабленная живая микобактерия туберкулеза. Бояться того, что она живая, не нужно. Заболеть туберкулезом из-за прививки невозможно, а вот иммунитет против опасного заболевания будет сформирован.

privivka-bczh-v-roddome

Поставить малышу БЦЖ именно в роддоме, пока он еще находится в домашних условиях, принципиально важно: только в этом случае он получит защиту до контакта с большим количеством людей. Обстановка с заболеваемостью туберкулезом в России остается неблагополучной, четверть населения являются носителями туберкулезной палочки. Даже если сам человек не болеет, он может заразить новорожденного, если у него не будет полученного благодаря прививке иммунитета.

БЦЖ в роддоме неврождённому могут сделать с 3 по 7 сутки при отсутствии противопоказаний. Других прививок в этот день ребенку не проводят.

Прививка от гепатита в роддоме

Прививку от гепатита новорожденному делают еще раньше, чем БЦЖ: в первые 24 часа после рождения. По стандартной схеме вакцинации через месяц ребенок получает вторую прививку, а еще через полгода от начала вакцинации – третью. После этого курса малыш на всю жизнь будет защищен от гепатита В на 98–100%.

privivka-ot-gepatita-v-roddome

Отказ от прививок в роддоме. Чем это грозит?

Вакцинация детям и взрослым, даже в рамках национального календаря профилактических прививок, – дело сугубо добровольное. Да, ребенка без определенных прививок в период массовых инфекций или при угрозе эпидемии могут не допустить в детский коллектив, в места проведения массовых мероприятий. Но поставить ему прививку без информированного согласия матери (либо другого законного представителя) никто не вправе.

Ответственность за отказ от профилактических прививок ни в уголовном, ни в гражданском законодательстве России не предусмотрена. Вакцинация – право, но не обязанность граждан нашей страны.

otkaz-ot-privivok-v-roddome-chem-eto-grozit

Можно ли поставить эти прививки позже?

Если у ребенка есть противопоказания к проведению вакцинации, то прививки в роддоме ему ставить не будут. Противопоказания эти могут быть абсолютными, тогда отвод от прививки будет пожизненным. Если же причины, по которым прививки детям в роддоме не были проведены, носят временный характер, то вакцинация будет проведена позже (догоняющая вакцинация).

В национальном календаре профилактических прививок особо отмечено, что при изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным схемам и в соответствии с инструкциями к иммунобиологическим препаратам (вакцинам).

В каждом отдельном случае врач индивидуально рассматривает сроки проведения профилактических прививок. В некоторых случаях в один день допустимо проводить вакцинацию от нескольких заболеваний – разными шприцами и в разные участки тела. А вот прививку от туберкулеза, в какие бы сроки она не проводилась, делать в один день с другими прививками запрещено.

Выводы

  1. Прививки в роддоме, какие: прививка от гепатита В, БЦЖ.

  2. БЦЖ – это прививка от туберкулеза. Её проводят на 3-7 сутки жизни новорожденного.

  3. Прививку от гепатита В в роддоме делают в первые 24 часа после рождения ребенка. 

  4. Отказ от прививки в роддоме ничем не грозит со стороны закона, но опасен для здоровья ребенка в будущем.

  5. Прививки БЦЖ и от гепатита В можно поставить позже при отсутствии абсолютных противопоказаний.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика