Top.Mail.Ru

Прививки детям в Казахстане

Опубликовано: 15.01.2024
Время чтения: 10 минут
count 863

Когда в семье появляется малыш, забота о нём становится главной задачей родителей. Вакцинация – такая же часть этой заботы, как кормление, одевание, ежедневная гигиена. Не случайно первые прививки новорожденному делают уже в роддоме.

Для чего нужно делать прививки детям

Прививка – единственное надежное средство защиты от тяжелых инфекционных заболеваний, которые до изобретения вакцин приводили к смертельным эпидемиям. 

Сегодня благодаря повсеместной вакцинации выработался коллективный иммунитет, и может показаться, что опасные болезни нам уже не грозят. На самом деле это заблуждение. Во-первых, многие серьезные заболевания, например, туберкулез, гепатит – всё еще широко распространены. Заболеть ими может любой, вне зависимости от социального статуса. Во-вторых, из-за снижения общего процента вакцинированного населения возвращаются болезни, считавшиеся побежденными. Так, новостные ленты то и дело пестрят сообщениями о вспышках кори. 

Ребенок без прививки остаётся уязвимым перед опасными инфекциями. К тому же, если непривитых детей в коллективе много и случится эпидемия, даже вакцинированные дети могут заболеть. Именно поэтому при отсутствии противопоказаний необходимо прививать ребенка в соответствии с национальным календарем.

Где можно привить ребенка

Прививки нужно делать только в специализированных лечебных учреждениях: государственных или частных клиниках, имеющих соответствующую лицензию на этот вид деятельности. 

Дело в том, что от прививки будет желаемый эффект только в том случае, если вакцина правильно хранилась. К тому же, допуск к прививке должен дать врач. Он оценит состояние здоровья малыша в целом и его самочувствие на момент вакцинации. При наличии противопоказаний прививка будет перенесена или отменена совсем.

Бесплатно или за деньги?

Прививки, входящие в национальный календарь и обязательные для населения Казахстана, в государственных медучреждениях дети получают бесплатно. Вакцина закупается за счет бюджетных средств. 

В частных клиниках прививки платные. Здесь можно вакцинировать ребенка и от других инфекционных болезней, прививки от которых не входят в национальный календарь. Например, можно сделать прививку от ротавируса или менингококковой инфекции. 

Цены будут зависеть от клиники и вида вакцинации, а потому сильно разниться.

Национальный календарь прививок в Казахстане

Согласно Постановлению Правительства РК №2295 от 30.12.2009 и с изменениями и дополнениями от 12.02.2013, национальный календарь прививок в Казахстане включает следующие виды вакцинации:

Таким образом, от наиболее распространенных и опасных болезней – туберкулёза и гепатита В – новорожденного прививают на 1-4 день жизни, до выписки из роддома. 

Следующий срок вакцинации наступает в 2 месяца. Младенцу ставят комплексную прививку от гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка, а также против гемофильной инфекции типа b и пневмококковой инфекции. 

В 3 месяца комплекс прививок повторяется за исключением гепатита и пневмококковой инфекции. Малыша вакцинируют от полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка, гемофильной инфекции типа b.

В 4 месяца ребенку повторяют те же прививки, что и в 2 месяца: делают третий этап прививки от гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка, гемофильной инфекции типа b и второй этап против пневмококковой инфекции. После этих прививок ребенок отдыхает от вакцинации до достижения годовалого возраста. 

В 12-15 месяцев – следующий этап вакцинации от полиомиелита. На этот раз малыша прививают не инактивированной, а оральной вакциной, содержащих живых, но ослабленных и не способных вызвать болезнь возбудителей. В этом же возрасте ребенок получает прививки от кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки) и 3-ю прививку против пневмококковой инфекции. 

В 1,5 года завершается вакцинация от полиомиелита и гемофильной инфекции, а также малышу делают ревакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). 

Еще раз АКДС ставят в 6 лет. Также в этом возрасте снова прививают от туберкулеза и кори, краснухи, эпидемического паротита. Больше до 16 лет ребенок обязательных прививок не получает. 

В 16 лет, а затем каждые 10 лет жителей Казахстана вакцинируют против дифтерии и столбняка.

Что делать, если срок вакцинации пропущен

Если ребенок не получил прививку в определенный схемой вакцинации срок, например, по болезни или другой причине, необходимо обратиться за консультацией к вашему педиатру. Если срок вакцинации не ограничен возрастными рамками, а здоровье малыша в норме, ему будет проведена так называемая «догоняющая иммунизация». То есть ребенок получит все прививки, а с ними и надежную защиту от болезней, по индивидуальной схеме вакцинации.

Выводы

  1. Вакцинация – единственный надежный способ уберечь ребенка от опасных инфекционных болезней. 
  2. Делать прививки нужно только в специализированных медучреждениях. 
  3. В государственных клиниках обязательные прививки для жителей Казахстана бесплатны. 
  4. В национальный календарь вакцинации Республики Казахстан входит 11 прививок. 
  5. Если по каким-то причинам срок вакцинации был пропущен, но противопоказаний для прививки нет, ребенку проведут догоняющую вакцинацию.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика