Ребенка укусила собака. Что делать?

27.04.2022 Время на чтение: 3 мин 1412 0

Укус ребенка любым животным не должен оставаться без внимания.
Ваши действия зависят от локализации и степени нанесённых повреждений.

Вызвать полицию и скорую помощь необходимо если:

  1. Ребенок потерял сознание
  2. Раны локализуются в области лица и шеи
  3. Раны глубокие
  4. Кровотечение обильное и не останавливается

Если раны глубокие, наложите на них стерильную повязку и приложите лёд до приезда медицинских работников. При сильном кровотечении сделайте давящую повязку на рану или наложите жгут на конечность выше места ранения.

При серьёзной травме конечности необходимо ограничить её подвижность, иммобилизировать с помощью «шины» из подручных предметов.
Царапины и легкие повреждения необходимо промыть проточной водой с твердым мылом и обработать их любым имеющимся антисептическим раствором (хлоргексидина, перекиси водорода), при возможности наложите стерильную повязку. Если под рукой есть антисептик для рук, начните оказывать помощь с его применения.

мальчик с собакой.jpg

Ребенка укусила собака. Надо ли ему обращаться за помощью в больницу?

Зависит от того, какое животное укусило: домашнее (привитое от бешенства) или дикое, неизвестное. Если у хозяина собаки нет паспорта вакцинации животного, следует принять меры предосторожности и обратиться в травмпункт.

Медицинская помощь не требуется, если вы уверены, что укусившее животное не больно бешенством, или кожа и слизистые не повреждены. Но нельзя исключить микротравмы, через которые слюна животного и содержащиеся в ней микроорганизмы, особенно бешенства и столбняка, могли попасть в организм ребенка. Если же дикая собака укусила ребенка до крови, то без обращения за помощью к врачу не обойтись. Это необходимо сделать, чтобы своевременно предупредить развитие грозных и неизлечимых заболеваний – бешенства и столбняка.

Ребенка укусила домашняя собака

ребенка укусила собака.jpg

Если домашняя собака укусила ребенка, при этом она привита, то ваша помощь состоит в обработке ран и предупреждении повторения инцидента. Тяжелые травмы домашние собаки наносят редко, но, если такое произошли, необходимо оказать первую помощь и вызвать «скорую».

Если кожные покровы травмированы, а ваша собака не привита обратитесь за медицинской помощью.
Профилактика бешенства эффективна только при условии её начала в первые сутки после укуса!

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!