Ребенок не ест мясо. Стоит ли заставлять?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 409

Все дети должны есть мясо. Почему это важно?

У одних мам малыши с удовольствием уплетают мясные блюда и предпочитают котлетки конфеткам, другие не могут накормить своих приверед мясом ни уговорами, ни обманом. Чем может грозить такой отказ и что делать, если ребенок не хочет есть мясо ни с начала введения мясного прикорма, ни в год, ни позже или внезапно перестал его есть?

ребенок не ест мясо.jpg

Если вдуматься, каким путем приходит мясо на наш стол, история получается не слишком аппетитная. Пожалуй, этим и объясняется растущая популярность вегетарианства и веганства. Сторонники этих течений воспитывают в традициях отказа от мясоедства и своих детей, что может плохо отразиться на их здоровье. Человеку, особенно в период его интенсивного роста, необходимо мясо, и вот почему:

  • Мясо – источник животного белка, основного строительного материала для всех тканей, органов и систем организма человека. Половина аминокислот, из которых строится мясной белок, для нас являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей. Растительный белок не может в полной мере заменить животный, а недостаток белка грозит ребенку отставанием в росте и развитии, не только физическом, но и психическом, ослаблением иммунитета.
  • Жиры животного происхождения также важны для полноценного роста и развития ребенка, они дают энергию растущему организму – до 30% от всех энергозатрат. Правда избыток жиров может привести к лишнему весу и сопутствующим заболеваниям, а бараний и говяжий жир тяжелы для усвоения. Поэтому для детского питания все же лучше выбирать нежирные сорта мяса.
  • В мясе много легкоусваиваемого гемового железа. Его дефицит в организме приводит к анемии, то есть снижению содержания в крови красных кровяных телец эритроцитов и пониженному уровню белка гемоглобина, для синтеза которого и необходимо железо. Гемоглобин участвует в транспорте кислорода к тканям и органам. Если его мало, начинается кислородное голодание. Системы организма начинают плохо выполнять свою работу, что постепенно может привести к серьезным нарушениям здоровья.
  • Кроме железа, в мясе есть другие необходимые организму минералы. Это цинк, магний, фосфор, кальций, селен, медь. Также мясо богато витаминами группы В. Каждое из этих питательных веществ важно для полноценного роста и развития ребенка.
Таким образом, если малыш не получает достаточного количества мяса в раннем возрасте, у него может возникнуть целый комплекс болезней и нарушений в работе организма, компенсировать которые будет очень тяжело. А уже будучи взрослым, ваш ребенок сможет сам решить, отказаться ли от мяса по каким-то идейным соображениям или продолжать питаться традиционно. В любом случае крепкий фундамент его здоровья уже будет заложен в детстве.

Ребенок в год не ест мясо, что делать?

ребенок перестал есть мясо.jpg

Самым неудачным решением, если ребенок в год отказывается есть мясо, будет заставлять его есть через силу. Пищевое насилие недопустимо так же, как и любое другое. Вам нужно создать условия, при которых малыш сам захотел бы попробовать мясное блюдо.

Как это сделать:

  • Показывать пример. В год дети склонны во всем подражать взрослым, поэтому с аппетитом ешьте мясо сами. Поставьте свою тарелку с мясным суфле или тефтельками так, чтобы малыш мог до них дотянуться, обедайте и хвалите блюдо, время от времени предлагайте его попробовать и ребенку.
  • Не отчаивайтесь, если ребенок непреклонен. Для того, чтобы малыш согласился попробовать непривлекательное для него блюдо, иногда нужно до 10-15 попыток. Не согласился сегодня – продолжайте предлагать ему мясо завтра, послезавтра и дальше.
  • Поработайте над внешним видом мясного блюда. Например, сделайте из мясной фрикадельки цветок: выложите вокруг нее лепестки из кружков моркови или нарисуйте их сметаной. Проявите фантазию. Если блюдо будет выглядеть красиво, возможно, оно заинтересует привереду.
  • В самом крайнем случае “спрячьте” мясо в любимое блюдо малыша. Это не совсем удачный вариант, так как ребенок должен видеть, что он ест, и различать вкусы разных блюд. Но, как известно, на войне все средства хороши. Если другого выхода нет, можно добавить мясное пюре в безмолочную кашу или овощи, которые ребенок обычно ест с удовольствием.

Причины, почему ребенок перестал есть мясо

железо для детей2.jpg

Если ребенок с аппетитом ел мясо, а потом вдруг стал от него отказываться, подумайте, что побудило его к этому. Возможно, это одна из следующих причин:

  • Ребенку не нравится внешний вид мясного блюда. Может быть малыша стал смущать цвет или консистенция мясного пюре или измельченного мяса.
  • Ребенка отпугивает характерный мясной запах, особенно если он ярко выражен, как, например, у баранины, говядины, кролика.
  • У крохи мало зубов, а мясо недостаточно измельчено, его трудно прожевать.
  • Малышу понравился определенный вид мяса, например, филе индейки, а другое теперь кажется невкусным.
  • Ребенка заставили есть мясо силой или угрозами, при воспоминании об этом подступает рвотный рефлекс, малыш физически не может проглотить мясо.
  • Ребенок старше двух-трех лет узнал, откуда берется мясо, и теперь не хочет его есть.
  • Возможно, отказ от мяса продиктован состоянием организма малыша в данный момент: например, ребенок заболевает и у него в этот период снижен аппетит.

Установив причину отказа, вы легче сможете ее устранить и снова обеспечить ребенку полноценное питание.

Сколько мяса должен есть ребенок?

ребенок ест мясо.jpg

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни рекомендует давать детям с 6 месяцев 3-15 г отварного мяса или 5-30 г мясного пюре промышленного производства. Разница объясняется тем, что в домашних условиях не получится достичь такой степени измельчения, которая позволит ребенку хорошо усвоить мясной прикорм.

В 7 месяцев это 40-50 г промышленного мясного пюре и 20-30 г мяса.

В 8, соответственно, 60-70 и 30-35, а с 9 до 12 месяцев 80-100 г мясного пюре и 40-50 г отварного мяса.
Для детей второго и третьего года жизни также, согласно отечественной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, рекомендованная суточная доза мяса – это 100 г.

Не страшно, если у вас не всегда получается, чтобы ребенок непременно съел всю рекомендованную мясную порцию. Предлагайте малышу разные виды мяса, а с 1 года подавайте их в виде разнообразных блюд: это могут быть котлетки на пару, тефтели, запеканки, суфле.
Дважды в неделю мясную часть меню можно заменять на рыбу.

Итак, если ребенок не хочет есть мясо, заставлять его есть ни в коем случае нельзя. Необходимо разобраться, по каким причинам малыш отказывается от этой важной составляющей рациона и обеспечить условия, в которых он все же будет есть мясные блюда.

Яндекс.Метрика