Ребенок потерялся. Что делать?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 минут
count 1

К сожалению, дети теряются постоянно: в парках, торговых центрах, на вокзалах. Были случаи, когда ребенок на мгновение отпустил руку мамы, а когда вновь попытался взять ее, это уже был чужой человек, а мама отошла вперед на несколько метров.

Что делать если потерялся ребенок. Инструкция для родителей по шагам.

ребенок потерялся.jpg

1. Внимательно осмотрите окрестности: из-за маленького роста ребенка может быть не видно за автомобилем или скамейкой в парке. Нужно заглянуть в каждый уголок: дети часто прячутся под кроватью, на чердаке или за деревом и засыпают там. Привлекайте к поискам как можно больше прохожих. Если это людное место – малыша обязательно кто-нибудь видел.

2. Если через 20-30 минут ребенок не нашелся, позвоните в полицию по телефону 112 и сообщите о пропаже. Назовите ФИО ребенка, возраст, особые приметы и во что он был одет. Далее отправляйтесь в ближайшее отделение полиции. Это необходимо для того, чтобы передать фотографию ребенка и личные вещи для собаки-ищейки. Не тратьте время на обзвон больниц и моргов – полиция сама с ними свяжется.


Это важно!

Есть миф, что полиция начинает поиски человека через 3 суток после пропажи. Это не так. По Закону искать пропавшего начинают сразу после звонка в 112 (единый номер экстренных служб). Это относится не только к пропавшим детям, но и к взрослым.
Если ребенок найдется сам через час-два, вас никто не оштрафует. А в поиске пропавшего, время имеет самое важное значение, особенно когда речь идет о детях.

3. Обзвоните родственников и друзей ребенка. Привлеките к поискам волонтеров, они ищут пропавших детей в городе и в лесу. В России это организация ЛизаАлерт (т.8-800-700-54-52) и PoiskDetei.ru (т.8-800-301-12-01).

Волонтерские организации собирают всю информацию, которая может быть полезной, расклеивают листовки с фото пропавшего, размещают информацию в соцсетях, проводят опросы людей в местности, где пропал ребенок. Параллельно они незамедлительно приступают к поискам, с участием профессиональных спасателей и кинологов. Волонтеры принимают заявки круглосуточно и никогда не возьмут с вас денег за поиски.


Ребенок потерялся в парке. Что делать?

ребенок потерялся в парке.jpg

Чаще всего дети теряются в больших скоплениях людей. Если это произошло, не поддавайтесь панике, она не найдет вашего ребенка.

  • Громко позовите малыша по имени. Осмотрите окрестности в радиусе 50-100 метров. Скорее всего ребенок где-то рядом, и вы быстро его найдете;
  • Если это не помогло, обратитесь к охране парка. Они сделают объявление по громкой связи и начнут поиски. Не переживайте, если ребенок еще слишком мал и не сможет понять смысл объявления. Это общественное место, его услышат посетители парка, обратят внимание на малыша и сообщат в администрацию;
  • Параллельно ведите самостоятельные поиски. Обратите внимания на здания, магазины, торговые палатки. Привлеките к поиску как можно больше прохожих. Называйте возраст, пол и описывайте одежду, в которую был одет ребенок. Желающих помочь обычно много, вы будете искать ребенка не в одиночку, а значит шансы найти его очень высоки.

Ребенок потерялся в магазине. Что делать?

ребенок потерялся в магазине.jpg

Действовать нужно по аналогии с пропажей ребенка в парке. Но есть некоторые особенности:

  • Важно чтобы во время поисков вы или охрана оставались на выходе из магазина. Тогда ребенка не смогут увести, и он не выйдет сам;
  • Попросите охрану незамедлительно просмотреть все камеры видеонаблюдения. Это поможет найти малыша максимально быстро.

Выводы:

  1. Если ребенок потерялся, начинайте поиски немедленно. Осмотрите окрестности и позвоните в полицию. Привлеките волонтеров, обзвоните друзей и родственников ребенка.
  2. Если ребенок потерялся в парке, обратитесь к охране и попросите сделать объявление по громкой связи. Параллельно ведите самостоятельные поиски, привлекая как можно больше прохожих.
  3. Если малыш потерялся в магазине, важно чтобы кто-то стоял на выходе в момент поисков и охрана незамедлительно просмотрела камеры видеонаблюдения. Это поможет найти ребенка максимально быстро.
  4. Чтобы ребенок не потерялся, постоянно объясняйте что убегать от взрослых на улице нельзя. Начиная с трех лет учите с ним имя, фамилию и телефон мамы. А совсем маленькому крохе положите во внутренний карман записку с вашим телефоном. Приобретите малышу «умные часы» с геолокацией и кнопкой SOS.
  5. Обязательно объясните ребенку, что делать, если он потерялся: не уходить с места и обратится к охраннику, полицейскому или маме с детьми за помощью.
  6. Если вы нашли потерявшегося ребенка, попробуйте выяснить у него имя и контакты родителей. Сразу позвоните в 112 и не уводите малыша с места, где вы его нашли.

Что делать если вы нашли потерявшегося ребенка

вы нашли ребенка.jpg

  • Попробуйте выяснить у ребенка его имя, возраст, адрес, телефоны родителей, с кем он сюда пришел;
  • Согласно инструкциям поисковых организаций, если человек нашел потерявшегося ребенка, ни в коем случае нельзя уводить его. Не пытайтесь самостоятельно пойти искать родителей. Как правило, дети не уходят далеко когда теряются и именно поэтому их быстро находят;
  • Сообщите в полицию по телефону 112 и сообщите о том, что вы нашли ребенка;
  • Если вы находитесь в общественном месте, попросите охрану сделать объявление по громкой связи.

В большинстве случаев ситуации с пропажей детей имеют благоприятный исход, и дети находятся в течение 10-15 минут. Тем не менее не бойтесь приложить все усилия, чтобы найти малыша. А когда кроха найдется – не ругайте его, ведь для него потерялись вы, а не он. Лучше обнимите и сделайте все чтобы это не повторилось.

Яндекс.Метрика