Top.Mail.Ru

Ребенок просыпается утром рано

Опубликовано: 14.05.2024
Время чтения: 7 минут
count 476

 

Сон под утро – самый сладкий. Правда не все дети с этим согласны. Как бы ни хотелось маме подремать подольше, приходится просыпаться вслед за своей ранней пташкой. И хорошо, если на часах хотя бы начало седьмого, а если ребенок стабильно просыпается в пять, а то и в четыре утра? Как быть: перейти с капучино на эспрессо или всё же попытаться сдвинуть пробуждение малыша на более позднее время? Конечно, последнее. Разбираемся, как это сделать. 

Какое пробуждение считается ранним

Всё в мире относительно, и понятия «поздний» – «ранний» тоже. Для кого-то восемь утра – это разгар дня, когда переделана уже куча дел, для кого-то – немыслимая рань. 
А что же с детьми? По какому критерию считать, что ребенок просыпается рано – по режиму дня родителей или по его собственному? Пожалуй, придется расстроить вечно недосыпающих мам, но ориентироваться придется на природные ритмы. 
Физиологичным для ребенка считается подъем в диапазоне с 6 до 8 утра. Пробуждения до 6:00 часов можно отнести к ранним.
Таким образом, даже если в вашей семье все привыкли вставать ближе к полудню, ребёнок может с полным правом просыпаться в 6 утра. Если при этом он будет бодрым и в хорошем настроении, такой подъем для него будет нормой. А вот если ребенок зевает, капризничает, не проявляет интереса к игрушкам, хотя и уснуть снова не может – это раннее пробуждение, и оно нуждается в коррекции.

Почему ребенок рано просыпается?

Ранний подъем запрограммирован самой природой. С первыми лучами пробуждаются птицы, животные и пока еще живущие в естественном ритме дети. 
К утру уровень «гормона сна» – мелатонина – падает. Организм в основном уже успевает отдохнуть от накопившейся за предыдущий день усталости и восстановиться. Сон ребенка становится более чутким, чем с вечера, и может прерваться по разным причинам:

  • Голод. В норме ребенок первого года жизни нуждается в ночных кормлениях, но наевшись, сразу засыпает. Если от голода регулярно под утро просыпается ребенок более старшего возраста, нужно проанализировать, достаточно ли он ест в течение дня. Возможно, стоит на более позднее время перенести ужин или сделать его калорийнее. А может быть вы рано отказались от ночных кормлений? Некоторые дети нуждаются в них до полутора-двух лет.
  • Отсутствие привычных ассоциаций на засыпание. Если малыш может уснуть только у груди или на маминых руках, то утром без повторения ритуала укладывания он не сможет самостоятельно вернуть прерванный сон. 
  • Физический дискомфорт. Ребенок может проснуться из-за переполненного подгузника, из-за холода, из-за жары, слишком сухого воздуха, громкого шума. А так как утренний сон некрепок, снова уснуть малышу будет непросто.
  • Отсутствие затемнения на окнах. Проснувшись в светлой комнате, малыш понимает, что наступило утро – пора вставать. 
  • Погрешности режима. Здесь могут быть две крайности. Первая – слишком много сна в сутки, слишком ранний отбой. Здесь всё более-менее понятно: если малыш много спит днем, если он ушел на ночной сон в 18:00-19:00 часов, к пяти утра он просто выспится на славу и проснется полностью отдохнувшим. Со второй крайностью всё не так очевидно. Ребенок может рано просыпаться от переутомления, если днем он мало спит и засыпает слишком поздно. Дело в том, что недосып – сильнейший стресс для организма. В условиях стресса начинает вырабатываться гормон кортизол, который приводит организм в активное состояние и мешает крепкому сну. 
  • Недостаток общения. Малышу необходимо внимание родителей. Если день он проводит в садике, с няней или бабушкой, то утром он может стремиться проснуться пораньше, чтобы застать маму и папу на месте.

Раннее пробуждение – это плохо?

Если ребенок просыпается в 4 утра, это, понятно, сильно осложняет жизнь его родителям. А как отражается раннее пробуждение на самом малыше? Как правило, не слишком хорошо. К тому времени, когда начинается «нормальное» утро у остальных, ребенок уже утомлен. Нарушается режим дня, поэтому малыш может быть либо постоянно подавленным и вялым, либо наоборот нервным и перевозбужденным. Недосып сказывается на психологическом климате всей семьи, от чего, опять же, страдает сам малыш.

Это важно!

 Справедливости ради стоит отметить, что есть и такие дети, которые проснувшись в 5:00-5:30 чувствуют себя вполне комфортно. Ранние пробуждения не мешают их активности и самочувствию в течение дня. Но такая физиологическая норма скорее исключение. Как правило, постепенно удается сдвинуть утреннее пробуждение на более приемлемое для всех время.

Как продлить утренний сон ребенка

Если ребенок просыпается под утро эпизодически, а не регулярно, скорее всего, каких-то специальных мер от вас не потребуется. Проанализируйте, чем вызван конкретный случай раннего пробуждения: ранним укладыванием, плохим самочувствием ребенка, эмоциональными событиями накануне или чем-то еще. По возможности учтите этот опыт на будущее, чтобы такие случаи повторялись реже.
Если же ранние пробуждения повторяются практически ежедневно, с этим придется целенаправленно поработать, причем на мгновенный результат рассчитывать не стоит. Причины раннего пробуждения, как мы уже разобрались, могут быть разными, и проблема может быть не в одной из них, а сразу в нескольких – в каком угодно сочетании. Поэтому и меры принимать нужно сразу в нескольких направлениях:

  • Для начала проанализируйте режим сна и бодрствования ребенка. Несколько дней буквально записывайте во сколько малыш засыпает и во сколько просыпается. Подсчитайте, сколько в сумме приходится на дневной и ночной сон. Возможно, уже на этом этапе вы поймете, куда двигаться дальше: раньше укладывать ребенка спать, удлинять или сокращать дневные сны. Помните, что резких сдвигов режима быть не должно. Нельзя сразу начать укладывать ребенка на час раньше, чем вчера – он попросту не заснет в непривычное время. Переносите отбой постепенно: сегодня на пять минут раньше, завтра на десять – и так до желаемого времени. 
  • Понаблюдайте, достаточно ли физической активности у малыша днем? Может быть, он просто не устает достаточно для того, чтобы крепко спать? Старайтесь побольше гулять на свежем воздухе, в том числе и во второй половине дня. Дайте возможность ребенку много двигаться. Не увлекайтесь сверх меры тихими «развивашками», а уж тем более мультиками.
  • Позаботьтесь о комфортных условиях для сна. Проветривайте комнату малыша перед отбоем. Если ночью бывает прохладно, надевайте теплую пижаму, если жарко – достаточно подгузника или трусиков. Повесьте в детской комнате гигрометр, чтобы следить за влажностью воздуха. В отличие от температуры, «на глазок» замерить её сложно. Между тем сухой или переувлажненный воздух может создать проблемы не только со сном, но и со здоровьем – как ребенка, так и взрослых.
  • Для качественного сна нужна темнота. Не оставляйте в детской включенным ночник. Повесьте на окна шторы блэкаут. Не спешите включать свет, когда малыш проснулся, если надеетесь снова его уложить.
  • Постарайтесь быть рядом в момент пробуждения ребенка. Пока он не до конца проснулся, шанс вернуть сон выше.  
  • Вводите ритуалы на пробуждение по аналогии с ритуалами на сон. Если вечером вы купаете малыша, играете с ним в тихие игры, читаете сказки или поете колыбельные, то утром сигналом к подъему может стать мелодичная музыка или любимая песенка, открытые шторы и солнечный свет, льющийся из окна, бодрое пожелание доброго утра. Пока же время подъема не подошло, шепотом объясняйте, что еще ночь, все спят, нужно тихонько полежать, а играть ещё не время.

Выводы

  1. Ранним для ребенка считается пробуждение до 6 часов утра.  
  2. Ранний подъем может быть вызван голодом, дискомфортом, погрешностями режима дня.
  3. Если ребенок регулярно просыпается в четыре-пять часов утра, страдает вся семья, поэтому не стоит ждать, пока проблема разрешится сама собой.
  4. Подумайте, чем могут быть вызваны ранние пробуждения и постарайтесь устранить эти причины: поработать с режимом кормления и отдыха, обеспечить малышу физическую активность и комфортные условия для сна, ввести ритуалы на пробуждение. Результата придется подождать, но при целенаправленной работе он обязательно будет.
Яндекс.Метрика