Top.Mail.Ru

Редиска ребенку

Опубликовано: 25.07.2023
Время чтения: 2 минуты
count 2059

Редис – самый ранний овощ. Она созревает, когда соседи по грядкам только-только набирают сочную зелень и даже не помышляют о плодах. Первыми витаминами так хочется поскорее угостить ребенка, но в случае с редиской много вопросов. Из-за острого вкуса её трудно назвать детским лакомством. Да и сам малыш, даже если и польстится на яркий розовый бочок, скорее всего с возмущением выплюнет горький овощ и больше не захочет его пробовать. Так нужна ли редиска ребенку? Стоит ли добавлять ее в блюда для детей или можно обойтись другими сезонными овощами?

Чем полезна редиска

Основная ценность редиса – именно в сроках его созревания. В начале теплого сезона овощи на полках магазинов больше похожи и видом, и вкусом на пластиковые муляжи. Пользы от них примерно столько же. А редиска уже созрела: сочная, яркая, с приятной острой горчинкой спешит доставить витамины прямо с грядки. Больше всего в ней витамина С и витаминов группы В. Богат редис и минералами. В нем есть железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, фтор, медь, марганец.

Благодаря такому витаминно-минеральному набору редиска помогает укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка в составе стимулирует пищеварение. 

С появлением других сезонных овощей и фруктов возможностей пополнить запас витаминов будет больше, но весной конкурентов у редиса совсем немного.

С какого возраста можно редиску ребенку

Несмотря на обилие полезных веществ, спешить с введением в детское меню редиски не стоит. В её составе также присутствует горчичное масло. Оно обладает бактерицидным действием – подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, но при этом раздражает слизистые и может вызвать у ребенка нарушения пищеварения. 

Слишком раннее знакомство с редисом для ребенка может обернуться тошнотой, изжогой, вздутием живота, диареей. 

Из-за этого неприятного свойства, ответом на вопрос: “Когда можно редиску ребенку?” – будет возраст старше 2 лет.

Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, не давайте ему редиску без консультации с педиатром.

Как и с любым новым продуктом в рационе ребенка, не забывайте о правиле постепенности. Первый раз дайте малышу редис в первой половине дня в объеме не больше половины чайной ложки, понаблюдайте за реакцией. В возрасте 2-3 лет ребенку допустимо есть 40-50 г редиса в день 1-2 раза в неделю.

Рецепт детского блюда с редиской

Вряд ли двухлетний ребенок с аппетитом будет грызть целую редиску. Да это и ни к чему. Чтобы редис не навредил пищеварению малыша, очистите его от кожицы, натрите на мелкой терке и добавьте в овощной салат. Например, воспользуйтесь таким рецептом: 

Небольшой пучок зелени – укроп, петрушка, салат – измельчить. 

Добавить 1 маленький или половину среднего огурца, нарезанного мелкими кубиками. 

1 яйцо нарезать кубиками. 

1 очищенную редиску натереть на мелкой терке. 

Всё смешать, посолить по вкусу, заправить сметаной или натуральный йогуртом. 

Можно не добавлять в салат яйцо и заправить его не сметаной, а растительным маслом – как больше нравится вашему малышу. 

Если ребенок отказывается есть редис, не настаивайте. Помните, что ему может понадобиться до 10-15 попыток, чтобы принять новый продукт. Возможно, он распробует и оценит по достоинству первый весенний овощ чуть позже.

Выводы

  1. Чем полезен редис? Это ранний сезонный овощ. В нем много витаминов и полезных минералов, необходимых для защиты организма от инфекций, правильного обмена веществ, нормальной работы всех органов и систем. 
  2. Редиска детям с какого возраста? Не раньше двух лет, если у ребенка нет заболеваний пищеварительной системы. 
  3. В каком виде давать редиску ребенку? В виде салата вместе с зеленью, огурцами, яйцом. Заправить салат можно сметаной или растительным маслом.
Яндекс.Метрика