Тыква для детей

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
count 37

В тыкве больше каротина, чем в моркови, а железа почти столько же, сколько в яблоках. В ней много витамина С и других ценных веществ. Тыква сладкая на вкус, но при этом не калорийная. Её пищевые волокна помогают очищать организм и улучшают работу пищеварения. Однако тыква всё еще нечасто появляется на столе как взрослых, так и детей, – и совершенно напрасно.

С какого возраста ребенку можно тыкву

тыква детям.jpg

Тыкву можно вводить в прикорм после кабачка, цветной капусты и брокколи. Она, как и морковь, за счет высокого содержания каротина ярко окрашена и может чаще вызывать аллергию, чем овощи нейтрального цвета, поэтому не должна быть первым продуктом прикорма.

Это важно!

Если малыш начал есть овощи с 4-5 месяцев, то тыкву можно дать ему после полугода. Если в 6 месяцев прикорм только начался, то с 7-8 месяцев.

Как давать ребенку тыкву

тыквенное пюре для детей.jpg

В прикорм тыкву вводят по общим правилам. Сначала её дают в виде пюре. Начинают с небольшого количества – 0,5-1 чайная ложка в первой половине дня, чтобы была возможность заметить, как отреагирует на новый продукт организм малыша.

Если появились срыгивания, покраснения и высыпания на коже, расстройство стула, то знакомство с овощем стоит отложить на 3-4 недели и проконсультироваться с врачом.
Если всё в порядке, то объем тыквенного пюре доводят до 30-40 г дважды в неделю для малыша в возрасте 7-10 месяцев. К году ребенку можно давать по 50 г тыквы три раза в неделю – это примерно треть в общем объеме овощного прикорма за день.

Слишком большое количество тыквы, как и моркови, свёклы, а также фруктов с яркой желтой или оранжевой окраской в рационе ребенка, может привести к пожелтению кожи, или каротиновой желтухе. Это не опасное состояние, оно не вызывает изменений в работе печени, однако требует наблюдения.

Что приготовить ребенку из тыквы

что приготовить из тыквы детям.jpg

Проще всего приготовить пюре из тыквы для ребенка. Для этого очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности. Солить и добавлять сахар не нужно. Воду слить, отваренную тыкву измельчить до однородной массы блендером или протереть через сито.
После того как вы убедились, что тыква не вызывает нежелательных реакций, из неё можно готовить и другие блюда, например, такие:

Суп из тыквы

В кипящую воду добавить нарезанную кусочками тыкву, картофель, морковь. Когда овощи станут мягкими, блендером перемолоть их до однородной массы, добавить немного подсолнечного или оливкового масла.

Каша из тыквы

Из тыквы ребенку 1 года и старше можно приготовить молочную кашу. Готовится она как пюре, но варить тыкву нужно не на воде, а на молоке: добавить нарезанную на кусочки тыкву в нагретое до кипения молоко, варить до готовности. По вкусу посолить, добавить щепотку сахара и немного сливочного масла. Готовую тыкву взбить до однородной массы блендером или размять вилкой.

Каша с тыквой

Каша с тыквой - будет сытнее, чем просто тыквенная каша и полезнее обычной, а еще она познакомит ребенка с новыми вкусами.

Чтобы приготовить кашу с тыквой, нужно отварить нарезанную на кусочки мякоть в молоке до полуготовности, затем засыпать крупу – примерно столько же, сколько тыквы. Соль, сахар по вкусу. Если ребенок уже ест сухофрукты, можно добавить в кашу чернослив, курагу или изюм.

Если же нет времени и вдохновения, можно взять готовую кашу промышленного производства, например, молочную пшеничную кашу с тыквой “Винни”. В ней есть все необходимые ингредиенты для гармоничного роста и развития, а состав подобран в соответствии с возрастными потребностями малыша. К тому же такая каша не пригорит, не останется недоваренной, не убежит из кастрюли и не испачкает плиту.


Выводы:

  1. Тыкву можно давать ребенку после овощей с нейтральной окраской, обычно это 5-7 месяцев.
  2. До года малыш может получать 30-50 г тыквы 2-3 раза в неделю.
  3. Из тыквы можно приготовить пюре, суп или кашу, добавить тыкву в пшенную, рисовую, манную кашу на молоке, а можно просто развести водой готовую кашу промышленного производства.
Яндекс.Метрика