Режим ребенка в 6 месяцев

22.07.2022 Время на чтение: 5 минут 534 0

Полгода – символическая черта. Позади период раннего младенчества, когда малыш только приспосабливался к жизни в большом мире и был совсем беспомощным. Теперь с каждым днем он станет приобретать всё больше “взрослых” навыков, в первую очередь ему предстоит научиться самостоятельно сидеть, удерживать равновесие, передвигаться в пространстве – пусть пока ползком, а потом и вставать на ножки. Правильно организованный режим дня поможет ребенку справляться с физическими и эмоциональными нагрузками и качественно отдыхать.

Режим сна

ребенок упал с кровати.jpg

В 6 месяцев малышу требуется от 13 до 16 часов сна в сутки, иногда чуть больше, иногда меньше. За пределами нормы будет суточный сон короче 11 и дольше 18 часов: если ребенок спит мало и беспокойно или же, наоборот, просыпается лишь ненадолго и неактивен в периоды бодрствования, срочно нужна консультация врача.

Ночной сон ребенка в полгода составляет в среднем 10-12 часов, возможны перерывы на позднее вечернее, раннее утреннее и ночное кормления.

Днем малыш спит 2-4 раза по часу-полтора, возможно по 2 часа, если остается всего два дневных сна. Определить конкретное время дневного отдыха поможет сам ребенок: укладывайте его, когда заметите, что его уже не увлекают игрушки, он начал капризничать, тереть уши и глаза. Как правило, к 6 месяцам естественный режим дня уже выработан, и малыш спит в одно и то же время. Если вы видите, что засыпать в привычные часы малышу становится всё тяжелее, попробуйте понемногу увеличивать время бодрствования, чтобы постепенно сократить один из дневных снов.

Это важно!

Бодрствовать ребенок в 6 месяцев способен до 2,5 часов.


Режим кормлений

прикорм 3.jpg

6 месяцев – крайний срок введения прикорма. Если не познакомить малыша с новой пищей до 26 недель, то позже детскому организму будет сложнее научиться её усваивать, возрастает риск развития аллергической реакции.

Таким образом, режим питания ребенка в 6 месяцев останется прежним по времени – это будут все те же 6 кормлений через каждые 3,5 часа, но изменится качественно. Если прикорм вводился в 4 - 5 месяцев, то малыш уже получает 1 - 2 вида новых блюд (каша и/или овощное пюре). Введение прикорма продолжается.
Режим ребенка в 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, останется всё таким же строгим, ведь молочную смесь малыш должен получать по часам. Несмотря на введение прикорма, свободный график по-прежнему недопустим.

Режим ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании хотя в целом и соблюдается, но допускает небольшие отклонения по времени.


График кормлений полугодовалого ребенка:

6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30. Ночное кормление как на ГВ, так и на ИВ, сохраняется, если у малыша остается такая потребность.

В 6 месяцев, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, переходят на смесь с цифрой 2.

NP_2 (1).jpg

 

Режим прогулок

прогулка в 6 мес.jpg

В полгода режим прогулок с малышом может быть пересмотрен за счет того, что теперь кроха может теперь сидеть в коляске и, наконец, смотреть по сторонам. Когда тебе вдруг открывается столько интересного, становится не до сна. Малыш, скорее всего, теперь будет бодрствовать на улице, поэтому прогулки сдвинутся по времени в промежуток между дневными снами. Если же на свежем воздухе малыша по-прежнему будет клонить в сон, распорядок прогулок не изменится.

В холода с ребенком гуляют по возможности 1-2 раза. Время прогулки определяют по погоде и самочувствию мамы и малыша. В идеале это две двухчасовые прогулки, на практике – как получится. Температура ниже -15, обильные осадки и сильный ветер – повод заменить прогулку сном на балконе или просто хорошо проветрить комнату.

В теплое время года прогулки могут быть гораздо продолжительнее. Можно выходить на улицу на всё время бодрствования и даже дать возможность малышу спать на свежем воздухе, если он не капризничает и есть возможность при необходимости его покормить.

Не забывайте защищать ребенка от УФ-излучения: надевайте ему головной убор с полями, используйте крем от солнца. При значениях УФ-индекса выше 4 надевайте малышу легкую, но закрытую одежду и старайтесь держаться в тени.

Чем можно занять ребенка в бодрствование

бодрствование в 6 месяцев.jpg

Бодрствование малыша в полгода как никогда активно. Не ограничивайте свободу ребенка манежем или кроваткой, лучше обеспечьте ему безопасное пространство на полу. Пусть двигается за игрушкой, старается самостоятельно добраться к вам, оттачивает навык ползания.

В полгода можно начинать практиковать с малышом пальчиковые игры, показать “ладушки”, “сороку-ворону”, “козу”. Это не только способ развлечения и общения с малышом, но и возможность развивать ему мелкую моторику и мышление.

По-прежнему предлагайте крохе игрушки разной формы и текстуры, но не все вместе, а по одной, по очереди. Много игрушек сразу не позволят ребенку сосредоточиться, его внимание будет рассеиваться, и он не заинтересуется ничем.

Попробуйте посмотреть с малышом книгу с большими понятными картинками, называйте предметы, животных, людей. Читайте ему короткие ритмичные стихи и потешки, пойте песенки. Общение, движение, мамино присутствие и внимание – вот всё, что нужно для ребенка в 6 месяцев, чтобы он хорошо развивался и чувствовал себя комфортно.

Выводы:

  1. Режим шестимесячного ребенка включает 13-16 часов сна в сутки, из них порядка 10 приходится на ночной сон.
  2. Ест полугодовалый малыш 6 раз днем, при необходимости сохраняется и ночное кормление. Помимо грудного молока или смеси ребенок в этом возрасте обязательно получает прикорм.
  3.  В режиме дня ребенка в 6 месяцев обязательно предусмотрены прогулки. Их продолжительность зависит от времени года, погоды, настроения и самочувствия мамы и малыша.
  4. В периоды бодрствования ребенку нужно обеспечить безопасные условия для передвижения, играть с ним и много общаться.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!