Top.Mail.Ru

Семечки детям

Опубликовано: 22.06.2023
Время чтения: 5 минут
count 11302

Семечки скорее ассоциируются с бабушками на скамейке у подъезда, чем с детьми. И всё же, если в семье взрослые любят щелкать семечки, то и ребенок рано или поздно ими заинтересуется. И тут, конечно, возникнут вопросы: а можно ли давать детям семечки, полезны для них семечки или опасны? Даже если ваш ребенок к семечкам пока равнодушен, лучше узнать ответы на них заранее.

Можно ли детям семечки?

Семечки мелкие, твердые и заключены в жесткую скорлупу. Уже это делает их неподходящими для питания детей раннего возраста. Даже очищенной семечкой малыш может легко подавиться. А уж сколько бед могут наделать острые кусочки шелухи, если ребенок попытается разжевать цельную семечку и случайно их вдохнет! 

Да, семечки могут служить источником ценных питательных веществ, но только те, что не подвергались термической обработке. При сильном нагревании в них разрушается до 70% витаминов. То есть так всеми любимые жареные семечки – это скорее пищевой мусор, калорийный и вредный для зубов. Если регулярно и много щелкать семечки, то на эмали могут появиться трещины, а затем и характерная выемка-щербинка. К тому же на скорлупе могут быть грязь и микробы, которые беспрепятственно попадут сразу в рот и дальше в ЖКТ. Поэтому привыкайте сами и показывайте детям, что шелуху с семечки нужно убирать исключительно руками. Кстати, такой способ очистки быстро утомляет, поэтому съесть много семечек не получится. И это большой плюс, ведь семечки, несмотря на мелкий размер, очень калорийны: в 100 г продукта порядка 600 ккал. 

Таким образом, семечки могут принести пользу организму, но это не делает их незаменимым продуктом для детского питания. Категорического запрета на их употребление ребенком нет, но есть много ограничений, главным образом, по возрасту.

С какого возраста можно семечки детям

Учитывая, что семечки мелкие и ребенок может ими легко подавиться, можно сделать вывод, что цельные семечки нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится уверенно жевать твердые кусочки. Как правило, это не ранее двух лет. 

Если вы однажды дадите вместе с кашей или десертом размолотые в порошок семечки ребенку в год, скорее всего ничего страшного не случится. Но здесь стоит помнить о том, что любой продукт – и семечки не исключение – может вызывать аллергию. Если ребенок ест семечки в первый раз, проследите, чтобы он попробовал не больше 3-4 штук. Не давайте ему в этот день других новых продуктов и понаблюдайте за реакцией. Если появятся высыпания на коже, боли в животе или расстройство стула, отложите знакомство с семечками на несколько месяцев и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как давать их в следующий раз. 

Итак, точно сказать, с какого возраста разрешены семечки детям, сложно. Оптимально будет позволить их тогда, когда ребенок сможет их очистить сам и съесть без риска подавиться. Но в измельченном виде добавлять семечки к различным блюдам для ребенка можно и раньше, при условии, что малыш не склонен к аллергии. В противном случае потребуется консультация врача.

Суточная норма семян подсолнечника и тыквы для детей 2-3 лет не более 50 г. Не превышайте это количество, чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка и не создавать риска появления лишнего веса.

Тыквенные семечки детям

Когда мы говорим «семечки», то по умолчанию имеем в виду семена подсолнечника, и это не случайно. Они пользуются большим спросом, чем тыквенные. Но тыквенные семечки, хотя и отстают по популярности, но не уступают в пользе, а по некоторым позициям и превосходят подсолнечные.

Тыквенные семечки известны своим противопаразитарным действием. За счет содержания аминокислоты кукурбитина, которая является ядом для гельминтов, но безопасна для человека, они, действительно, могут помочь в лечении глистных инвазий. Но только не забывайте: самолечение и применение народных методов без консультации с врачом недопустимы, особенно, если речь идет о ребенке. 

Однако, тыквенные семечки полезны не только из-за глистогонных свойств. В них много растительного белка – порядка 30 г в 100 г продукта. Есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, необходимые для развития интеллекта, витамины для повышения иммунитета, минералы для здорового роста и правильного обмена веществ, а также аминокислоты, стимулирующие выработку «гормона счастья» серотонина и мелатонина, необходимого для крепкого сна. 

Тыквенные семечки можно давать ребенку старше двух лет – если у него нет склонности к аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта – как самостоятельное лакомство и в качестве дополнения к салатам, кашам, десертам.

Семечки подсолнуха детям

Семечки подсолнуха не рекомендуется давать детям до трех лет. В них больше жиров, чем в семенах тыквы, и меньше белка. К тому же они мельче по размеру и хрупкие. Ими легче подавиться, а мелкие фрагменты семечек вызывают першение в горле. 

Семечки подсолнуха больше пользы принесут свежими или подсушенными. В них высоко содержание жирорастворимых витаминов А, Е, D, а также витаминов группы В. Как раз из-за высокого содержания жиров в семенах они прекрасно усваиваются и хорошо влияют на состояние кожи и волос, укрепляют иммунную защиту организма. Богатый минеральный состав семечек: магний, калий, натрий, железо, кальций, цинк, фтор, медь, йод – делает их полезными для сердца и сосудов, нервной системы, костей и зубов. 

Есть еще одна неочевидная польза от семечек. Научите ребенка очищать шелуху с ядрышка руками, и это занятие будет эффективным упражнением для развития мелкой моторики.

Выводы

  1. Можно ли детям семечки? Да, но с большими ограничениями. 
  2. С какого возраста можно семечки детям? Оптимально с того, когда ребенок самостоятельно научится очищать их от скорлупы и разжевывать без риска подавиться. 
  3. Можно ли ребенку тыквенные семечки? Да, с двух лет. Они по некоторым позициям полезнее подсолнечных. 
  4. Семечки подсолнуха детям можно с трех лет. Запрещайте ребенку щелкать семечки: жесткая скорлупа повреждает зубы, а очищая её руками, малыш будет развивать мелкую моторику.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика