Top.Mail.Ru

Тусау кесер или праздник первого шага

Опубликовано: 14.09.2023
Время чтения: 2 минуты
count 3518

Каждый этап взросления малыша неповторим, но в повседневной суете он может пройти почти незаметно. Народные традиции помогают сделать из события, значимого лишь в пределах семьи, яркий праздник, который надолго останется в памяти. Как раз таким праздником служит обряд тусау кесер, приуроченный к первым самостоятельным шагам ребенка.

Что такое «тусау кесер»

Тусау кесер (тұсау кесу) – это старинный казахский обычай «перерезания пут». Считается, что после проведения тусау кесу ребенок начинает уверенно ходить и чувствует твердую почву под ногами. Также обряд призван укрепить здоровье малыша и оградить его от неприятностей. Если же не провести тусау кесер, ребенок вырастет неуклюжим, а то и косолапым, будет запинаться на ровном месте. 

Можно верить или не верить в магическую силу обряда. В любом случае красивый национальный праздник в честь первого шага малыша придаст этому событию особое значение. Оно точно не останется незамеченным.

Когда проводят обряд

Часто тусау кесер совмещают с празднованием первого дня рождения ребенка, но это совсем не обязательно. Обычай не привязан к конкретной дате и проводится, когда малыш начинает самостоятельно ходить. 

По желанию родителей тусау кесер можно организовать раньше года, если, например, малыш пошел уже в 10-11 месяцев, или чуть позже, если кроха не освоил этот навык к первому дню рождения.

Что необходимо приготовить для праздника первого шага

Сначала следует определиться, где пройдет праздник. Его можно провести дома, если позволяют площади или гостей ожидается немного. Летом можно организовать празднование под открытым небом – на даче, приусадебном участке или в загородном доме отдыха. Беспроигрышный вариант – ресторан или кафе с игровой зоной для детей. 

Для праздника понадобится реквизит: 

  • национальная одежда для ребенка; 
  • двух- или трехцветный жгутик – ала жiп – для обвязывания ножек ребенка, обратите внимание, что каждый цвет имеет свое значение; 
  • белое полотно – ак жол, по которому ребенок пойдет, освободившись от пут. 

Еще один важный этап подготовки к празднику – выбор человека, который перережет путы малышу. По-казахски его называют кесушi. Это может быть родственник или хороший друг семьи. Обязательное условие – это должен быть уважаемый, состоявшийся во всех отношениях, здоровый человек, может быть замужняя женщина с детьми – красивая и счастливая.

Как проходит тусау кесу

Одетого в национальную одежду малыша ставят перед ак жол и перевязывают ему ножки разноцветным жгутиком в виде восьмерки. Кесушi разрезает жгутик ножом, произнося при этом добрые пожелания и напутствия ребенку. Затем берет виновника торжества за обе ручки и проводит по белому полотну. 

Гости осыпают путь малыша монетками и сладостями, чтобы его жизнь была благополучной и счастливой. 

В конце белого полотна раскладывают разные предметы: украшения, книги, инструменты, деньги. По тому, что выберет малыш, определяют, каким будет его жизненный путь: книгу – легко будут даваться науки, музыкальный инструмент – будет склонен к творчеству, купюру – будет богатым. 

В завершение обряда белое полотно – ак жол – дарят бездетной паре как пожелание прибавления в семействе. Гости тоже получают от родителей небольшие подарки: платочки, сладости. Праздник продолжается за хлебосольным столом – дастарханом. 

Застолье можно совместить с веселыми конкурсами, организовать фотозону – современные развлечения вполне уживаются со старинными традициями и помогают сделать праздник еще ярче и интереснее.

Выводы

  1. Тусау кесер – это национальный казахский обычай «перерезания пут». 
  2. Обряд проводят, когда малыш начинает самостоятельно ходить, зачастую совмещают с празднованием первого дня рождения. 
  3. Чтобы провести обряд, нужно выбрать человека, который перережет путы, и приготовить национальную одежду для малыша, разноцветный жгутик ала жiп и белое полотно ак жол. 
  4. После перерезания жгутика ребенка ведут по белому полотну, осыпая сладостями и монетками. В конце полотна лежат предметы. По национальным поверьям, какой предмет малыш выберет, так и сложится его жизнь.
Яндекс.Метрика