Top.Mail.Ru

Зеленый стул у новорожденного

Опубликовано: 16.12.2021
Время чтения: 3 минуты
count 26468

В первые 2-3 суток у новорожденного отходит первородный кал – меконий. Он темно-зеленого цвета, почти черный. Затем стул младенца светлеет. У грудничков он становится желтым, может быть оранжеватого, коричневого, горчичного оттенка. У малышей на искусственном вскармливании – более темный. Если содержимое подгузника вдруг оказывается непривычного зеленым, это может быть как нормой, так и симптомом заболевания.

Почему у новорожденного зеленый стул

зеленый стул у новорожденного2.jpg

Поменять цвет стула могут: 

  • пищевые красители – искусственные или натуральные, если продукты с ними ела кормящая мама (позже, когда ребенок начнет получать прикорм, стул могут окрасить продукты, которые съел он сам);
  • лекарства, которые принимала кормящая женщина или ребенок, например, препараты железа, антибиотики;
  • кишечные бактериальные и вирусные инфекции;
  • особенности состава бактерий в кишечной микрофлоре
  • аллергическая реакция.

Стул у новорожденного может стать зеленого цвета и из-за особенностей работы его пока незрелой пищеварительной системы.

Когда зеленый стул норма?

Зеленый стул можно считать нормой, если он появился эпизодически, а малыша при этом ничего не беспокоит: он активен, хорошо набирает вес, не капризничает больше, чем обычно.
Также скорее всего нормой будет зеленый стул, если поменялся только его цвет, а частота, запах и консистенция остались прежними.

Если зеленый стул был только 1 раз – стоит ли беспокоиться?

зеленый стул у новорожденного.jpg

Беспокоиться, увидев зеленый стул, стоит в том случае, если беспокоен ребенок. Если же единственный эпизод никак не сказался на самочувствии младенца, а после не повторился, то это не отклонение. Вспомните, что ели вы и малыш, возможно, причина зеленого стула сразу же отыщется.

Зеленый стул у новорожденного на искусственном вскармливании

У новорожденного на искусственном вскармливании стул может позеленеть при переходе на смесь с гидролизатом белка – полным или частичным. 
Также зеленым стул может быть при быстрой или частой сменой смеси. Не рекомендуется без необходимости и строгих показаний часто менять смеси.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если помимо зеленого стула, у ребенка появились любые другие тревожные симптомы, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Немедленно обратиться за медицинской помощью нужно, если у новорожденного началась диарея, то есть понос, (с рвотой или без). У младенца быстро может наступить обезвоживание, что опасно для его жизни!

запор у малыша 3.jpg

Кроме частого жидкого стула и рвоты обращения к врачу требуют следующие симптомы:

  • повышение температуры тела малыша;
  • снижение аппетита или отказ от еды;
  • высыпания на коже;
  • выраженное беспокойство ребенка, которое может говорить о болях в животе.

Выводы

  1. Зеленым может стать стул новорожденного из-за пищи, лекарств или болезни.

  2. Нормой зеленый стул является, если он никак не отражается на самочувствии ребенка.

  3. Если зеленым стул крохи стал один раз – это не повод для беспокойства.

  4. У ребенка на искусственном вскармливании зеленый стул может появиться при переходе на смесь с гидролизатом или из-за частой смены смеси.

  5. Обратиться к врачу нужно, если зеленый стул сопровождается диареей, рвотой, лихорадкой, снижением аппетита, кожными высыпаниями, болями в животе.

Яндекс.Метрика