Top.Mail.Ru

8 ошибок в питании детей после года

Опубликовано: 08.02.2024
Время чтения: 4 минуты
count 1003

Пока малыш питается исключительно грудным молоком или смесью, а потом привыкает к прикорму, родители, как правило, строго следят за тем, как и что он ест. Но чем старше становится ребенок, тем слабее наш контроль. Пообедал вместо супа булочкой? Ну хотя бы не голодный. Пьёт газировку? Его можно понять, она же такая вкусная. Бабушка дала шоколадку? Не отбирать же, еще обидится. И так постепенно маленькие послабления собираются в большие фундаментальные ошибки в организации питания малыша. Чем больше их накапливается, тем труднее с ними бороться. Давайте назовем основные из них, чтобы можно было как можно раньше их заметить, а лучше вообще предупредить.

1. Отсутствие режима питания

Слово «режим» отдает какой-то канцелярщиной и искусственными правилами. Эдакой привет из советского прошлого и пионерских лагерей. Не лучше ли прислушиваться к потребностям ребенка и позволить ему жить по природным импульсам: когда захотел, поел, когда захотел – поспал? 

По мнению врачей, нет, не лучше. Пищеварение ребенка должно работать в определенном ритме. Благодаря этому пища будет хорошо усваиваться, а желудочно-кишечный тракт не будет перегружаться. 

Другое дело, что этот режим не должен быть искусственным. На первом году жизни складывается определенный распорядок кормлений. Задача родителей – поддерживать его и после года, корректировать с учетом возрастных изменений, но не пускать этот момент на самотек.

2. Резкое прекращение грудного вскармливания

От старшего поколения можно услышать мнение, что грудное молоко после года уже не имеет для ребенка никакой питательной ценности, становится «пустым» и «бесполезным». Это, конечно, не так. Его полезные свойства никуда не исчезают, и нет никаких оснований прекращать ГВ сразу после первого дня рождения малыша. 

По рекомендации ВОЗ грудное вскармливание следует продолжать до 2 лет и далее, по желанию мамы и малыша. Отечественные педиатры советуют отлучать ребенка от груди в возрасте около 18 месяцев. 

После года грудное молоко является уже не основным питанием, а дополнением к рациону ребенка. Но оно также служит источником витаминов, минералов, питательных веществ. Сам же процесс кормления успокаивает малыша, снимает стресс, дает ему чувство защищенности. Это еще один способ общения с мамой в тот период, когда ребенок еще не может выразить словами свои мысли и чувства.

3. Ранний перевод на «общий» стол

Иногда первый день рождения ребенка воспринимается некой границей взросления. До года вы варили для малыша странный суп из кусочков брокколи, цветной капусты и морковки, готовили ему тефтели из индейки на пару и запеканку без сахара, а сразу после накладываете в его тарелку плов из общего казана и даете кусок торта. Это неправильно. 

«Общий стол» – достаточно условное название. Без ограничений ребенку можно общие блюда лишь в том случае, если они не противоречат принципам организации детского питания. Впрочем, это хорошая возможность для всей семьи перейти на более здоровое меню.

4. Использование продуктов, запрещенных для детского питания

Эта ошибка тесно связана с предыдущей. В год у ребенка еще недостаточно необходимых ферментов, чтобы переварить те продукты, которые привычны для взрослых. А вот вред, который такая еда может нанести детскому организму, может быть существенным. Нужно помнить, что в первые три года жизни закладываются основы здоровья человека в будущем, а питание – один из главных факторов, от которого зависит его состояние. 

Годовалому малышу нельзя давать грибы, жирные, сладкие, острые, маринованные блюда, газированные напитки, фастфуд, сосиски и колбасу, майонез, кетчуп и другие промышленные соусы, чипсы и остальные сухие снеки, шоколад.

5. Недостаток молочных продуктов в рационе

Пока ребенок находится на грудном вскармливании или получает молочную смесь, ему поступает достаточно молочного питания. Но если он переходит на общий стол, этот момент может начать западать, особенно если малыш не большой любитель цельного молока и различных творожков-кефирчиков. 

На втором году жизни ребенок должен получать 450 мл молочных продуктов в сутки. Помните, что в этом возрасте ему можно давать только адаптированную для детского питания молочную продукцию. Продукты для взрослых малышу не подойдут. Наряду с детскими кисломолочными напитками предлагайте ребенку молочные напитки 3-й, а с полутора лет – 4-й ступени, еще их называют “детское молочко”. Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в них приведено в соответствие с возрастными потребностями малыша, а значит он получит всё необходимое для здорового роста и развития.

6. Много сладостей

Даже если вы не добавляете сахар в детские блюда и не даете малышу конфеты и кондитерские изделия, очень легко превысить допустимую норму сладостей в детском рационе. До трех лет это около 20 г сахара. Кажется, это много? Вовсе нет. Конечно, сложно посчитать, сколько сахара содержит порция каши, стакан компота, одно печенье. Но, поверьте, как раз наберется нужное количество.

Если же добавить ребенку в чай стандартные две ложки сахара, угостить его пирожным или кусочком торта – выйдет две, а то и три дневные нормы. 

Конечно, не стоит впадать в крайности и вовсе исключать сладкие блюда из детского рациона. А вот придерживаться принципа «чем меньше, тем лучше» будет верным решением.

7. Лакомства как инструмент поощрения, наказания, манипулирования

«Пока не съешь суп, сладкое не получишь», «Молодец, держи конфетку!», «Не убрал игрушки, мороженое не куплю!» Знакомые фразы? Никогда не говорите их своему ребенку, если хотите сформировать у него здоровые пищевые привычки. 

Десерт – такая же еда, как и другие продукты. Его можно есть для удовольствия, но не часто. Не нужно делать из конфеты стимул съесть основное блюдо, давать лакомство в качестве награды или лишать его за провинности. Всё это заставляет ребенка считать сладости чем-то особенно привлекательным, мечтать их получить. 

Запрещать ребенку какие-то продукты, кроме тех, которые опасны для его здоровья, тоже плохое решение. Если у вас есть опыт поддержания каких-либо диет, вам наверняка знакомо особое чувство к тому, на что распространялись ограничения в тот период. Даже если вы, например, не поклонник сладкого, когда его совсем нельзя, то непременно хочется. Дайте ребенку попробовать то, что он просит, соблюдая разумное количество. Возможно, откусив один раз картошку фри или чипсы, малыш навсегда потеряет к ним интерес. А пока неизвестное блюдо будет запретным плодом, оно по определению будет желанным.

8. Личный пример неправильного питания

Восьмую ошибку по важности можно было бы перенести в начало списка. Сколько бы усилий вы ни прикладывали, чтобы организовать правильное питание крохи, они будут бесполезны, если вы сами не придерживаетесь здоровых пищевых привычек. 

Вы не убедите ребенка, что конфеты, сосиски и чипсы – это вредная еда, если сами их едите. Если в вашей семье дежурные блюда – жареная картошка и заказная пицца, то вряд ли малыш будет всем сердцем любить паровые котлетки. 

Начните с себя, и избежать ошибок в организации питания ребенка после года будет в разы легче.

Выводы

  1. На первом году жизни ребенка родители совершают меньше просчетов в организации его питании. После года допускается всё больше послаблений, которые могут привести к критическим ошибкам. 
  2. Среди основных ошибок: отсутствие режима питания, ранний перевод на общий стол и использование неподходящих для ребенка по возрасту продуктов, недостаток молочных продуктов, в том числе и из-за раннего прекращения ГВ, слишком много сладостей в детском меню. 
  3. Основная ошибка родителей – самим нарушать принципы здорового питания и употреблять те продукты, от которых они хотели бы оградить ребенка. Личный пример – самый действенный инструмент для воспитания правильных пищевых привычек.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика