Top.Mail.Ru

Когда отселять ребенка в отдельную комнату. Что нужно знать родителям

Опубликовано: 18.07.2023
Время чтения: 7 минут
count 10077

Оптимальный возраст для переселения ребёнка в отдельную комнату 2–3 года. В 3–5 лет это уже очень желательно (для развития самостоятельности), а в 12 – жизненная необходимость.

В каком возрасте у ребёнка должна быть своя комната

Оптимальнее всего переселить ребенка в свою комнату к трем годам. Однако, данный возраст условен, так как все дети уникальны: кто-то способен спокойно спать всю ночь в своей кроватке уже к 1 году, а кому-то важен контакт с мамой до 4–5 лет. Мы расскажем, как сделать так, чтобы этот процесс прошел гладко. 

До года

Довольно серьёзное решение. В этом возрасте малыш еще физиологически нуждается в мамином присутствии, тепле и постоянной заботе. Сторонники данного подхода говорят о том, что плюсами является то, что в детской комнате всегда тихо и ничто не тревожит сон крохи. Кроме того, малыш сразу привыкнет спать один и потом не придётся ничего менять. 

Минусов всё-таки больше: 

  1. Большинство деток ещё просыпаются в этом возрасте, требуя кормления и внимания. Мама будет вынуждена постоянно бегать к малышу и копить недосып. 
  2. Вам будет сложно контролировать оптимальную температуру в отдельном помещении. 
  3. Вас не будет рядом, если у малыша протечет подгузник и он замерзнет. 

Если вы всё-таки приняли такое решение, позаботьтесь о безопасности крохи. Уберите из кроватки подушки, одеяла и мягкие игрушки, в которые он может уткнуться или запутаться. Саму кроватку поставьте подальше от батареи, розеток и электроприборов. Установите в комнату радио- или видео няню. Так, вы всегда будете знать, что происходит с ребёнком. 

1–2 года 

Этот возраст самый распространенный, так как: 

  • Дети начинают меньше просыпаться по ночам; 
  • Как правило, кормление грудью уже завершено; 
  • Дети уже не едят по ночам или делают это редко. 

В этом возрасте дети способны без труда привыкнуть к отдельной комнате. Чтобы процесс прошел без нервов и слёз (мамы в том числе), делайте все мягко и постепенно: 

  1. Приучите ребенка спать в отдельной кровати. 
  2. Укладывайте кроху в свою комнату на дневной сон. Вам в этот момент желательно находиться рядом. 
  3. Когда дневной сон в своей комнате начнет проходить гладко, начните укладывать на ночной сон. Обязательно побудьте рядом: проведите вечерний ритуал, расскажите сказку и дождитесь, пока малыш начнет засыпать. 

2–3 года

Возраст оптимален потому, что с ребенком уже можно договориться. Например, сказать, что в комнате родителей его машинкам и куклам уже тесно и они хотят в «новый домик». 

При этом как и в случае с малышами, делать всё нужно постепенно. Физически после 2-х лет ребёнок уже готов спокойно переехать. Дети в этом возрасте обычно спят всю ночь, не нуждаются в груди или пустышке, не едят по ночам. Им спокойнее и уютнее в своём пространстве.

Иногда дети начинают приходить к родителям по ночам. Если брать их в свою кровать, этот процесс может затянуться до школы или дольше и стать неудобной привычкой. Если ребёнок пришёл к вам среди ночи, обнимите его, а затем отведите в свою комнату, и некоторое время побудьте с ним, пока не начнет засыпать.

Когда переселение лучше отложить

Переселять ребенка в отдельную комнату желательно в спокойные периоды без стрессов. Лучше отложить этот момент, если: 

  • Ребёнок болен. Ему требуется внимание и уход; 
  • Малыш пошел в детский сад. Даже если внешне всё хорошо, крохе нужно время, чтобы привыкнуть быть весь день без мамы. А то получится, что отдали в сад и следом переселили. У малыша может накопиться внутреннее напряжение и чувство, что «его отторгают». 
  • Семья переживает сложный или переходный период. Например, развод родителей, уход из жизни близких, выход мамы на работу и пр. 
  • На фоне переселения кроха стал капризничать, часто писаться в штанишки, грызть ногти, нервничать или закатывать истерики – это признак того, что малыш испытывает стресс и отселение лучше отложить. Минимум на пару месяцев. Разберитесь, что вызывает у крохи тревогу, устраните этот фактор и вернитесь к процессу снова.

Идеальная комната для маленького ребёнка

В правильно обустроенной комнате ребенку психологически комфортно. Он лучше развивает свои личностные и творческие способности, спокойно отдыхает, находясь в радостной и комфортной атмосфере. 

Чтобы помещение получилось комфортным и функциональным, в комнате маленького ребенка должно быть три зоны: 

  1. Спальное место. Кровать лучше поставить подальше от двери, чтобы у ребёнка было ощущение безопасности. Постарайтесь сделать спальное место уютным, чтобы малышу нравилось в нём находится: мягкое постельное бельё из бязи или сатина, комфортная подушка, достаточная по ширине и длине кровать (чтобы ноги не упирались в спинку). 
  2. Пространство для игр. Идеальнее всего – в центре комнаты, на мягком коврике, где достаточно света и места. Не стоит загромождать его объемными игрушками, лучше освободите место для движений. Игрушки лучше всего расположить в контейнерах или ящиках на уровне глаз ребенка, чтобы малыш мог сам их достать. 
  3. Место для занятий. Предпочтительнее делать возле окна, где много естественного света. Желательно сделать несколько полок для книг, расположив их на уровне детского роста. Там можно ставить книги лицевой стороной вперёд. Цветные картинки будут увлекать ребенка и мотивировать к чтению. 

Если площадь комнаты ребёнка позволяет, у стены можно поставить шведскую стенку для развития физических навыков. Актуальной идеей является покрытие одной из стен грифельной краской. Получится большой холст для рисования, где ребенок будет не только развивать свои творческие способности, но и использовать поверхность для обучения в будущем: писать примеры и правила, решать задачи. 

Освещение в комнате ребенка должно быть ярким, без резких переходов. Также важно иметь приглушенный источник света, который можно включить в вечернее или ночное время.

Позаботьтесь о безопасности. Дети не чувствуют край кровати, поэтому могут упасть во сне. Статистика травматологов говорит о том, что это одна из самых частых причин детских переломов. Поэтому до 5 лет лучше выбирать кровать с небольшими бортиками.

Важно подобрать комфортную цветовую гамму для комнаты ребёнка. Чтобы оттенки вызывали радость и воодушевление, не перегружая при этом психику, не стоит делать комнату слишком яркой или перенасыщать одним цветом (например, делая всё белым). Оптимальнее всего сделать комнату в спокойных пастельных тонах с яркими акцентами на обоях или предметах декора.

Что делать, если у ребенка нет своей комнаты

Если ребёнок живёт в комнате с родителями, ему нужно выделить свое пространство. Установите перегородку или ширму. Организуйте малышу собственное спальное место, настенные полки для игрушек и книг, столик для игр и занятий. Позаботьтесь об освещении. Если есть возможность – поставьте в детской зоне шкафчик для вещей или выделите отдельные полки и ящики в шкафу родителей. Главное, чтобы детское пространство было светлым и просторным. 

Если в комнате живет несколько детей, то до дошкольного возраста жесткие перегородки, по мнению психологов, не желательны. Это способствует усилению соперничества. А совместное проживание может быть даже полезным – дети учатся договариваться, делиться и находить компромиссы, становясь более дружными. 

В школьном возрасте желательно сделать так, чтобы у каждого ребёнка было собственное пространство, где он сможет отдыхать и делать уроки. Особенно если дети разнополые. Оптимальнее всего сделать зонирование. Это возможно с помощью: 

  • перегородок (в том числе раздвижных); 
  • ширм; 
  • шкафов; 
  • подиумов; 
  • цветов стен и ковриков.

Это важно! Если в комнате живёт несколько детей, желательно не вмешиваться в их конфликты и учить их договариваться самостоятельно. Так дети смогут быстрее научиться мирно находиться на одном пространстве.

Пусть у каждого будет свой уголок, который доступен только ему. Это необходимо для психологического комфорта ребёнка. 

Если дети однополые, то они настолько привыкают жить вместе, что отдельные помещения им могут быть не нужны вплоть до того, как они покинут родительский дом.

Выводы

  1. Нежелательно переселять ребенка в отдельную комнату в возрасте до 1 года. В этот период малыши еще физиологически привязаны к маме. 
  2. Если ребенок спит всю ночь и просыпается редко, то можно отселять его в свою комнату в 1-2 года. Делайте всё мягко и постепенно. 
  3. Идеальный возраст для отселения в свою комнату – 2-3 года. В этом возрасте дети уже физически готовы спать отдельно. 
  4. Переселение в свою комнату лучше отложить, если малыш болен, проходит адаптационный период в детском саду, семья переживает сложный период или кроха переносит этот процесс слишком болезненно. Всему своё время. 
  5. В идеальной детской комнате должно быть три зоны: спальное место, пространство для игр и зона для занятий. Цвета помещения лучше делать спокойными, чтобы не перегружать психику ребёнка.
  6. Если у ребёнка нет своей комнаты, необходимо выделить ему собственное пространство. Комнату для разнополых детей можно поделить с помощью зонирования.
Яндекс.Метрика