Top.Mail.Ru

Детская зубная щетка

Опубликовано: 20.09.2022
Время чтения: 5 минут
count 813

Первый зубик у ребенка может появиться и в три месяца, и ближе к году. Есть средние нормы, по которым сроки прорезывания первого нижнего резца – 6-8 месяцев, но в целом всё очень индивидуально. А вот правила ухода за зубами универсальны, в том числе и те, что касаются выбора зубной щетки. Рано или поздно она потребуется каждому малышу.

Когда начинать чистить зубы ребенку

детская зубная щетка.jpg

Логично, что чистить зубы ребенку нужно начинать тогда, когда они появятся. До этого можно массировать десны младенца, а заодно и убирать с них налет тканевой салфеткой, смоченной в воде. 

У родителей могут возникнуть вопросы: чистить ли ребенку уже первый зуб или ждать, пока прорежутся все молочные зубы? А нужно ли чистить молочные зубы вообще, ведь они всё равно выпадут к школе?

На эти вопросы у педиатров и стоматологов единодушное мнение: чистить молочные зубы нужно обязательно, и да, буквально с появлением первого зуба. Неважно, что молочные зубы – временные, ухаживать за ними нужно так же тщательно, как и за постоянными. 

Зубной налет, остатки пищи – это идеальная среда обитания болезнетворных бактерий, в том числе и тех, которое вызывают разрушение зуба, кариес. А болят одинаково мучительно и молочные, и постоянные зубы, поэтому профилактика кариеса важна и для временных зубов тоже.

Зубная щетка для детей до года. На что обратить внимание?

силиконовая зубная щетка.jpg

Даже самый смышленый ребенок до года не почистит зубы самостоятельно. Сначала ему необходима будет помощь, а затем контроль взрослого.

Первая щетка малышу подбирается с учетом того, что зубки ему будут чистить родители.

При её выборе нужно учесть следующие моменты:

  • Возрастная маркировка. Для детей до года это 0+. Щетки с маркировкой 1+, 2+ малышу младше 12 месяцев не подойдут.

  • Размер чистящей головки. Она должна покрывать не больше двух зубов одновременно, чтобы её легко было двигать и поворачивать у малыша во рту.

  • Жесткость щетинок. Для первых детских зубок должны использоваться мягкие зубные щетки, чтобы не травмировать нежные десны и еще не окрепшую эмаль. Щетки со щетиной средней жесткости используют уже для постоянных зубов.

  • Длина и форма ручки. У первой щетки крохи ручка должна быть достаточно длинной, для того чтобы взрослому было удобно ею манипулировать, а вот лишний объем ей ни к чему. Ручки-прорезыватели, ручки-фигурки животных хороши для привлечения интереса малыша к зубной щетке, но не для чистки.

Удачный вариант первой щетки для ребенка – это полностью силиконовая щетка. Силиконовые щетинки чистят хуже, чем обычные, но они массируют десны, воспаленные в период прорезывания зубов, что облегчает зуд и боль.

Силиконовая щетка может быть выполнена в виде напальчника. Чистить с помощью него зубки малышу удобнее маме, так как женские пальцы, как правило, тоньше, и ребенок испытает меньше дискомфорта.

Также можно встретить детскую силиконовую щетку с кольцом-ограничителем, которое не даст засунуть её слишком глубоко в рот малыша. Это удобно и тогда, когда зубы ребенку чистит взрослый, и в период приучения к самостоятельности.

Зубная щетка от года до 3 лет. Разбираемся в особенностях.

детская щетка от 3 лет.jpg

Детская зубная щетка от года уже в большей степени должна подходить для самостоятельной чистки зубов. Вы по-прежнему не оставите малыша одного в ванной комнате, поможете ему выдавить зубную пасту, при необходимости направите движения руки, но постепенно он будет привыкать действовать сам.

Детская зубная щетка, которой будет пользоваться ребенок и в год, и в 2-3 года, должна быть с удобной ручкой, лучше с нескользящими прорезиненными вставками. 

По размеру она должна соответствовать ладошке малыша: не слишком длинная, но и не короткая – примерно 10 см. Головка щетки около полутора см – с тем же расчетом: чтобы одновременно закрывала не больше двух зубов. Щетинки должны быть искусственными, а не натуральными. Натуральные щетинки – из свиной щетины или бамбукового волокна – менее долговечны, их нельзя стерилизовать, но при этом в натуральном материале хорошо размножаются бактерии и грибки.

Детская зубная щетка с 3 лет будет отличаться только размерами. Все остальные характеристики щетки для молочных зубов останутся прежними.

Детская электрическая зубная щетка

Electric Toothbrush.jpg

Электрическая зубная щетка – удобный девайс, которым пользуются всё больше взрослых. Детские модели электрических зубных щеток тоже не редкость.

Электрическая зубная щетка намного качественнее очищает зубы и вычищает налет и остатки пищи между зубов. Она мягко массирует десны, предотвращает образование зубного камня.

Однако электрический прибор требует осознанного умелого обращения. Если щетку держать неправильно, слишком ею давить – можно повредить десны и эмаль зубов. Если же недостаточно тщательно чистить каждый зуб, то никаких преимуществ в использовании электрической щетки нет.

Ребенку электрическую зубную щетку для самостоятельного пользования стоит покупать только после того, как он научиться уверенно пользоваться обычной и сможет разобраться в том, как чистить зубы электрической. В среднем, это возраст 5 лет. Кто-то сможет освоить девайс и раньше, кто-то – ближе к школьному возрасту.

Теоретически же детские электрические зубные щетки разрешены к использованию с 3-х лет. В три года чистить зубы таким прибором малыш должен только под контролем взрослого.

Не забывайте, что насадки к электрической щетке, как и обычную зубную щетку, ребенку нужно менять не реже чем раз в два месяца.

Выводы:

  1. Начинать чистить зубы ребенку нужно с момента появления первого зуба, а до этого – очищать десны.

  2. Для детей до года нужно покупать мягкую щетку с маркировкой 0+, наиболее удачный вариант – силиконовая щетка-напальчник.

  3. Зубная щетка от года до 3 лет должна быть небольшой, с мягкой щетинкой и удобной ручкой.

  4. Детскую электрическую зубную щетку можно предложить малышу примерно с 5 лет.

Яндекс.Метрика