Top.Mail.Ru

Фасоль для детей

Опубликовано: 03.08.2023
Время чтения: 5 минут
count 5729

Фасоль – отличный источник белка, недаром её называют «растительным мясом». Из фасоли можно приготовить множество аппетитных сытных блюд, причем благодаря разнообразию сортов, они будут отличаться по вкусу. Но несмотря на все преимущества при использовании фасоли в детском питании есть немало ограничений. Впрочем, как и с любыми другими продуктами – ведь при нарушении сроков введения в прикорм или ошибках в приготовлении может навредить даже безобидный кабачок.

Можно ли ребенку фасоль

В общем и целом, фасоль детям можно. Особенно незаменима фасоль, если по каким-то причинам ребенок не получает животного белка. Кроме того, для всех детей фасоль полезна не только из-за высокого содержания растительного белка, но и благодаря большому количеству клетчатки, богатому витаминно-минеральному составу. Фасоль редко вызывает аллергию, благотворно влияет на пищеварение, снимает отеки, оказывает антибактериальное действие. И всё же, прежде чем готовить малышу блюдо из фасоли, нужно учесть:

  • возраст ребенка;
  • вид и сорт фасоли: стручковая или в бобах, красная или белая;
  • способ приготовления фасоли.

=В зависимости от этих факторов и сложится окончательный ответ на вопрос, можно ли фасоль ребенку.  
 

С какого возраста можно давать фасоль

Однозначно ответить, с какого возраста можно ребенку фасоль, тоже не получится. Ответы будут сильно отличаться в зависимости от её сорта и способа приготовления. 

До года ребенку фасоль можно давать только в составе овощного пюре промышленного производства. Здесь нужно ориентироваться на возраст, указанный на банке, но даже в таком виде фасоль не может служить первым прикормом. Её вводят после основных овощей: кабачка, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови.

Молодые лопатки зеленой фасоли, хорошо проваренные, без жестких волокон можно предложить ребенку в год и старше.
Зрелая фасоль, в виде бобов, более тяжелая для пищеварения. Она может вызывать повышенное газообразование, вздутие живота, а потому блюда из такой фасоли не стоит давать детям младше 2 лет.
 

Красная фасоль детям

Красная фасоль – самая калорийная: более 300 ккал на 100 г. Несмотря на высокое содержание витаминов группы В, витамина С и целого спектра минеральных веществ, красная фасоль детям в раннем возрасте не рекомендована. 

Красную фасоль можно предложить детям старше 3 лет  в составе овощных рагу, салатов или супов. Но сначала давайте эти блюда небольшими порциями, в первой половине дня. Хотя, как уже было сказано, фасоль не относится к высокоаллергенным продуктам, но она создает нагрузку на пищеварительную систему. Убедитесь, что у ребенка не возникает нежелательных реакций, и только тогда постепенно увеличивайте порции фасоли в его рационе.
 

Стручковая фасоль детям

В молодых стручках фасоли калорий почти в 10 раз меньше, чем в зрелых бобах красной, а клетчатки больше. Она легче усваивается, поэтому может служить хорошим витаминным дополнением к овощным блюдам для детей.

Из стручковой фасоли можно приготовить для ребенка пюре, гарнир для мясных блюд, добавлять её в супы и рагу, омлеты и запеканки. Стручковая фасоль хорошо сочетается с морковью, луком, брокколи, цветной капустой, кабачком, что позволяет приготовить множество разнообразных блюд.

Но всё же, как бы хороша и полезна ни была фасоль, не стоит забывать о мере. Блюда с фасолью достаточно готовить для ребенка 1-2 раза в неделю.
 

Консервированная фасоль детям

При консервировании фасоль проходит термическую обработку. Воздействие высокой температуры разрушает часть полезных веществ, но делает фасоль мягкой и менее тяжелой для переваривания.
Что касается использования консервированной фасоли в детском питании, здесь нужно смотреть на способ консервации. Баночное пюре – тоже консервы, но оно разрешено детям с 4-6 месяцев, так как приготовлено без использования искусственных добавок и вредных компонентов.  

Обычную консервированную фасоль до трехлетнего возраста детям давать не стоит. Красная фасоль – калорийна и может вызывать у ребенка проблемы с пищеварением. Белая – содержит гораздо меньше полезных веществ, чем красная. К тому же, в составе «взрослых» консервов могут быть нежелательные для детского питания вещества. Например, консервантом может выступать не только соль, но и сахар и уксус. Фасоль может быть законсервирована в томатной заливке. Последние варианты категорически не подходят для питания детей младше трех лет. Тем более может навредить здоровью ребенка консервированная фасоль, в составе которой есть агрессивные консерванты, красители, усилители вкуса, пряные специи. 

Внимательно читайте состав на упаковке консервированного продукта, прежде чем использовать его для приготовления детских блюд. Если возникли сомнения по поводу ингредиентов или качества консервов, замените их на свежие продукты. Время на приготовление уйдет больше, зато не будет риска для здоровья малыша.

Выводы

  1. Фасоль ребенку можно при соблюдении ряда правил.
  2. В составе овощного пюре промышленного производства фасоль разрешена во втором полугодии жизни, но не в качестве первого прикорма. 
  3. Красная фасоль тяжело усваивается. Нежелательно давать её детям до 3 лет. 
  4. Стручковая фасоль менее калорийна и легче для пищеварения. Блюда из неё ребенку можно готовить детям старше года.
  5. Консервированная фасоль в питании детей может использоваться не раньше трехлетнего возраста, за исключением баночного пюре, предназначенного для детей раннего возраста.

 

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика