Как уложить ребенка спать днем?

16.02.2022 Время на чтение: 5 мин 1912 0

Дневной сон требуется детям примерно до трех лет. Но иногда малыши отказываются спать днем чуть раньше. Если ребенок плаксив во второй половине дня, становится перевозбужден, раздражителен, а вечером не может уснуть, то дневной отдых ему точно нужен.

Будем разбирать что делать если ребенок категорически не хочет спать днем.

Как уложить ребенка спать без слез. Пять шагов

как уложить ребенка спать днем.jpg

Шаг 1. Вычисляем правильное время для дневного отдыха. Самое оптимальное укладывать малыша во время окна в сон. В этом промежутке ребенок уже устал и максимально готов ко сну, но еще не переутомился. Тогда засыпание пройдет легко за 10-15 минут.
Считается, что окно в сон можно определить по первым признакам усталости: зевание, потирание глазок, похныкивание. Сложность в том, что не все дети дают понять что они устали, продолжая бегать и играть как обычно. Однако, если их уложить в правильное время, то малыш скорее всего уснет. Поэтому при определении правильного времени укладывания на дневной сон, изначально лучше ориентироваться на расчет времени бодрствования.

Это важно!

Для быстрого засыпания первая половина времени бодрствования должна быть активной: играем, хохочем, занимаемся. Ближе ко сну лучше заниматься спокойными играми или чтением. Это поможет ребенку 


дневной сон.jpg

По окончании времени бодрствования следует уложить кроху. Если сон не идет-попробовать сделать это на 15- 30 минут позже. А на следующий день чуть раньше. Так за 3-4 дня вы подберете индивидуальное время для дневного сна своего малыша.

 Оптимальное время для начала дневного сна
находится в промежутке с 11.00 до 13.30

Шаг 2. Создайте сонные условия: проветрите комнату, сделайте влажность воздуха 50%-70% с помощью увлажнителя или мокрой пеленки. Подберите ровный и удобный матрас. Окна закройте плотными шторами. А вот светильники и ночники лучше убрать – они мешают выработке мелатонина, гормона сна.

Шаг 3. Покормите малыша. Дети, в отличие от взрослых, лучше засыпают сытыми.

Шаг 4. Обратите внимание на одежду и аксессуары для сна. До 6 месяцев хорошо помогают легкое пеленание и коконы. Это имитирует уютное пространство маминого животика. После полугода самый комфортный вариант одежды для сна это пижамка. Колготки, тугие резинки, плотные швы на одежде лучше исключить – это вызывает дискомфорт, когда тело пытается расслабиться.

Шаг 5. Для комфортного перехода ко сну без слез, проведите ритуал перед сном. Это поможет малышу расслабиться, успокоиться и войти в сонное состояние.

Это важно!

Для того чтобы сонный ритуал работал, необходимо повторять одни и те же действия, не меняя последовательности каждый день. Мозг ребенка будет знать, что произойдет дальше и, шаг за шагом, настраиваться на сон как финальное действие.

Во время ритуала необходимо чтобы мама была максимально погружена в ребенка и давала ему тактильный контакт: прикосновения, поцелуи, объятия, легкий массаж. Так малыш сможет расслабиться и спокойно уснуть.
Примеры ритуалов:


Попробуйте несколько вариантов действий, которые нравятся именно Вашему ребенку: одного малыша успокаивают разговоры с мамой, другому нужно что-нибудь поделать (например, уложить игрушки), третьему подойдет массаж или питье. Главное, чтобы ритуал нравился малышу и не вызывать дискомфорт.

Из личного опыта

Моей дочке сейчас 1 год и 5 месяцев. Наш ритуал на дневной сон такой: вместе включаем музыкальный мобиль, где играет песенка с колокольчиками. Затем задвигаем шторы и одеваем пижамку. Все это время я приговариваю ребенку: «сейчас мы будем спать, пойдем поспим, сейчас Дашенька заснет и пр.» Затем кладу дочку в кроватку, поглаживаю и сижу рядом, пока моя малышка не уснет. Когда Дарья вертится и сопротивляется – сажусь на кровать, беру на ручки, прижимаю к себе и пару минут глажу по спинке. Как только успокаивается – кладу в кроватку и снова глажу. Засыпаем в среднем за 10 минут.»


Шаг 6 Создайте ребенку сигнал для отхода ко сну. Большинство деток до года расслабляет белый шум. После года малыши хорошо засыпают под приятную мелодию.

А еще попробуйте дать крохе футболку с маминым запахом — это дает чувство защищенности и помогает легче уснуть. 

Это важно!

Если каждый раз во время укладывания включать ребенку один и тот же белый шум или мелодию, сформируется сигнал на сон.

Если ребенок не уснул. Чем занять днем ребенка?

чем занять ребенка, если он не уснул.jpg

Бывает так, что несмотря на все старания мамы, ребенок так и не уснул. Например, у него режутся зубки, кризис 1,5 или 2 лет, переутомился или просто долго спал утром. А ближе к трем годам ребенок уже может просто не нуждаться в дневном сне.

Для сохранения нервной системы мамы и малыша придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Вне тихого часа занимайте малыша не только игрушками, но и занятиями по возрасту: например кубиками и конструктором, рамками-вкладышами и пазлами, лепкой и рисованием. Устраивайте активные игры, физические занятия, ходите гулять. Детям иногда не хватает активности чтобы устать и уснуть.
2. Во время предполагаемого отдыха соблюдайте привычные малышу правила укладывания: снижение активности, кормление, ритуал.
3. Не ругайтесь и не кричите на ребенка. Он делает это не специально.
4. Поддерживайте режим «тихого часа»: если малыш не хочет спать, полежите вместе - это тоже вариант отдыха. Подойдут также чтение, тихие игры, аудиосказки. Важно хотя бы на время замедлите активность в течение дня.

Пример из жизни 

Наш малыш стал периодически отказываться от дневного сна два месяца назад. Сначала я нервничала и пыталась уложить его всеми способами: пела колыбельную за колыбельной, гладила по часу, даже пыталась качать. Все было бесполезно – сын вроде и хотел спать, но не засыпал. Зато ближе к вечеру мог уснуть, сидя где угодно. Тогда я стала делать так: мы обедали, делали ритуал, задвигали шторы, а дальше просто лежали вместе и отдыхали. Затем могли почитать, иногда сын все-таки засыпал, а иногда нет. 

Следующим этапом я стала приучать Мирона к тому, чтобы во время сончаса он лежал в кроватке сам, выходить не разрешаю. Когда лежать совсем не хотел- включала аудиосказки на минимальную громкость, а сама прикрывала дверь и выходила из комнаты. Иногда Мирон стал засыпать слушая сказки или просто лежать, отдыхая.

Теперь сын спит днем 2-3 раза в неделю, в остальные дни укладываю пораньше. Наш педиатр объяснила мне, что если ночью ребенок спит хорошо, а вечером ложиться рано без слез, то отсутствие дневного сна это проблема. В итоге сын стал отдыхать днем таким образом, а я перестала нервничать по этому поводу“.

Мария Ермакова, 32 года. Сын Мирон 2 года 6 месяцев. 


ребенок спит днем.jpg

5. Полезно менять обстановку гулять и ходить в гости. Сидение в четырех стенах утомляет не только маму, но и малыша: ребенок скучает, не получает впечатлений и не устает.
6. Во время бодрствования малыша делайте все домашние дела вместе: готовьте, стирайте, убирайтесь. Пусть кроха возится рядом с тряпочкой, кухонными ложками, пылесосом. Лет до 7 им это нравится – пользуйтесь этим и прививайте навыки ведения домашнего хозяйства, в подростковом возрасте будет проще.
7. Если Вам необходимо несколько часов в день для работы или личных дел– договоритесь с близкими чтобы они забирали малыша на это время. Если такой возможности нет, пригласите няню поиграть и занять малыша на 2-3 часа.
А еще можно несколько раз в неделю отводить ребенка в группу неполного дня в детском саду: там детей не кормят и не укладывают спать, а просто играют и занимаются несколько часов. Туда берут деток от 1,5 до 3х лет. Малыш будет общаться и развиваться, а Вы спокойно сделаете свои дела.
8. Если ребенок не поспал днем, уложите его вечером спать пораньше. Не бойтесь сделать это в семь вечера или раньше, если это потребуется ребенку.

Раннее укладывание поможет малышу доспать свою норму и не накопить вредный для здоровья недосып. Так ребенок и мама будут оставаться в хорошем расположении духа весь день. То есть даже если малыш не поспит днем – это не станет для него стрессом, а для мамы трагедией.

Выводы:

  1. Дети отказываются от дневного сна около трех лет. Если малышу около трех лет, он хорошо себя чувствует без дневного отдыха, а вечером спокойно засыпает, возможно спать днем ему уже не нужно.
  2. Для того чтобы уложить ребенка на дневной сон без слез, вычислите правильное время для отдыха и создайте условия: проветрите комнату, подготовьте удобную одежду. Обязательно покормите малыша и сделайте ритуал перед сном. Это создаст крохе «сонные условия»
  3. Поддерживайте режим «тихого часа»: даже если малыш не уснул в предполагаемое время, замедлите активность на этот период: полежите вместе, почитайте или поиграйте в тихие игры, включите аудиосказки. Это тоже вариант отдыха.
  4.  Ребенок спит не когда требуется маме, а когда он устал. Ежедневно предлагайте малышу игры по возрасту, физическую активность и прогулки. Иногда ходите в гости и меняйте обстановку. Так вы дадите возможность выхода детской энергии.
  5. Если Вам необходим дневной сон ребенка как возможность поработать или заняться своими делами, договоритесь о сидении с малышом на несколько часов в день с близкими или пригласите няню. Есть также вариант посещать группу неполного дня в детском саду. Два-три часа ребенок будет занят играми и занятиями, а Вы спокойно сделаете свои дела.
  6. Если малыш не поспал днем, уложите его пораньше – так он доспит свою норму и будет пребывать в хорошем расположении духа.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!