Кесарево сечение. Всегда ли оно оправдано?

08.11.2021 541 0

Показания к операции кесарева сечения

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство. Поэтому стоит помнить, что его проводят по строгим медицинским показаниям. 

Показания к операции кесарева сечения:

  1. Предлежание плаценты.
  2. Неправильное расположение и предлежание плода (в том числе тазовое предлежание плода с предполагаемой массой более 3600гр).
  3. Многоплодная беременность при неправильном расположении одного из плодов. Беременность 41 и более недель при отсутствии эффекта от проводимой подготовки к родам.
  4. Наличие механических препятствий для прохождения плодом по естественным родовым путям (опухоли мочевого пузыря, матки, деформация костей таза…)
  5. Соматические заболевания, при которых недопустим потужной период (миопия высокой степени, декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний….)
  6. Тяжёлое течение гестоза.
  7. Соматические заболевания, при которых недопустим потужной период (миопия высокой степени, декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний….)
  8. Некоторые инфекционные заболевания матери (например: ВИЧ с вирусной нагрузкой более 1000 копий/мл или отсутствия лечения в период беременности, первичный генитальный герпес в 3 триместре….)
  9. Некоторые аномалии развития плода (гастрошизис…)
  10.  Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
  11.  Выпадение петель пуповины.
  12.  Угрожающий или начавшийся разрыв матки
  13.  Клинически узкий таз
  14.  Слабость родовой деятельности неподдающаяся медикаментозной коррекции
  15.  Прогрессирование гипоксии плода и др. 

Плановое кесарево сечение

В данной ситуации женщина заблаговременно информирована о предстоящих оперативных родах. Причиной этому служат ранее перечисленные показания. Женщина заранее знает, каким способом родится её малыш. У неё есть достаточно времени, чтобы подготовится к операции морально.

кес1

При возникновении волнения, переживания, тревоги беременные посещают пренатальных психологов. Занятия могут проходить как в группах, так и индивидуально. Благодаря психологической подготовке беременные успокаиваются, принимают чёткое решение в пользу своего здоровья и здоровья малыша, приобретают уверенность в благоприятном исходе. Пренатальная подготовка играет большую роль в физиологическом течении послеродового периода, уменьшает риски осложнений, помогает женщине принимать правильные и обдуманные решения.

Плановое кесарево сечение – это всегда и дополнительное время для оперирующего акушер-гинеколога. Нет необходимости спешить, нет тех ситуаций, которые развиваются в экстренных ситуациях, а соответственно и риски осложнений в послеродовом периоде будут меньше.

Перед плановой операцией женщина проходит дополнительное обследование, что позволяет вовремя выявить патологические процессы и в случае необходимость провести лечение.

Если нет показаний для досрочного родоразрешения, то плановое кесарево сечение назначают ближе к предполагаемой дате родов.

Экстренное кесарево сечение

Экстренное кесарево сечение проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям со стороны матери или (и)плода. Экстренное кесарево связано с повышенными рисками в период проведения операции и в послеродовом периоде. Такие ситуации как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, выпадение петель пуповины, прогрессирование гипоксии плода…. – являются экстренными ситуациями, не дающие право на промедление.

Бывает, что женщина готовится к самопроизвольным родам, вступает в них, но потом возникают непредвиденные осложнения. В данной ситуации паниковать ни в коем случае не стоит. Помните, что врач всегда стоит в интересах матери и плода. Если есть показания к экстренному родоразрешению, то врач вам незамедлительно сообщит об этом . Время на раздумывания и принятия решения нет. Любое промедление – повышает риски осложнений. Прислушайтесь к принятому врачом решению. В таких ситуациях, чем раньше будет извлечён плод, тем меньше риск осложнений для малыша и матери.

Хочу кесарево сечение. Могу ли выбрать метод родоразрешения сама?

Некоторые женщины изначально настраивают себя на оперативное родоразрешение с помощью операции кесарево сечения. В законодательных рамках женщина ограничена в выборе метода родоразрешения. Если нет показаний к кесареву сечению – женщине предстоят самопроизвольные роды. Кесарево сечение – это полостная операция, к которой есть определённые показания. Да, с помощью этой операции многие женщины, которые ранее не могли иметь детей, смогли стать счастливыми матерями . Было спасено огромное количество, как материнских жизней, так и жизней малышей. Но неспроста к кесареву сечению есть строгие показания.

кес3

Самопроизвольные роды физиологичны. Да, женщине придётся проходить через боль, но то количество эндорфинов (гомонов счастья), которая получит женщина сразу после родов, испытать в жизни больше не придётся. Видеть первые секунды жизни своего ребёнка, слышать его крик, прижимать к груди, когда он выложен на грудную клетку, смотреть ему в глаза и видеть, как малыш успокаивается рядом с вами – это незабываемые минуты в жизни женщины. После самопроизвольных родов женщина прикладывает новорожденного к груди ещё в родзале, что является одним из важнейших моментов правильной становления лактации. Женщины, родившие малышей самостоятельно, реже страдают от нехватки молока, у них быстрее проходит восстановительный период. Реже отмечаются осложнения послеродового периода – воспалительные процессы, кровотечения, анемия… Сокращается время пребывания в роддоме.

После проведения кесарева сечения на матке формируется рубец. В редких случаях формируется несостоятельный рубец на маке (формирование ниш, истончение рубца). Это может быть причиной вторичного бесплодия, аномального прикрепления плаценты, угрожающего разрыва матки во время последующей беременности. Лечение только оперативное – иссечение старого рубца и наложение новых швов до планирования последующей беременности.

А теперь стоит оценить все за и против. Именно поэтому, к операции кесарева сечения есть строгие показания и необходимо чётко понимать, что операция должна проводиться во благо матери и плода, для сохранения их жизни и здоровья. Если нет противопоказаний к естественным родам и нет показаний к операции кесарева сечения, выбор должен падать на родоразрешение через естественные родовые пути.

Можно ли отказаться от касарева сечения?

Перед операцией кесарева сечения беременная (роженица) подписывает согласие (отказ) на проведение оперативного вмешательства.

Но, к сожалению, есть и такие беременные, которые при наличии весомых показаний к оперативному родоразрешению упорно говорят - нет. Следует чётко понимать, что если есть показания к операции кесарева сечения и врач вам предлагает данное родоразрешение, то на это есть веские причины. Невозможно родить малыша при полном предлежании плаценты, а идти на роды, имея тазовое предлежание плода предполагаемой массой более 3600гр, тем более мужского пола – это высокие риски для ребёнка. В случае отказа женщины от кесарева сечения при наличии показаний к нему, тем более абсолютных показаний, когда речь идёт о жизни, врач объясняет сложившуюся ситуацию, возможные последствия, находит аргументы для получения согласия мамы. Именно поэтому прислушивайтесь к вашему врачу. Одно ваше нет, в критической ситуации, может стоить жизни.

После кесарева сечения

После родоразрешения путём операции кесарева сечения не стоит впадать в уныние и жалеть себя. Надо чётко понимать, что всё сделано во благо здоровья и жизни двух людей – вас и вашего малыша. Прислушивайтесь и дальше к советам врача, соблюдайте все его рекомендации.

кес2

Подход к каждой женщине индивидуален и зависит от многих факторов (показание к операции кесарева сечения, возраст, соматические заболевания, наличие инфекционных заболеваний….). Маму стараются, как можно раньше активизировать – поворачивать, присаживать, ставить на ноги. При благоприятно течении послеродового периода перевод в палату осуществляется в первые сутки. В большинстве роддомов практикуют палаты совместного пребывания матери и ребёнка. Если нет противопоказаний к грудному вскармливанию (обязательно уточните у лечащего врача послеродового отделения и врача неонатолога), то приступайте к кормлению грудью. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шанс, что малыш будет находиться на грудном вскармливании. При появлении затруднений, не стесняйтесь, обращайтесь за помощью к акушерке, медсестре детского отделения. Прикладывание ребёнка к груди благоприятно скажется и на вашем здоровье – быстрее идёт процесс сокращения матки, уменьшается риск воспалительных процессов.

Если нет противопоказаний, рекомендуется носить послеродовый бандаж. Он уменьшает нагрузку на переднюю брюшную стенку, снижает риск развития келоидных рубцов. 

После выписки из роддома:

Это важно!

Подход к оперативному родоразрешению путём операции кесарева сечения всегда должен быть взвешенным. Окончательное решение остаётся за вами. Помните, что свои решением вы решаете судьбу своего ребёнка, а порой и свою. Прислушивайтесь к мнению, советам и рекомендациям врачей. Если у вас есть вопросы – спрашивайте, уточняйте. Помните, что врач всегда стоит на стороне вашего здоровья и жизни.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!