Top.Mail.Ru

Коклюш у детей

Опубликовано: 12.05.2022
Время чтения: 5 мин
count 10386

О коклюше большинство родителей знают лишь то, что это болезнь, как-то связанная с кашлем. Действительно, с введением массовой вакцинация эта детская инфекция встречается нечасто. Но коклюш совсем не безобиден. Он высокозаразен и особенно опасен для детей до года, так как может привести к опасным состояниям, вплоть до летального исхода.

Симптомы коклюша у ребенка

Коклюш у детей.jpg

Приступы спазматического кашля – действительно, основной характерный симптом коклюша, но он появляется не сразу. Заболевание развивается постепенно.

Инкубационный период болезни может длиться от 3 до 15 дней, в среднем 5-8. Затем появляется сухой кашель, иногда незначительно повышается температура, может начаться небольшой насморк.

Общее состояние ребенка обычно не нарушается. Но в течение 1-2 недель кашель постепенно усиливается, становится навязчивым и затем приступообразным. В тяжелых случаях, особенно у грудных детей, эта стадия развития болезни укорачивается до 5-7 дней.

А дальше как раз и развивается классический симптом коклюша: появляются судорожные приступы кашля. В начале они бывают редкими, затем учащаются и усиливаются. Максимума по тяжести и частоте эти приступы достигают на 2-3-й неделе от начала этого периода болезни. Они могут повторяться через очень короткие промежутки времени и достигать 40-50 в сутки в тяжёлых случаях.

Если болезнь протекает в легкой и среднетяжёлой форме, то между приступами дети остаются активными, играют, аппетит сохранен.

При тяжелых, часто повторяющихся приступах ребенок становится вялым, раздражительным.

Лечение коклюша у детей

коклюш лечение.jpg

Лекарственные средства для лечения коклюша у детей подбираются в зависимости от тяжести заболевания.

Так как возбудитель коклюша – бактерия, для лечения назначаются антибиотики, они эффективны в начальной стадии болезни. Также по симптоматике подбираются противокашлевые средства, препараты, разжижающие мокроту, улучшающие функцию дыхания, антигистаминные препараты. При необходимости применяют лечение кислородом – оксигенотерапию.

Лекарства назначает только врач. Самолечение при коклюше недопустимо.

Как правило, лечение больного проходит в домашних условиях. Стационар необходим только в тяжёлых и осложненных случаях. Дома нужно регулярно проветривать комнату ребенка, следить за влажностью воздуха, обеспечить лёгкое частое дробное питание.

Кашель при коклюше у детей

Самая опасная и неприятная стадия – период спазматического (судорожного) кашля. Приступ начинается серией кашля на выдохе. Из-за непрекращающегося кашля ребенок долго не может набрать воздуха, а когда это наконец получается, вдох из-за спазма голосовой щели происходит со свистом. Такие судорожные свистящие вдохи называют репризами. 

Во время спазматического кашля лицо больного краснеет, синеет, вены шеи набухают. Глаза слезятся и как бы наливаются кровью. Ребенок вытягивает голову вперед, до предела высовывает язык. Уздечка языка во время кашля может травмироваться о нижние зубы, вплоть до появления язвочки в месте соприкосновения с зубами.

У маленьких детей на пике приступа может случиться остановка дыхания (апноэ). Именно поэтому коклюш так опасен для детей до года.
В тяжелых случаях во время приступа бывают носовые кровотечения, кровоизлияния в глаза, апноэ, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Заканчиваются приступы кашля выделением тягучей вязкой мокроты, иногда рвотой.

У детей старшего возраста непосредственно перед приступом можно заметить его предвестники: дети становятся беспокойными, вскакивают, стремятся найти опору.

Прививка от коклюша детям

прививка от коклюша.jpg

Предотвратить коклюш можно с помощью вакцинации.

Вакцинация проводится всем детям и взрослым по схеме:

  • Вакцинация: в 3 месяца, в 4,5 месяца, в 6 месяцев

  • Ревакцинация: в 18 месяцев, через 12 месяцев после законченной вакцинации.

Для прививки от коклюша используют 2 вида вакцин: цельноклеточную коклюшную вакцину АКДС, которая защищает в комплексе от коклюша, дифтерии и столбняка, и бесклеточные вакцины. К бесклеточным коклюшным вакцинам относятся:

  • Инфанрикс – профилактика коклюша, дифтерии, столбняка.
  • Пентаксим – профилактика коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции.
  • Инфанрикс Гекса – профилактика коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В.
  • Адасель - профилактика коклюша дифтерии, столбняка у лиц от 4 лет до 64 лет.

Выводы:

  1. При коклюше симтомы у детей нарастают постепенно: от лёгкого кашля и насморка до судорожных приступов кашля.

  2. Лечат коклюш антибиотиками, препаратами, разжижающими мокроту, антигистаминными средствами по показаниям. Важны хорошие условия и уход.

  3. Коклюш опасен в раннем возрасте детей, так как тяжёлые приступы кашля могут привести к остановке дыхания.

  4. Прививка от коклюша надёжно защищает детей от болезни.

Яндекс.Метрика