Top.Mail.Ru

Лактостаз и мастит. В чем отличия?

Опубликовано: 02.02.2023
Время чтения: 4 минуты
count 9366

Симптомы лактостаза при ГВ

Лактостаз – это проявления застоя молока без признаков воспаления.

  • Уплотнение в молочной железе (комочек, нагрубание)

  • Болезненность при дотрагивании

  • Подъём температуры до 39оС

Лактостаз при грудном вскармливании – достаточно распространенное явление, особенно в первые дни после родов, в период прилива. В эти дни молока вырабатывается настолько много, что малыш не в состоянии высосать его из груди полностью, а сама обладательница бюста себе не помогает. И поэтому послеродовый лактостаз, как правило, развивается в обеих молочных железах.

simptomy-laktostaza-pri-gv

В ответ на задержку молока в груди и её переполнение организм начинает обратное всасывание молока в кровь, что и вызывает температурную реакцию у женщины. Палочками-выручалочками становятся молокоотсос и лед.

Как лечить лактостаз у кормящей мамы

Молокоотсос поможет груди освободиться от излишков выработанного молока. Благодаря сцеживанию комочек может исчезнуть полностью (если время его появления меньше 6-12 часов) или измениться в размере или плотности (если комочек существует более суток). Поэтому не мучайте себя и грудь, пытаясь избавиться от комочка за один раз полностью. Сцеживание не должно длиться больше 10 минут. Прекращение выделения молока струями и ощущение облегчения – основные критерии прекращения процедуры.

Сцеживание вручную не рекомендуется, поскольку такое давление и разминание груди лишь усилит прилив крови и формирование отёка.

Молоко образуется грудью в режиме non-stop, поэтому сцедиться до последней капли не получится. По каплям оно будет выделяться всегда.

Лёд помогает уменьшить отек и боль. Охлаждение области комочка приведет к уменьшению притока крови, а значит и уменьшению выработки молока. Это не должно вас пугать. Эффект ото льда не вечен.

Симптомы и лечение мастита при ГВ

Лактационный мастит (мастит при грудном вскармливании) – воспаление тканей молочной железы у кормящей женщины с образованием серозного и гнойного экссудата.

При мастите зона поражения характеризуется большим поражением, чем при лактостазе, выраженной болезненностью и изменением тканей вокруг места застоя молока.

Чаще всего, но не всегда мастит при грудном вскармливании связан с лактостазом. Провоцировать его развитие могут трещины сосков, травмы, переохлаждение и ряд других факторов.

simptomy-i-lechenie-mastita-pri-gv

Лечение мастита при грудном вскармливании в домашних условиях возможно только под наблюдением специалиста!

Регулярное опорожнение груди – кормление ребёнка и сцеживание – продолжают играть важную роль в терапии мастита. При серозной форме мастита нельзя прекращать кормление грудью! Экссудат железы безопасен для ребёнка, но может вызывать изменение вкуса молока, придавая более соленый оттенок. Из-за этого малыш может капризничать и отказываться от кормлений пораженной грудью. В таком случае сцеживание становится основным способом освобождения груди от молока. Даже гнойный мастит не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Решение о прекращении ГВ принимается только по особым показаниям.

Как лечить мастит при грудном решать только врачу, наблюдающему женщину очно.

laktostaz-i-mastit-v-chem-otlichiya

Лактостаз и мастит. В чем отличия? Сравнительная таблица

Признак Лактостаз Мастит
Болезненность в груди Болезненность в груди лёгкая, только при касании выраженная не зависит от прикосновений боль может быть пульсирующей
Место поражения обычно симметрично, в обеих молочных железах (в первые дни после родов) контур уплотнения соответствует архитектуре долек молочной железы поверхность комочка бугристая в одной железе имеет четкую локацию уплотнение нарушает архитектуру тканей молочной железы границы нечеткие
Изменения кожи груди отсутствуют покраснение, изменён рисунок кожи, блеск над областью отёка, припухлость, над местом поражения кожа более горячая
Температура тела может повышаться до 38-39оС
Общее состояние нарушается только при повышении температуры нарушено вне зависимости от наличия лихорадки - озноб - недомогание - гриппоподобное состояние
Сцеживание вызывает облегчение затруднено может не приносить облегчения

Выводы

Между лактостазом и маститом есть существенная разница.

Мастит требует обязательного обращения за медицинской помощью и не подразумевает самолечения!

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика