Top.Mail.Ru

Можно ли готовить в микроволновке детям

Опубликовано: 26.10.2023
Время чтения: 2 минуты
count 1182

Почему вообще появилось мнение, что готовить в микроволновке вредно? Видимо, из-за принципа ее работы, который основан на излучении микроволн. Излучение – это же страшное слово? Критическое мышление уже начинает отключаться. А если учесть, что в природе микроволн и, в целом, устройстве микроволновых печей хорошо разбираются не так много людей, становятся понятны и масштабы заблуждений. Если не можешь проверить информацию, принимаешь её на веру, а непонятное всегда пугает вдвойне.

Вредно ли готовить детям в микроволновке

На самом деле приготовление в микроволновой печи – более щадящий способ обработки продуктов по сравнению с другими. Например, овощи из неё сохраняют больше витаминов, чем вареные или запеченные. Это происходит из-за того, что в микроволновке еда готовится быстрее, а значит и высокие температуры на неё воздействуют меньше по времени. 

Микроволны заставляют двигаться молекулы воды, за счет колебания которых вырабатывается тепло: продукты нагреваются изнутри. Когда вы достаете горячее блюдо из микроволновки, никаких волн в нем не остается и из самой печи они не вырываются. 

Вредное влияние прибора объясняют и тем, что микроволновое излучение изменяет структуру молекул продукта. При этом, правда, «забывают» добавить, что она, вообще-то, меняется при любом воздействии высокой температуры. Таким образом, разогретая или приготовленная в микроволновке пища не более вредна, чем сваренная на плите или запеченная в духовке. Еду для детей готовить в СВЧ-печи не запрещено. 

  • Вы можете приготовить в микроволновке овощи, чтобы сделать для ребенка пюре или салат. 
  • Можно за считанные минуты сварить кашу, в том числе с сухофруктами или кусочками свежих фруктов. 
  • Приготовить мясо и многое другое. 

Но совсем без минусов использование микроволновки в приготовлении еды для детей не обходится: 

Во-первых, нужно приобрести некоторый навык работы с этим бытовым прибором. Хорошо представлять, как и сколько готовятся блюда. В противном случае, каша может вытечь на стеклянную тарелку и намертво пригореть, мясо остаться сырым, а овощи превратиться в жесткое несъедобное нечто. 

Во-вторых, использовать только качественную посуду, разрешенную для воздействия СВЧ. Иначе из-за железной миски или фольги прибор может загореться, а от дешевого пластика еда приобретет специфический запах и вкус. 

В-третьих, взвесить все за и против. Если в глубине души вы всё же опасаетесь, что микроволновка портит продукты и угрожает здоровью вашего ребенка, готовьте тем способом, в безопасности которого вы уверены. Всё же тревожное состояние мамы для малыша куда опаснее, чем низкочастотное излучение кухонного прибора.

Можно ли разогревать смесь в микроволновке

А вот эту задачу микроволновке лучше не доверять. Педиатры единодушно запрещают разогревать молочную смесь в микроволновой печи, и вот почему: 

  • Разогревать смесь вообще не очень хорошая идея. Лучше всего готовить её непосредственно перед употреблением. 
  • При воздействии микроволн могут разрушаться живые компоненты смеси, например, лакто- и бифидобактерии. 
  • Жидкость в микроволновой печи разогревается неравномерно. Проконтролировать температуру нагревания сложно. С разогретой в СВЧ-печи смесью велик риск обжечь ребенка. 

Безопаснее всего разогревать смесь на водяной бане или в специальном подогревателе. Не стоит греть в микроволновке и воду для приготовления смеси, особенно в бутылочке. Она мгновенно нагревается до высоких температур и может при кипении выплеснутся из узкого горлышка. Придется остужать, доливать – в общем, лишние хлопоты. А вот воду для того, чтобы поставить в неё для разогрева бутылочку со смесью, в микроволновке погреть можно.

Выводы

  1. Готовить еду для детей в микроволновке безопасно, если вы знаете правила обращения с бытовым прибором и доверяете этому способу приготовления пищи. 
  2. Разогревать смесь в микроволновке нельзя. Используйте подогреватель или водяную баню.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика