Срок годности смеси. Сколько можно хранить сухую и готовую смесь?

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 485

Как хранить сухую молочную смесь

Чтобы детская молочная смесь была безопасна, не теряла вкусовых качеств и полезных свойств, ее нужно правильно хранить. Это касается и сухой смеси и уже разведенного продукта. Хотя на заводской упаковке указываются условия и срок хранения, эта информация краткая и не всегда понятна для еще неопытных мам. Разберемся со всеми нюансами этой темы подробно.

хранение смеси 3.jpg
  • На отдельной полке. Если ваш малыш на искусственном или смешанном вскармливании, стоит выделить отдельную полку в кухонном шкафу – или хотя бы значительную ее часть – для хранения упаковок с детским питанием и посуды для его приготовления. Так у вас все будет в одном месте и всегда под рукой, а смесь не будет контактировать с другими продуктами и веществами.
  • В сухом прохладном месте. Сухой продукт чувствителен к перепадам влажности и температуры, поэтому не стоит убирать целую или вскрытую пачку в холодильник. Из-за повышенной влажности на стенках упаковки будет появляться конденсат, в смеси образуются комки. Также нужно держать смесь вдали от кухонной плиты, микроволновки или духовки, раковины, прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – комнатная, не выше +25.
  • Не пересыпать. Держать сухую смесь лучше в заводской упаковке, с закрытым клапаном картонной коробки. Так сухая смесь меньше будет контактировать с кислородом, а значит окисление, из-за которого и портится продукт, будет идти медленнее. Кроме того, не всю тару можно простерилизовать, прежде чем пересыпать в нее сухое детское питание. А на поверхности даже чистой, на наш взгляд, посуды, достаточно болезнетворных микробов, которые будут активно размножаться в такой прекрасной питательной среде, как молочная смесь. И уж тем более нельзя смешивать остатки из предыдущей пачки со смесью порошком из новой или высыпать свежую смесь в банку, где хранилась прошлая. Удобство и экономия – это хорошо, но здоровье малыша куда важнее.
  • Подписывать, когда была открыта. Вскрытая пачка может храниться не дольше 3-4 недель. Конкретный срок производитель всегда указывает на упаковке. Чтобы не забыть, когда именно вы открыли новую пачку, возьмите за правило подписывать дату прямо на коробке или приклеивать стикер с указанием, когда была открыта упаковка. Конечно, чаще всего пачка заканчивается за несколько дней и хранить ее неделями не приходится. Но иногда эта информация может пригодиться: например, если ребенок на смешанном вскармливании и смеси уходит немного, если вы забыли о начатой упаковке и вскрыли новую. Использовать смесь из пачки, которая была открыта дольше разрешенного производителем срока, нельзя. Даже если на вид, запах и даже вкус она не изменилась, этот продукт уже опасен для младенца, иммунная и пищеварительная системы которого пока незрелы.

Срок годности сухой детской смеси

хранение смеси.jpg

Срок годности сухой детской смеси в неповрежденной заводской упаковке обычно составляет 1,5 года. Обязательно проверяйте, не истек ли он, когда покупаете детское питание. Магазины, конечно, обязаны следить, чтобы просрочка не стояла на полках, но есть эту смесь предстоит вашему ребенку, поэтому всегда контролируйте этот момент.

Срок годности выставляется не произвольно. Производитель устанавливает его после тщательных испытаний и может гарантировать, что при правильном хранении на протяжении всего заявленного срока детская смесь будет безопасной и сохранит все свои свойства. То есть, если вы видите, что до окончания срока годности осталось три дня, а ваш малыш справляется с пачкой смеси за пять, то лучше поискать более свежий продукт. Но если до указанной даты несколько недель, а тем более 2-3 месяца, то будьте уверены, что по вкусу, запаху и консистенции эта смесь будет точно такой же, как только что сошедшая с конвейера.

По истечении же срока годности, смесь нужно выкинуть. Конечно, она испортится не сразу, как только закончатся последние секунды суток, но узнать, когда именно это произойдет, можно только экспериментально. Учитывая, что на кону здоровье ребенка, проводить такие эксперименты недопустимо.

Как хранить готовую (разведенную) детскую смесь

Самая точная инструкция по этому пункту укладывается в одно слово: никак. Чтобы смесь точно была безопасна для малыша, ее необходимо готовить непосредственно перед кормлением.

Но бывают ситуации, когда выполнить это требование сложно или невозможно. Например, пока вы разводили смесь, малыш задремал, или он осилил лишь половину порции и раскапризничался, или вам нужно срочно выйти, а бабушка, которая осталась с ребенком, боится ошибиться и просит оставить ей уже готовое питание.

Рекомендации по хранению разведенной смеси

  • Если есть вероятность, что ребенок съест подготовленную порцию в течение часа, можно оставить ее при комнатной температуре, но по истечении этого времени обязательно выбросить. Для кормления малыша этот продукт будет уже непригоден.
  • До 3-4 часов разведенную смесь теоретически можно хранить и в холодильнике. Более точно этот срок можно узнать из информации на упаковке, так как он может отличаться у разных видов смеси. Но такие случаи должны быть исключением, а не регулярной практикой. Все же и по вкусу, и по консистенции питание, которое уже постояло в холодильнике, будет уступать свежеприготовленному. К тому же, убирая готовую смесь в холодильник, нужно следить, чтобы рядом на полке не было продуктов с сильным запахом, сырого мяса или рыбы, немытых овощей и фруктов.
  • Разогревать приготовленную смесь можно только один раз. Если у вас нет специального подогревателя для бутылочек, поставьте её в емкость с горячей водой, периодически доставайте и встряхивайте, чтобы содержимое равномерно прогрелось. В микроволновке готовую смесь разогревать нельзя.
  • Если вам необходимо взять готовую смесь на прогулку или оставить ее для приглядывающего за малышом родственника, который не умеет разводить детское питание, можно выйти из положения довольно просто. Отмерьте нужное количество сухой смеси и засыпьте ее в стерильную бутылочку. Необходимое количество кипяченой воды нужной для разведения температуры налейте в термос. Перед кормлением перелейте воду из термоса в бутылочку, смешайте.
хранение смеси 1.jpg

Итак, покупая детскую молочную смесь, вы должны помнить:

  • Хранить смесь нужно в сухом месте при комнатной температуре, вдали от других продуктов и бытовой химии.
  • При соблюдении условий хранения детская смесь в невскрытой упаковке хранится полтора года. На протяжении всего этого срока смесь сохраняет свои свойства.
  • Разводить молочную смесь нужно непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях можно около часа хранить разведенную смесь при комнатной температуре и 3-4 часа – в холодильнике.
Яндекс.Метрика