Можно ли детям печенье? Формируем правильные пищевые привычки.

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 72

Да, можно с 6-месячного возраста. Давайте малышу не более 2х штук в день. Большее количество такой сухой пищи может вызвать излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Это важно!

Печенье должно быть дополнением к рациону а не основной пищей.

Почему детям полезно печенье?


печенье в прикорме.jpg

  1. Это поможет разнообразить детский рацион.
  2. Печенье вкусное и дети едят его с удовольствием.
  3. С печеньем ребенок получает клетчатку, углеводы и растительные белки. Многие производители обогащают его витаминами и минералами.
  4. Печенье стимулирует рост челюсти, так как заставляет малыша активно жевать. Помогает при прорезывании зубов.
  5. Мамы используют печенье чтобы успокоить ребенка, отвлечь, занять на время. Хотя, ничего хорошего в этом, конечно нет.

Есть ли вред от печенья детям?

  • Печенье- это калорийная пища. При регулярном употреблении это может привести к ожирению.
  • Некоторые виды содержать глютен. Такой белок может вызвать аллергию и непереносимость.
  • В печенье часто содержится сахар и различные химические компоненты. Это может повредить эмаль зубов и нарушить пищеварение.
  • У печенья низкая пищевая ценность.
  • Предлагайте ребенку печенье только после того как он съел основное блюдо, и ни когда вместо. Есть вероятность что малыш начнет отказываться от основной пище, предпочитая печенье.

Как правильно выбрать печенье для ребенка?

печенье детям.jpg

  • Печенье для детей до года должно быть мягким, легко таять во рту для того чтобы малыш не подавился. После одного года можно предложить ребенку печенье потверже чтобы помочь в тренировке жевательного аппарата.
  • Если у малыша есть непереносимость глютена и молока учитывайте это при выборе печенья. Для таких детей выбирайте печенье из безглютеновой муки: рисовой, кукурузной или гречневой. В составе не должно быть молока и сыворотки.
  • Отдавайте предпочтение печенью без сахара и химических добавок.
  • В составе должны быть только натуральные жиры. Маргарин в детском питании не применим.
  • Обращайте внимание на срок годности: чем он больше, тем больше в нем химических компонентов.
  • Необходимо выбирать светлое не пережаренное печенье.





Как вводить печенье в прикорм?


Печенье – продукт с низкой пищевой ценностью и не принесет в рацион ребенка полезных питательных веществ. И Если хотите ввести в рацион ребенка печенье начинайте не ранее 6-7 месяцев
  1. Начинать стоит не ранее 6 месячного возраста.
  2. Не вводить в это время других продуктов прикорма, иначе будет сложно разобраться на какой продукт реакция.
  3. Первый раз предложить 3 грамма -это крошка печенья в первой половине дня, строго после основного кормления и внимательно наблюдать за реакцией.
  4. При отсутствии реакции на следующий день увеличить порцию до 5 грамм в день к 1 году.
Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Рецепты печенья для детей


рецепты детского печенья.jpg

Печенье из детской каши

Ингредиенты: пачка любой детской каши 200 грамм, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, ½ стакана воды, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление: смешать в блендере яйцо, размягченное сливочное масло, воду. Всыпать кашу, разрыхлитель и ванилин. Замесить руками.
Тесто получится вязким и липким. Переложить массу в пищевую пленку, завернуть и убрать в холодильник не менее чем на час. Через час каша набухнет и тесто станет тугим и пластичным.
Раскатать тесто в пласт, вырезать формочками или стаканом печенье и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Морковное печенье

Ингредиенты: 1 сырая морковь, 300 гр. пшеничной муки, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя, 1/3 стакана растительного масла.
Приготовление: морковь очистить измельчить на мелкой терке. Добавить ванилин и растительное масло, перемешать. Муку просеять через сито и добавить в получившуюся массу, замесить руками тесто. Руки слегка смазать а растительном масле, отщипнуть тесто и скатать шарики размером с грецкий орех. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить шарики. Слегка придавить чтобы они стали плоскими. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Яндекс.Метрика