Top.Mail.Ru

Расходы на ребёнка в первый год жизни

Опубликовано: 20.07.2023
Время чтения: 6 минут
count 783

Одни говорят, что ребёнок это разорение, а другие утверждают, что малышу в первый год жизни практически ничего не нужно. Если подойти к процессу вдумчиво, возможна золотая середина. На курсах для беременных вам расскажут, что взять с собой в роддом, а опыт других мам позволит сориентироваться покупках, которые действительно нужны для малыша первого года жизни. Это позволит избежать ненужных трат.

Без чего не обойтись

  1. Коляска. 
  2. Кроватка. Бортики, матрас. 
  3. Непромокаемый наматрасник и простынь (удобнее всего на резинке) по 2 шт. 
  4. 5–6 комплектов одежды. Слипы с пяточками сейчас самый актуальный вариант – их легко надевать, не требуются распашонки. Экономят деньги и нервы мамы (положил малыша и застегнул, пока не расплакался). Также вам потребуются 2–3 боди (желательно распашных чтобы не надевать через неокрепшую головку крохи), 5–6 пар носочков, 2 чепчика и одежда для прогулок. 
  5. Пелёнки. Если решитесь пеленать, то по 5 тёплых и тонких. Если нет, то 2–3 штуки чтобы укладывать на них малыша. 
  6. Подгузники. Не стоит сразу брать большую пачку. Даже самые дорогие японские подгузники могут не подойти вашему крохе. Лучше взять 2–3 разных маленьких пачки на пробу. Докупите запас, когда определитесь с маркой. 
  7. Гигиена: жидкое мыло для купания, влажные салфетки (лучше те, в составе которых только вода, без отдушек), ватные диски, детские маникюрные ножницы. 
  8. Гипоаллергенный порошок. 
  9. Бутылочка. Если малыш будет кушать смесь, то набор из 2–3 штук. Ёршик для мытья. 
  10. Пустышка. Если планируете давать её малышу. Возьмите 2 – одну дорогую, а вторую простую «Ромашку». Никто не сможет заранее угадать, какая именно придётся малышу «по вкусу». Также вам потребуется цепочка и контейнер для пустышки. 
  11. Ночник. Пригодиться для ночных переодеваний и кормлений, чтобы не тревожить сон малыша.
  12. Клеёнки. Необходимы для того, чтобы подкладывать при пеленании. 
  13. Одноразовые пелёнки. Для походов в поликлинику и в гости. 
  14. Мягкое полотенце-уголок для купания – 2шт. Удобно накинуть на головку и завернуть кроху после ванны. 
  15. Детская аптечка: градусник с гибким кончиком, жаропонижающее, солевые капли, средство от колик.
  16. Игрушки: погремушка, слингобусы, музыкальный мобиль.

Желательно приобрести:

  1. Увлажнитель воздуха. Пригодится для создания правильной влажности в комнате малыша. Убережёт от корочек в носу и сухости кожи. 
  2. Шезлонг или качели. Удобное устройство для переноса ребёнка в любое место в квартире. Некоторые модели имеют функцию укачивания. 
  3. Видеоняня. Поможет маме спокойно заниматься своими делами (принять душ, например), не заглядывая к малышу в комнату и не тревожа его сон. Можно заменить приложением на телефон.
  4. Кокон или позиционер для младенцев. Устройство имитирует тёплое тесное пространство маминого животика, к которому кроха привык. Дети занимают в них физиологичную позу и обычно спят крепче.

На чём можно сэкономить

  • Кроватка, коляска, ванночка, видеоняня, манеж и дорогостоящие игрушки. Новорождённые дети не успевают привести в негодность такие вещи. Поэтому всё это можно приобрести с рук. Опытные мамы делают покупки на вторичном рынке, аккуратно эксплуатируют предметы и перепродают по той же стоимости. На вырученные деньги делают следующие покупки. Загляните на Авито и в чаты мессенджеров для мам, и вы удивитесь, сколько вещей в отличном состоянии можно приобрести со скидками 50–70%. 
  • Одежда. Отдельная тема, которая приводит к большим и бесполезным тратам. Иногда мамам сложно пройти мимо этих милых мини-платьев, кофточек, мишек и пампушек. Однако, во-первых, по факту новорождённые дети не так часто пачкают одежду, и большая часть купленного будет лежать. Во-вторых, вы можете не угадать с ростом и весом малыша после рождения. Кроме того, через 2 недели все вещи станут малы. А ещё бывает так: мама набрала 10 распашонок, а по факту оказалось что удобнее всего малышу находиться в слипах и боди. Купите минимум перед родами, затем разберётесь, что к чему, и докупите. 
  • Игрушки. Малышу достаточно 2–3 погремушки и музыкальный мобиль на кроватку (примерно в месяц). Остальное подарят друзья и родственники (можете не сомневаться). 
  • Пеленальный столик. В комнате ставить его неудобно, так как там нет воды, а ванне недостаточно места. Практичнее всего купить доску для пеленания. Её можно без труда разместить на стиральной машине в ванной и, при необходимости переместить на любую поверхность в помещении. 
  • Если вас спрашивают, что подарить, выбирайте сертификат. Этот подарок будет самым полезным, так как только вы знаете, что нужно малышу. 
  • Если у вас есть родственники или друзья с детьми – не стесняйтесь. Попросите у них те вещи, которые им уже не нужны. Приятным бонусом будут полезные житейские советы и другие полезности, о которых вы даже не думали.

Список самых бесполезных вещей для младенца

  • Балдахин на кроватку. Устройство ограничивает доступ воздуха к малышу и сильно собирает пыль.
  • Ходунки. Современные родители всё чаще отказываются от них, так как устройство вредит позвоночнику. 
  • Присыпка. Практически полностью состоит из талька, поэтому может закупорить поры и вызвать раздражение. Лучше использовать крем от раздражений. 
  • Детская подушка и одеяло. Дети прекрасно спят без них. Под голову можно подкладывать пеленку, сложенную в несколько раз. По мнению врачей, подушка не нужна детям до 1,5 лет, а в одеяле они могут запутаться. Это опасно. 
  • Детские весы. Ежедневный контроль веса ни к чему. Достаточно взвешивать ребёнка один раз в месяц на плановом осмотре у педиатра. 
  • Подогреватель для бутылочек. Греет достаточно долго, бутылки подходят не все, а только определенного размера. Лучше использовать обычную кастрюлю с тёплой водой.

Где покупать всё для ребёнка

Современные мамы все больше отдают предпочтение большим сетевым магазинам и маркетплейсам. Там есть скидки и отзывы. Кроме того, мамочки часто прикрепляют реальные фото и подробные описания.

Не стоит за всё переплачивать

Самая частая причина бесполезных трат – спонтанные покупки в разрезе «хочу всё лучшее». Родители могут начать скупать всё – от ортопедических матрасиков для новорожденных, до брендовых ползунков и музыкальных горшков. На практике оказывается, что главное – это функциональность и удобство. Например, при выборе детской кроватки стоит обратить внимание не только на то, как она впишется в интерьер, но и на правильную ширину прутьев, чтобы, во-первых, малыш не выпал, а во-вторых, его ручки не застревали между ними (оптимально 5–6 см.) А ещё на особенности укачивания, материал, наличие колёсиков и ящиков и возможность регулировать высоту дна (чтобы беречь спину мамы).

Перед покупкой почитайте советы в интернете на эту тему, если есть возможность – спросите у других мам. Так, вы сможете купить то, что действительно нужно вашему малышу, избегая ненужных трат.

Оптимальнее всего, купить необходимый минимум и докупать всё что нужно по мере необходимости.

Выводы

  1. Можно приобрести новорожденному ребёнку всё необходимое, избегая ненужных трат. В этом помогут статьи в интернете и опыт других мам. 
  2. Список обязательных вещей: коляска, кроватка с матрасиком, одежда, пелёнки, подгузники, гигиена, бутылочка, пустышка, ночник, полотенце-уголок, детская аптечка, игрушки. 
  3. Список желательных вещей: увлажнитель воздуха, шезлонг, видеоняня и кокон. 
  4. Самыми бесполезными покупками являются балдахин на кроватку, ходунки, присыпка, детская подушка и одеяло, детские весы и подогреватель для бутылочек. 
  5. Большинство современных мам делают покупки для малышей в больших сетевых магазинах и на маркетплейсах. 
  6. Если вы хотите приобрести для ребенка всё самое лучшее, обращайте внимание на удобство и функциональность покупок. Перед покупкой почитайте советы в интернете и узнайте отзывы других мам. Это поможет избежать ненужных трат.
Яндекс.Метрика