Top.Mail.Ru

Развитие ребенка в 1 месяц

Опубликовано: 08.02.2023
Время чтения: 8 минут
count 18146

Первый месяц сложен и для новорожденного, и для его родителей. Ребенок привыкает к жизни вне материнского организма, а мама восстанавливается после родов, учится кормить младенца и ухаживать за ним. За это время в его организме происходят значительные перемены. Они невооруженным взглядом заметны окружающим, а педиатр по этим изменениям оценивает, нормально ли растет и развивается кроха.

razvitie-rebenka-v-1-mesyac

«Беззаботный» период жизни касается только первых двух недель после родов. Кроха набирается сил и в основном спит. Именно поэтому фотографы новорождённых приглашают для фотосессий только в этот период.

Физиологические изменения

Если до родов молодая мама не имела дела с младенцами, то вид только что появившегося на свет малыша станет для неё сюрпризом. Новорожденный мало похож на пухлых ангелочков с рекламных фотографий и тех грудничков, которых показывают в фильмах. Скорее уж его можно принять за пришельца: с непропорционально большой головой странной формы, синюшной или красной кожей, расфокусированным взглядом мутных глаз в обрамлении отекших век, поджатыми к телу тоненькими ручками и ножками. 

К 1 месяцу он выглядит уже совсем по-другому. Черты лица становятся более выраженными, округляются щеки, кожа приобретает нормальный для младенца бело-розовый оттенок. Руки и ноги ребенка также становятся более округлыми и пухлыми, а вот гипертонус они всё еще сохраняют: кроха привычно принимает “позу эмбриона”. 

Самостоятельно удерживать голову в месяц малыш еще не может. Он способен предпринимать лишь попытки её поднять, когда лежит на животе. 

fiziologicheskie-izmeneniya

Если в таком положении в месяц ребенок держит голову уверенно – это повод обратиться за консультацией врача, возможно у малыша повышено внутричерепное давление.

Зрение ребенка всё еще несовершенно, но вблизи он узнает мамино лицо и даже способен ей улыбнуться. . Он может заинтересоваться яркими контрастными деталями в интерьере и ненадолго сфокусировать на них взгляд. 

Иногда мама может заметить, что малыш косит. Для месячного ребенка это нормальное явление, не стоит паниковать. До трех месяцев, реже до полугода физиологическое косоглазие малышей, вызванное слабостью глазных мышц, обычно проходит самостоятельно. В любом случае в месяц ребенка должен осмотреть офтальмолог, чтобы убедиться, что со зрением крохи всё в порядке, или как можно раньше начать лечение, если выявятся какие-то проблемы.

Плачет ребенок в этот период еще без слез. Если вы заметили, что в одном или обоих глазах ребенка “стоит” слёзка, это может быть признаком непроходимости слёзного канала, так называемого дакриоцистита новорождённых. Обязательно проконсультируйтесь в этом случае с врачом.

В месяц ребенок различает все звуки, но заметно реагирует лишь на голоса близких, особенно мамы, а также на громкий шум. Монотонное жужжание бытовых приборов, приглушенный звук телевизора, тихий разговор не мешают ему сладко спать, и даже наоборот – служат успокаивающим белым шумом.

Пищеварение малыша постепенно созревает, но в 3 недели могут стартовать колики – периоды выраженного беспокойства. Это не заболевание, а возрастая настройка работы желудочно-кишечного тракта. К трем месяцам колики обычно проходят самостоятельно, но если они доставляют ребенку сильные мучения, обсудите с врачом, как помочь крохе во время приступа. 

В месяц ребенок продолжает часто мочиться и марать подгузник, иногда даже после каждого кормления – до 5 – 7, а то и 12 раз в сутки, если он находится на грудном вскармливании. Дети, которые получают смесь, какают реже, обычно 1-2 раза в сутки.

Рост и вес

В первом полугодии жизни ребенок растет особенно быстро. За первый месяц дети в среднем прибавляют 2-3 см в росте и 600-700 г веса, но варианты нормы значительно шире, ведь у каждого малыша свои темпы развития. Прибавка в росте и весе будет зависеть от пола ребенка (мальчики обычно прибавляют больше девочек), от особенностей телосложения, от наследственности, от вида вскармливания. 

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие критерии оценки веса детей в 1 месяц:

Важно оценивать не просто рос, вес, и их прибавки, но и то как они соотносятся между собой.

Кроме веса и роста на контрольном осмотре в месяц педиатр оценит развитие ребенка по окружности его головы и грудной клетки. В норме в 1 месяц окружность головы составляет 35-38 см, грудной клетки – 33-38.

Рефлексы

Новорожденный появляется на свет с набором безусловных рефлексов. Их цель – обеспечить жизнеспособность и защитить ребенка в родах и в первые месяцы внеутробной жизни. В роддоме их сразу же проверяет неонатолог, чтобы оценить состояние крохи. С возрастом часть этих рефлексов исчезает, но в месяц они еще действуют. 

  • Поисковый рефлекс заставляет ребенка поворачивать голову, если его потрогать за щёчку. При этом малыш может широко открывать рот, надеясь отыскать и поймать свою пока ещё главную цель: материнскую грудь или заменяющую её бутылочку с детской смесью. Иногда достаточно даже запаха молока, чтобы малыш повернул голову и начала искать грудь.
  • Сосательный рефлекс позволяет новорожденному добывать молоко из материнской груди или молочную смесь из бутылочки, если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, сосательный рефлекс может быть не удовлетворен полностью, так как они получают бутылочку по режиму.  Для таких малышей соска-пустышка может быть полезна: она помогает им успокоиться за счет действия рефлекса. Для нормального грудного вскармливания – как минимум до двух месяцев – пустышка, напротив, может стать помехой. У ребенка может сформироваться неправильный навык сосания, ведь пустышка и грудь значительно отличаются по форме. Малышу будет трудно взять грудь, и в конечном счёте он может совсем отказаться от естественного питания. 
  • Защитный рефлекс проявляется поворотом головы в сторону в положении лежа на животе. Сохраняется до 1,5 мес.
  • Хоботковый рефлекс вызывается легким прикосновением к губам, из-за чего они вытягиваются в трубочку. Сохраняется до 2-3 мес.

    refleksy-rebenka

  • Хватательный рефлекс проявляется в том, что малыш рефлекторно сжимает пальцы вокруг предмета, который коснулся его ладошки. Если взрослый задевает её пальцем, то малыш крепко за него хватается. Это действие кажется сознательным, но нет, ребенком движет рефлекс, что конечно, не делает пожатие крохотных пальчиков менее милым и трогательным. Сохраняется до 6-12 мес.
  • Рефлекс опоры можно проверить, подняв малыша вертикально под мышки. Сначала он подожмет ноги, а почувствовав внизу твердую поверхность – разогнет и упрется в неё подошвами. Сохраняется до 3 мес.
  • Рефлекс ходьбы проявится, если позволить малышу в вертикальном положении упереться ступнями об опору и слегка наклонить его вперед.  Он начнет отталкиваться и совершать движения, похожие на шаги. Этот рефлекс ещё называют “шаговый рефлекс”. Увлекаться его демонстрацией не стоит, как и нельзя ставить малыша на опору так, чтобы вес его тела приходился на ноги. Ни позвоночник, ни мышцы крохи к такой нагрузке не готовы. Пройдет не меньше полугода, пока они окрепнут, и тогда ребенок самостоятельно встанет у опоры. Не нужно форсировать события и “учить” малыша стоять или ходить. Он научится всему сам тогда, когда его организм будет готов. Сохраняется до 3-4 мес.
  • Рефлекс автоматического ползания подталкивает малыша стремиться вперед, если его положить на живот. Позвольте ребенку в таком положении опереться ступнями о вашу ладонь – он начнет отталкиваться и пытаться подтянуть тело за руками. До настоящего ползания ещё далеко, но его механизм уже заложен.

Есть еще несколько интересных рефлексов, получивших названия по именам открывших их ученых:

  • Рефлекс Бабкина, также называемый ладонно-ротовым, можно увидеть, если надавить крохе на ладошку: он откроет рот, может высунуть язык и закрыть глаза.
  • Рефлекс Бабинского ребенок продемонстрирует, если провести пальцем по наружному краю его подошвы от пятки вверх. Пальцы стопы разойдутся веером, большой палец при этом распрямится и отодвинется от остальных в сторону.
  • Нижний хватательный Веркома рефлекс можно вызвать, нажав на возвышение стопы под 2-3- пальцами. В ответ на надавливание происходит сгибание пальчиков.
  • Рефлекс Моро заключается в том, что в ответ на резкий звук или действие, например, если быстро выпрямить ребенку ноги или поднять ноги и таз над кроватью, он раскинет руки в стороны, а затем сведет их, словно хочет себя обнять. Второе название рефлекса Моро – рефлекс обхватывания. Исчезает рефлекс к 4-5 месяцам. 

Судить о развитии малыша по степени выраженности рефлексов может только доктор. У родителей, как правило, для этого недостаточно специальных знаний и опыта. Но если всё же у вас появились сомнения по поводу того или иного рефлекса, обязательно сообщите о них врачу во время профилактического осмотра. Возможно, вы паникуете напрасно, и педиатр продемонстрирует вам, что у крохи всё в порядке. А возможно вы обратите внимание специалиста на такие моменты, которые он во время короткого приёма мог упустить.

Режим

В первый месяц жизни малыша о каком-либо режиме молодым родителям приходится только мечтать. Как мы помним, этот период – время адаптации ребенка к внешним условиям. Его организм приспосабливается к самостоятельной жизни, и все процессы пока хаотичны.

Отчетливого различия между днем и ночью у крохи еще нет, поэтому малыш вполне может и полчаса, и час требовать внимания клюющей носом мамы. 

Периоды бодрствования пока короткие – в среднем от 30-50 минут до полутора часов. Некоторые малыши между кормлениями и бодрствованием спокойно спят в своей кроватке, а их мамы успевают и отдохнуть, и похлопотать по хозяйству. Другим достаются более беспокойные дети, которые соглашаются спать только на руках или рядом с мамой. Не нервничайте из-за этого и не пытайтесь искусственно установить распорядок дня. Со временем он выработается сам, а от вас потребуется лишь его корректировать. По возможности привлекайте помощников и откладывайте в долгий ящик не самые срочные дела. В первые месяцы жизни потребности нового члена семьи должны быть важнее всего, чтобы он рос здоровым, правильно развивался и не испытывал тревоги.

Сколько нужно спать месячному ребенку?

В идеале в первые дни после рождения дети спят всё время, когда не едят, но с каждым днем периоды бодрствования прибавляются. К месяцу малыш может бодрствовать до полутора часов. Дневных снов в этом месяце сохраняется 4-5, по 1-2 часа каждый, общей сложностью до восьми часов. Еще 8-10 часов с перерывами на кормления малыш спит ночью. В сутки месячный ребенок может спать от 10 до 19 часов (в среднем 13 – 14,5 часов). Допустимы колебания до двух часов в сторону уменьшения или увеличения.

skolko-nuzhno-spat-mesyachnomu-rebenku

Если кроха в месяц спит меньше 11 часов или больше 19 – обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Месячный ребенок: кормление

Идеальная пища для ребенка в первые месяцы жизни – это грудное молоко.

В первый месяц у кормящей мамы устанавливается лактация, то есть в её организме отлаживается механизм выработки и выделения молока. Любая ошибка в этот период, как и невнимание к своему состоянию, может повлиять на перспективы грудного вскармливания в целом, поэтому в первый месяц кормлению малыша маме нужно уделять главное внимание.

В период новорожденности, то есть в первые 28 дней жизни ребенка, режим кормления еще не выработан. Чтобы в будущем молока было много и трудностей с грудным вскармливанием не возникало, кормить малыша в это время нужно по требованию, то есть тогда, когда он проявляет признаки беспокойства. Убедитесь, что подгузник не переполнен, ребенку не холодно и не жарко, возьмите его на руки. Продолжает хныкать? Дайте грудь. 

В сутки малыш может есть каждые два полтора-часа и чаще – как днем, так и ночью. В этом возрасте разницы во времени суток для него нет. В некоторые дни может потребоваться до 18-20 кормлений. Не пугайтесь. Так будет не всегда. Во-первых, желудок у новорожденного совсем небольшой по объему и просто не может вместить достаточно молока, чтобы ребенок наелся надолго. Во-вторых, кроха в первый месяц проходит адаптацию к условиям внешнего мира. У груди ему особенно спокойно, она для него сейчас не только источник пищи, но и способ почувствовать себя в безопасности.

На исходе первого месяца промежутки между кормлениями постепенно увеличиваются. Графика приёма пищи с точностью до минуты у ребенка всё еще нет, и вряд ли при грудном вскармливании он когда-нибудь установится в таком жестком виде, но всё же хаотичных кормлений становится меньше. 

А вот если по каким-то причинам уже в месяц ребенок получает искусственное питание, то хаотичные кормления по требованию недопустимы вовсе. Малыша нужно кормить через равные промежутки времени, примерно через три часа. Суточный объем питания и разовую дозу поможет рассчитать педиатр.

Один день из жизни малыша

В месяц день ребенка еще мало насыщен событиями. Его основные составляющие это:

  • Сон – примерно ⅔ суток. 1 – 4 дневных сна в теплое время года могут быть на свежем воздухе, во время прогулок. Чтобы ребенок крепче спал в своей кроватке, регулярно проветривайте комнату, следите, чтобы температура была от 18 до 22 градусов, а влажность воздуха – не ниже 40% и не выше 70%. Некоторые дети первого-второго месяца жизни спят спокойнее, если их спеленать. Другим нравится чувствовать свободу. Компромиссом для тех и других может стать пеленка-кокон на молнии или детский спальный мешок.
  • Кормление – по требованию при ГВ, по режиму при ИВ. Пока устанавливается лактация, молока у кормящей мамы в некоторые дни может быть меньше, в другие больше. Это нормально. Не спешите докармливать ребенка смесью. Чаще прикладывайте его к груди, в течение одного кормления давайте обе груди. О том, наедается ли малыш, судите не по своему субъективному впечатлению или оценкам родственников, а по количеству мокрых подгузников и прибавкам в весе.
  • Гигиенические процедуры. Утром протрите глаза малыша смоченными в теплой кипяченой воде ватными дисками: на каждый глаз отдельный диск. Еще одним диском или мягкой салфеткой, также смоченной в теплой воде, протрите лицо ребенка. Обратите внимание, нет ли покраснений, опрелостей за ушками, в подмышках, паху. Если они появились, нужно обработать чистую кожу детским маслом или кремом, при необходимости посоветоваться с врачом. Подгузники ребенку нужно менять по мере наполнения. После каждой смены подгузника малыша подмывать теплой водой. Обтирать влажной салфеткой вместо подмывания - нельзя. Салфеткой можно убрать основные загрязнения перед мытьем или же воспользоваться ей на прогулке, в спешке – в качестве разовой меры, не более. Купать малыша с твердым мылом ежедневно не нужно, достаточно 1-2 раз в неделю. Оно пересушивает нежную детскую кожу, может появиться раздражение, болезненные ощущения.   
  • Прогулка. В месяц с ребенком желательно гулять на свежем воздухе ежедневно, но нужно смотреть по погоде, без фанатизма. Если на улице минусовая температура, ветер, снег или дождь, достаточно проветрить комнату или, если не очень холодно, устроить сон на балконе. В теплые же дни можно гулять по 2-3 часа, но не на солнцепеке: до 11 и после 16 часов.  
  • Общение. Когда малыш бодрствует, разговаривайте с ним постоянно. Да, он пока не может вам ответить и кажется, что он ничего не понимает, но это не так. Ребенка успокаивает ваш голос, интонация, кроме того, у него формируется пассивный словарный запас. 

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Время после рождения справедливо называют “четвертым триместром”. Мама продолжает донашивать своего малыша, но уже не в животе, а на руках. В первый месяц жизни в развитии ребенка играет роль тесный контакт с мамой: физический, эмоциональный. Не бойтесь разбаловать кроху, беря его на руки. Делайте это чаще. Он должен чувствовать себя защищенным, окруженным вашей любовью. 

 Для физического развития ребенка создавайте ему условия для посильной работы мышц: устраивайте воздушные ванны, оставляйте побарахтаться без пеленок, помахать ручками и ножками. Выкладывайте кроху на животик за полчаса до кормления или спустя 30-40 минут после него, носите вертикально, поддерживая голову. После консультации с врачом можно делать легкий поглаживающий массаж ручек, ножек, спины и животика малыша.

chto-sdelat-chtoby-rebenok-razvivalsya-pravilno

В месяц ребенок начинает проявлять интерес к окружающим предметам. Можно укрепить на кроватке мобиль или повесить погремушку на высоте не ниже 30 см над грудью ребенка. 

Улыбайтесь малышу, чаще с ним разговаривайте, пойте ему песенки, читайте стихи, включайте спокойную приятную музыку.

Чек-лист этого месяца

Питание: Только грудное молоко или смесь.

Сон: 13 – 17 часов в сутки.

Темпы роста: в среднем +600г, +3 см.

Прогулки: до 2-3 часов.

Игрушки: черно-белые картинки, подвесные погремушки.   

Посетить специалистов: 

– педиатр;

– невролог;

– детский хирург;

– офтальмолог;

– детский стоматолог.

Сделать обследования:

– УЗИ органов брюшной полости (комплексное);

– УЗИ почек;

– УЗИ тазобедренных суставов;

– эхокардиография;

– нейросонография;

– аудиологический скрининг (если не был сделан ранее).

Выводы

Первый месяц жизни крохи позади. Готовьтесь к тому, что малыш станет дольше бодрствовать и требовать больше вашего внимания.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика