Top.Mail.Ru

Развитие ребенка в 9 месяцев

Опубликовано: 10.11.2023
Время чтения: 10 минут
count 3246

Рост и физическое развитие

Какой вес у ребенка в 9 месяцев 

Средний вес ребенка в 9 месяцев составляет 9200 граммов, рост – 70,5 см. 

Показатели физического развития в 9 месяцев у мальчиков 

Длина тела (рост) – 72,0 см (от 69,7 см до 74,2 см) 

Вес – 8,9 кг (от 8,0 кг до 9,9 кг) 

Окружность головы – 45,0 см (от 43,7 см до 46,3 см)

Показатели физического развития в 9 месяцев у девочек 

Длина тела (рост) – 70,1 см (от 67,7 см до 72,6 см) 

Вес – 8,2 кг (от 7,3 кг до 9,3 кг) 

Окружность головы – 43,8 см (от 42,5 см до 45,2 см) 

Если эти значения ниже или превышают указанные диапазоны, то необходима консультация педиатра. Помимо этих показателей, взятых по отдельности, врач может оценить их соотношение: сопоставить массу тела ребёнка (вес) к его длине (росту) или использовать индексы, например, индекс массы тела (ИМТ). 

ИМТ у девочек в 9 месяцев – 16,7 (от 15,3 до 18,3) 

ИМТ у мальчиков в 9 месяцев – 17,2 (от 15,8 до 18,6) 

Таким образом, за 9 месяцев прибавка роста от рождения составит +19,5 см, а веса +6000 граммов.

Оценить соотношение веса и роста можно по графикам ниже. Для примера: при длине тела (росте) девочки 67 см, ее оптимальный вес – 7,5 кг или от 6,9 до 8,3 кг. 

Сколько зубов 

В 9 месяцев малыш может иметь шесть зубов, или они только-только начинают появляться. Этот процесс очень индивидуален. По формуле З = М – 4 (З – это количество зубов, а М – возраст ребенка в месяцах) у ребенка в 9 месяцев должно быть 5 зубов, по таблице – до шести.

Нейропсихическое развитие

Что умеет ребенок в 9 месяцев? 

  • легко по просьбе взрослого находит предметы взглядом 
  • совершает действия с предметами, подражая взрослым 
  • имитирует интонацию и мелодичность фраз 
  • ходит приставными шагами у опоры или при поддержке взрослого 
  • проворно ползает 
  • встает на колени 
  • произносит первые слова 

Речь 

Речь в 9 месяцев становится более предметной, т.е. малыш соотносит слово с конкретным предметом (а не только с группой предметов, которое оно подразумевает). Мяч для него – это мяч, который он знает, киса – это кошка, живущая в доме. Ребенок хорошо идентифицирует знакомых ему взрослых и животных. Может указать на картинке искомый объект, когда его просят об этом.

Первый год – первый этап развития речи (подготовительный)

Что умеет делать ребенок Когда начинает Описание
связывать слова с предметами или действиями 6-8 месяцев бух, дай, тик-так, нельзя
говорить первые слова из одинаковых парных слогов 8-10 месяцев ляля, мама, папа

Эмоции и общение

Общение 

В общении с ребенком в 9 месяцев речь, а если конкретнее, то её понимание ребенком становится одним из ведущих навыков, который он продолжает осваивать. Чем больше взрослые «рассказывают» малышу о мире, тем больше связей формируется между предметами и их названиями (как их нарекают взрослые), особенностями использования (как их применяют), функциями (какой результат приносят действия с ними). Например, что вы можете поведать о воде?  

Эмоциональное развитие 

Кроха может по-разному реагировать на действия взрослых: смеяться в ответ на смех взрослого, робеть в ответ на повышение интонации, плакать, если убирают что-то ему интересное. 

Когнитивное развитие 

В 9 месяцев ребенок способен выстраивать простые схемы для достижения цели, применяя различные средства. Например, открыть коробку, чтобы из нее достать предмет или подтянуть пеленку, чтобы приблизить и захватить лежащую на ней игрушку.

Моторное развитие

Двигательная активность 

У опоры ребенок уверенно шагает, прыгает, танцует. 

Тревожный знак — в 9 месяцев – не умеет самостоятельно сидеть. 

Мелкая моторика, пальцевое исследование для ребенка постепенно становится более значимым, чем исследование ртом. Развивается ручная умелость: мелкий предмет может взять двумя пальцами и переложить из руки в руку. 

Ребенку в 9 месяцев нравится совершать действия с предметами: катать мячик или машинку, раскачивать подвешенные игрушки, переворачивать страницы книг, мять бумагу, стучать предметами и бросать их.  

Игры 

Ознакомительная игра трансформируется в подражательную. Ребенок понимает, что машинку надо катать, на кнопки нажимать, а ручкой водят по поверхностям. Он с интересом наблюдает за действиями взрослых и пытается их повторить. 

Игровая деятельность становится ведущей в познании мира и своих способностей.  

Лайфхаки по развитию 

Если малыш любит выбрасывать игрушки из кроватки, а ваши ресурсы истощены, то зафиксируйте их на разных уровнях и в разных местах каркаса ленточками или на резинке. Такой подход как минимум удивит и озадачит ребенка, как максимум – надолго займет его для изучения принципа новой конструкции и понимания того, как можно по-новому играть со старыми игрушками. 

Можно не покупать мудреные игрушки и бизиборды. Пустая прозрачная пластиковая бутылка может стать прекрасной основой для хендмейда. Еще лучше, когда бутылок несколько, и они имеют разную форму и оттенки. Наполните их предметами на ваш выбор и плотно закройте крышку (а лучше заклейте). Развитие тактильного, зрительного и звукового опыта будет обеспечено. 

Оказывается, что «бумага» может быть разной: листовой и рулонной, офисной, тетрадной, миллиметровой, картонной, фольгированной, ламинированной, гофрированной, салфеточной, пекарской и даже съедобной рисовой. Контакт с ней может быть только в присутствии взрослого и под его пристальным контролем!

Питание

Какой прикорм ест малыш в 9 месяцев 

В 9 месяцев основным питанием ребенка являются блюда прикорма, но и грудное вскармливание сохраняет свое значение (или кормление смесью). 

Уже введены все продукты, разрешенные в питании детей до года: каши, мясные и овощные пюре, рыбное пюре, творог, кисломолочные напитки, желток, печенье, фруктовые пюре и соки, сливочное и растительное масло, хлеб и сухари. Теперь можно менять консистенцию блюд, переходя от пюреобразной к измельченной (мелко и крупно) и вводить пищу с кусочками, чтобы ребенок совершенствовал навык жевания и самообслуживания.

Примерное меню ребенка в 9 месяцев:

Время Блюда
6:00 Грудное молоко (или смесь)
10:00 каша 200 г, желток 1/2 шт., фруктовое пюре 90-100 г
14:00 овощное пюре 150 г, мясное пюре 80-100 г
18:00 биолакт (кефир или детский йогурт) 200 мл, творог 50 г
22:00 Грудное молоко (или смесь)

Можно использовать и следующий вариант:

Время Блюда
6:00 Грудное молоко или смесь
10:00 Каша* 150-180 г Желток 1/2 шт. Фруктовое пюре 30-50 г Компот 10-30 мл
14:00 Овощное пюре** 140-170 г Рыбное пюре 30-60 г Чай детский 30-50 мл
20:00 Кисломолочный напиток (кефир, йогурт, биолакт) 200 мл
22:00 Грудное молоко или смесь

Сколько спит 9-месячный грудничок

Длительность сна в 9 месяцев составляет от 12 до 16 часов в сутки. Дневной сон может сократиться до одного раза.

Здоровье ребенка в 9 месяцев

9 месяцев – возраст для первой вакцинации против менингококковой инфекции (согласно национальному календарю профилактических прививок в РФ). 

Необходима профилактика рахита и прием витамина D в количестве 1000 МЕ (=25 мкг) в сутки.

*В этой статье приведены данные по развитию доношенных детей, родившихся в срок, и не имеющих тяжелой сопутствующей патологии.

Яндекс.Метрика