Top.Mail.Ru

Ребенок потеет во сне. На что обратить внимание родителям?

Опубликовано: 06.06.2024
Время чтения: 5 минут
count 3929

Ночь. Малыш давно уснул. Вы только что справились с делами и перед сном подходите поправить ему одеяло и тихонько поцеловать в лобик – удостовериться, что всё в порядке. Но что это? Лоб совершенно холодный и такой влажный, будто ребенок только что искупался. Волосы от пота склеились сосульками, прилипли к лицу. И такая картина повторяется ежедневно. Что делать? Бежать по врачам или не обращать внимания? Ни то ни другое. Сначала нужно разобраться, из-за чего дети могут сильно потеть во сне.

Почему ребенок потеет во время сна?

Если вы не совсем забыли школьный курс биологии, то знаете, что пот выполняет важную для нашего организма функцию. Да, он неприятный, мокрый, липкий и пахнет не ромашками, зато помогает нам поддерживать постоянную температуру тела и не перегреваться. А регулирует работу потовых желез центральная нервная система.

Вот только у детей в первые годы жизни органы и системы организма только дозревают и совершенствуют свою работу. Система потоотделения, к примеру, начинает действовать как положено примерно к пяти годам. Поэтому ничего удивительного, что дети потеют не так, как взрослые, в том числе и во сне.

К повышенному потоотделению могут привести самые разные причины:

  • Банальная жара. Родители могут ориентироваться на свои ощущения и кутать ребенка, когда температура в комнате для него вполне комфортна. Теплая пижама, закрытая форточка, толстое одеяло – и при стандартных 22℃ ребенок будет мокрым, как мышь.
  • Синтетическая одежда и постельное бельё. «Недышащие» ткани нарушают циркуляцию воздуха и задерживают влагу, не дают испаряться поту.
  • Ночные кошмары. Они могут появиться у ребенка в возрасте около трех лет. Во сне ребенок испытывает страх, волнение, отсюда и приступ потливости.
  • Перевозбуждение перед сном. Если ребенок лег спать после активных игр и веселья, он тоже может сильнее потеть, пока его нервная система успокаивается.
  • Переедание перед сном. На переваривание тяжелой обильной пищи организму требуется много энергии, поэтому ребенок может вспотеть.
  • Физиологические причины. Ребенок может сильнее, чем обычно, потеть во время активного роста и связанных с ним гормональных изменений.

Все эти причины имеют естественный характер, не связаны с нарушением работы организма и большинство из них достаточно легко устранить.

Профилактика повышенного потоотделения у ребенка во сне

Чтобы ребенок меньше потел ночью, позаботьтесь о микроклимате в комнате. Эта рекомендация может раздражать и казаться излишней, но температура и влажность в детской – это действительно важные показатели. Они влияют и на качество сна, и на самочувствие малыша, и даже на частоту и тяжесть простудных заболеваний. Повесьте в детской термометр и гигрометр, чтобы точно знать данные, а не судить по своим ощущениям. Оптимальная температура для помещения, где находится ребенок, – 22-24 градуса. Ночью – до 18℃. Влажность не ниже 40 и не выше 60%.

Обратите внимание на одежду, в которой спит малыш. Если в комнате прохладно, и ребенку нужна пижама, то она должна быть из натурального материала. Также хлопчатобумажным или бамбуковым должно быть постельное белье. 

В кроватке ребенка не должно быть бортиков, мягких игрушек, балдахина. Даже от одеяла на первом году жизни педиатры призывают отказаться и использовать вместо него детский спальный мешок. Мягкие объемные предметы в постели опасны для ребенка. Он может задохнуться, если уткнется в них лицом и не сможет отвернуться. К тому же они затрудняют циркуляцию воздуха.

Если у ребенка во время сна потеет голова, возможно, его подушка слишком объемная и мягкая или же её наполнитель не пропускает воздух. Помните, что до полутора-двух лет ребенок вообще должен спать на ровной поверхности. Подушка ребенка 3-5 лет по высоте не должна превышать 6 см. 

За два часа до сна отключите мультфильмы, организуйте для малыша спокойные занятия, чтобы калейдоскоп картинок и бурные эмоции непосредственно перед отбоем не вылились в ночные кошмары.

Проследите, чтобы малыш не переедал перед сном. Не давайте на ужин жирные, сладкие блюда. 

Если все рекомендации соблюдены, а проблема не решается, стоит пройти медицинское обследование, ведь иногда обильное ночное потоотделение может свидетельствовать о проблемах со здоровьем ребенка.

При каких заболеваниях ребенок сильно потеет ночью

Самая очевидная патологическая причина потливости, которую вы не сможете не заметить, – это повышение температуры тела на фоне инфекционных заболеваний или воспалений. Пот, как мы помним, помогает терморегуляции. При высокой температуре ребенок будет активно потеть и терять влагу. Таким способом организм пытается нормализовать температуру тела. Именно поэтому при лихорадке высок риск обезвоживания и интоксикации организма. Ребенок также активно потеет после приема жаропонижающих или когда самостоятельно идет на поправку – в этом случае температура действительно снижается.

Повышенная потливость малыша во сне может быть связана с гормональными нарушениями, расстройством работы эндокринной и центральной нервной системы. 

Потеть во сне при нормальной температуре тела и окружающей среды ребенок может из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также «виновником» повышенного потоотделения может быть рахит. Это заболевание связано с недостатком витамина D.

Как видим, все эти заболевания достаточно серьёзны. Однако заподозрить их только лишь потому, что малыш потеет во сне, нельзя. Наверняка, будут и другие признаки, свидетельствующие о плохом самочувствии ребенка. В любом случае конкретный диагноз может поставить только врач после необходимых обследований. Поэтому, если вы подозреваете, что потливость у ребенка не связана с внешними условиями, обязательно обратитесь за медицинской консультацией. 

Выводы

  1. В большинстве случаев ребенок потеет во сне из-за жары, одежды и постельного белья из синтетических недышащих тканей, ночных кошмаров, переедания, физиологических изменений.
  2. Уменьшить ночную потливость можно, отрегулировав микроклимат в детской комнате и режим дня.
  3. Иногда ребенок сильно потеет ночью из-за болезни. В этом случае потребуется консультация врача и медицинская помощь.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика