Режим ребенка в 5 месяцев

13.07.2022 Время на чтение: 5 минут 1072 0

В 5 месяцев ребенок словно находится на финишной прямой перед достижением целого комплекса результатов: он вот-вот сядет, вот-вот поползет, у него вот-вот прорежется первый зуб (некоторые самые резвые, правда, им уже блещут). Новые навыки требуют больших затрат сил, а значит и качественного отдыха, поэтому без режима малышу не обойтись.

Режим сна

сколько должен спать ногворожденный.jpg

Как бы молодая мама ни скучала по тем временам, когда её малыш спал круглыми сутками, прерываясь только на еду и смену подгузника, их уже не вернуть. Режим пятимесячного ребенка предусматривает всё меньше времени для сна и всё больше – для бодрствования.

В сутки малыш будет спать 13-17 часов, из них 10-12 займет ночной сон. Днем кроха вполне может перейти на двухразовый сон по часу-полтора, а может до сих пор спать все четыре раза – это тоже будет нормой.
Периоды бодрствования достигнут от 2 до 2,5 часов. Если ребенок проведет их активно, то сможет быстро уснуть и крепко спать.

Режим кормлений

malish_i_tvorog.png

В 5 месяцев большинство детей начинает знакомство с прикормом. Его вводят в первой половине дня, начиная с нового продукта одно из утренних кормлений. Пока кроха только знакомится с новой едой и ест микропорции, после прикорма ему нужно предложить грудь или смесь. Когда порция продукта прикорма достигнет необходимого возрасту объема, прикормом можно полностью заменить одно стандартное кормление.

В 5 месяцев малыш ест за день 6 раз через каждые 3,5-4 часа. От ночных кормлений в этом возрасте некоторые дети могут полностью отказаться, другие же будут требовать грудь по ночам до года и дольше. Это тоже допустимо и зависит от желания мамы и малыша.

Режим ребенка 5 месяцев на искусственном вскармливании остается более жестким, чем режим малышей на ГВ, так как смесью желательно кормить строго по часам. Значительные отклонения во времени и промежутках при кормлении смесью недопустимы, они могут привести к проблемам с пищеварением у малыша.


Примерный режим кормлений, учитывая ночное, в 5 месяцев выглядит так:

6.00 - первое кормление 

9.30 - второе кормление 

13.00 - третье кормление

16.30 - четвертое кормление

20.00 - пятое кормление

23.30 - шестое кормление

03.00 (при необходимости)

Режим прогулок

imgonline-com-ua-Resize-qmNgEJDLv6.jpg

Режим дня ребенка в 5 месяцев обязательно включает прогулки на свежем воздухе. Летом можно гулять хоть весь день, если нет обильных осадков, сильного ветра и зноя, однако нужно следить за уровнем ультрафиолетового излучения.

При значениях УФ-индекса выше 3-4 лучше остаться дома, чтобы избежать солнечных ожогов и не повышать риск развития заболеваний кожи и глаз. Если все же необходимо выйти на улицу, когда солнечное излучение активно, надевайте себе и ребенку закрытую одежду, пользуйтесь солнцезащитным кремом и старайтесь держаться в тени.

Гулять не обязательно только в коляске. Если у вас есть дача, частный дом или сквер поблизости, и позволяет температура воздуха - можете расстелить покрывало на траве и дать крохе возможность поползать и побарахтаться в свое удовольствие.

Зимой, поздней осенью и ранней весной, в зависимости от погодных условий, гуляют один-два раза по возможности по полтора-два часа. Также не забывайте на прогулке пользоваться защитным кремом. Нанесите его крохе на открытые участки кожи за полчаса до выхода из дома.

Если в 5 месяцев малыш на прогулках продолжает спать, совмещайте их по времени с дневными снами. Если же бодрствует – используйте время прогулки для общения с малышом.

Чем можно занять ребенка в 5 месяцев

чем занять в 5 мес.jpg

В режиме дня малыша в 5 месяцев обязательно есть игры и физическая активность в периоды бодрствования.

В этом возрасте ему очень важно общение и мамино присутствие. Разговаривайте с ребенком, рассказывайте, что и зачем вы сейчас делаете, о предметах, которые вас окружают, – и это будет лучшим способом развивать внимание и мышление крохи.

В 5 месяцев малыш хорошо удерживает голову и приподнимает верхнюю часть тела, опираясь на руки, переворачивается со спины на живот и обратно. Он активно предпринимает попытки двигаться вперед, иногда у него получается подтягивать тело за руками, ползти по-пластунски. Все эти упражнения ребенку удобно делать на полу: даже достаточно жесткая поверхность дивана или кровати всё же будет пружинить и затруднять движение. К тому же, всегда остается риск падения, как бы внимательно вы не следили за малышом: достаточно будет на секунду отвлечься, чтобы проверить пришедшее сообщение или ответить на звонок.

Чтобы стимулировать ребенка развивать навык ползания, заинтересуйте его игрушкой, положите её на расстоянии вытянутой руки от него. Предлагайте ему предметы разной формы и фактуры. В этом возрасте малыши любую попавшую в руки вещь тянут в рот, поэтому следите, чтобы в игрушках не было мелких и острых деталей, регулярно их мойте.

Включайте ребенку приятную музыку. Можно под нее играть или сделать ему гимнастику. Если есть желание, подберите комплекс упражнений, который можно выполнять с ребенком на руках. Совместная тренировка поддержит вашу физическую форму и может стать еще одной возможностью для общения с малышом и его развития.


Выводы:

  1. В 5 месяцев малыш всё меньше спит днём и всё дольше бодрствует – до 2-2,5 часов.
  2. За день малыш ест 6 раз, ночное кормление сохраняется по необходимости.
  3. Длительность прогулок зависит от погоды, в холодное время года гуляют 1-2 раза от получаса до 2-2,5 часов. Летом до 6-7 часов в день и больше.
  4. В бодрствование малышу нужно создать условия для физической активности, интеллектуального и эмоционального развития.

(1 оценок; рейтинг статьи 1.0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!