Top.Mail.Ru

Семейные кризисы по годам. Как они проявляются.

Опубликовано: 28.09.2023
Время чтения: 5 минут
count 1629

Только сказки после свадьбы заканчиваются фразой «и жили они долго и счастливо». В реальности ситуация совсем не такая: семейная жизнь вполне может быть сопряжена с конфликтами, негативными эмоциями, изменением взаимоотношений, которые порой приводят к настоящим семейным кризисам. Что делать? Разбираемся в этой статье.

Как проявляется кризис семейных отношений

Кризис семейных отношений может проявляться по-разному у разных семей, в зависимости от факторов, например, особенностей личности членов семьи, длительности и интенсивности проблем, а также наличия других факторов, влияющих на семью. 

Типичные проявлений кризиса семейных отношений могут включать: 

  1. Ухудшение коммуникации: возникают проблемы в эффективном общении между членами семьи. Это может выражаться в повышенной агрессии, недостатке понимания и поддержки друг друга, а также в частых конфликтах и спорах. 
  2. Ухудшение близости и интимности: возможно снижение близости и привязанности между партнерами, что приводит к уменьшению или полному отсутствию физической и эмоциональной интимности. Это может приводить к снижению удовлетворенности отношениями и чувству одиночества или незаметности. 
  3. Частые конфликты: между членами семьи возникает больше ссор. Это может быть связано с накоплением недоразумений и непонимания, нерешенными проблемами, неразумным распределением ответственности в семье, а также с разными взглядами на воспитание детей или финансовое положение семьи. 
  4. Отдаление и изоляция: члены семьи могут начать чувствовать себя отвергнутыми или незащищенными, что приводит к отдалению друг от друга и изоляции. Это может проявляться в уменьшении времени, проводимого вместе, отсутствии общих интересов, избегании ситуаций, где нужно быть в контакте друг с другом. 
  5. Ухудшение физического и психического благополучия: кризис семейных отношений может также отражаться на физическом и психическом здоровье членов семьи. Участники могут испытывать усталость, апатию, бессонницу, стресс и депрессию. 

Важно подчеркнуть, что проявления кризиса семейных отношений могут быть индивидуальными и уникальными для каждой семьи.

Семейные кризисы по годам

В психологии есть различные подходы к описанию семейных кризисов по годам. Тем не менее, нам важно подчеркнуть: на самом деле, кризис может настать абсолютно на любом этапе отношений. Ведь жизни каждого человека уникальны, и в разные периоды мы можем столкнуться с десятками факторов, влияющих на наше благополучие. 

Первый кризис, как правило, наступает в полгода отношений. В этот момент заканчивается всем известный «конфетно-букетный период», разбиваются «розовые очки» и мы впервые замечаем в партнере не только позитивные, но и негативные стороны. 

На ранних этапах супружеской жизни, часто возникают кризисы связанные с адаптацией к новым ролям и ответственностям. Молодые супруги могут столкнуться с недостатком опыта, непредвиденными трудностями и нетерпимостью к различиям. Кризисы, возникающие на данном этапе, чаще возникают в связи с бытовыми вопросами, требуют осознания некоторых реалий семейной жизни и развития способности к совместной работе над повседневными проблемами. 

Кризис трех лет совместной жизни — период, когда у супругов появляется желание и стремление к личному пространству, потребность в уважении своих границ, желание иметь что-то «свое». Также этот период часто связан с рождением ребенка. Новая роль родителей требует значительных изменений в повседневной жизни и организации семейной динамики. В это время могут возникать проблемы связанные с усталостью, недосыпанием, недовольством и перегрузкой. 

Кризис 7 лет описывают как период, когда отношения становятся чересчур предсказуемыми. Пара настолько привыкает друг к другу, интимная жизнь становится однообразной, а отсутствие общих интересов может отдалить друг от друга. 

Кризис 13 лет совместной жизни зачастую связан с личными изменениями. Кризис среднего возраста, известный также как кризис семейного роста, часто связан с переоценкой жизненных приоритетов, поиском смысла и эмоциональной удовлетворенности. Это может привести к конфликтам и неудовлетворенности, возникающим из чувства утраты молодости и страха перед старением. 

Кризис 25 лет совместной жизни — период, когда дети «выпорхнули из гнезда». В этот момент может оказаться, что супруги утратили единственное общее, что их связывало, а именно воспитание детей. А если общая цель достигнута, пара может прийти к выводу, что сохранять отношения дальше попросту бессмысленно.

Как избежать кризиса семейных отношений

Чтобы избежать семейного кризиса или справиться с ним, важно уделить время построению открытой и эмоционально здоровой коммуникации. Разговоры о чувствах, ожиданиях и потребностях могут помочь создать атмосферу поддержки и понимания. Во время таких разговоров мы рекомендуем использовать «я-сообщения»: постарайтесь говорить о своих чувствах и состоянии, не переходя на личность другого. Так человек рядом сможет понять, каково вам, вместо того, чтобы защищаться от нападений. Уверены, вы заметите разницу между фразами «ты все делаешь не так, ты делаешь мою жизнь ужасной» и «я чувствую себя несчастливой, я беспокоюсь о том, что происходит, мне кажется, между нами что-то не так». 

Также важно научиться управлять стрессом и решать конфликты с конструктивным подходом, давая каждому члену семьи возможность выразить свои мнения и почувствовать себя услышанным.

Что делать, если кризис уже случился

Если кризис уже случился, важно не отказываться от помощи. Обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту может быть полезным, чтобы иначе взглянуть на проблему и получить поддержку в разрешении сложных ситуаций. Профессионал поможет членам семьи разобраться в своих эмоциях, научиться эффективно общаться и найти конструктивные пути разрешения проблем. 

Кризисы семейной жизни могут быть трудными периодами, но они также предоставляют возможность для роста и укрепления отношений. Осознание проблемы, открытость и стремление к совместному развитию могут помочь семье преодолеть кризис, стать ещё более близкой и устойчивой.

Яндекс.Метрика