Top.Mail.Ru

Сосиски для детей

Опубликовано: 15.08.2023
Время чтения: 3 минуты
count 7973

О том, что сосиски и колбаса – не самые, мягко говоря, полезные продукты не то что для детей, но и для взрослых, сегодня знают все. Но даже взрослые порой уступают искушению: перекусывают бутербродами, готовят на скорую руку сосиски и сардельки. Что же говорить о детях? Стоит малышу один раз попробовать сочную розовенькую сосиску, и она мгновенно входит в топ любимых продуктов, потеснив хлеб и макароны. Да и маме порой так хочется уступить ребенку и выдать ему заветную сосиску вместо полезных блюд, над которыми еще нужно потрудиться. Так что же делать? Сосиски детям запрещены? Или иногда можно? Давайте разбираться.

Можно ли ребенку сосиски

Категорического запрета на сосиски для детей нет, но это не делает их идеальным вариантом для детского питания. Чтобы однозначно положительно или отрицательно ответить на вопрос «можно ли детям сосиски?», следует учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, категорию и качество сосисок. 

Наверняка можно сказать, что регулярно в детском меню сосиски появляться не должны. Их стоит рассматривать не как мясную составляющую рациона ребенка, а как вкусный, но неполезный продукт – вроде сладких десертов или картошки фри. Изредка полакомиться, если нет индивидуальных противопоказаний, можно. Использовать их постоянно вместо полноценных мясных блюд – нет. 

Если у ребенка есть заболевания пищеварительной системы, аллергия к белку коровьего молока, непереносимость лактозы – давать ему сосиски нельзя.

С какого возраста детям можно сосиски

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации , мясной прикорм вводится в возрасте 6 месяцев. Но мы уже договорились, что сосиски вовсе не замена натуральному мясу. Они не могут использоваться в качестве прикорма. 

Сосиски детям в год также должны быть под запретом. Да, скорее всего ничего страшного не произойдет, если годовалый малыш попробует сосиску, но такие случаи должны быть исключением, а не правилом. 

По возможности не давайте малышу сосисок хотя бы до 2-3 лет. Здесь, как с газировкой и чипсами работает правило: чем позже, тем лучше. А чтобы точнее определиться, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, следует ориентироваться на информацию производителя и на вид сосисок. Промышленные сосиски, предназначенные для детского питания, можно дать с рекомендованного на упаковке возраста. Если же хочется побаловать вкусным блюдом малыша пораньше, лучше приготовить домашние сосиски. Ими можно угостить ребенка в возрасте старше года.

Какие сосиски можно ребенку

Чтобы понять, какие сосиски можно давать детям, нужно внимательнее рассмотреть их состав. Возьмем, к примеру, классическую – по ГОСТу – рецептуру сосисок “Молочных”. В неё входит свинина, говядина, вода питьевая, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, посолочная смесь, сахар-песок, перец черный молотый, перец душистый молотый, мускатный орех, антиокислитель – аскорбиновая кислота. 

На первый взгляд, ничего «криминального» нет. Однако даже такой качественный продукт для детей не рекомендован из-за высокого содержанию жира, соли и специй. А что говорить о сосисках, выполненных не по ГОСТу – с соевым заменителем животного белка, красителями, усилителями вкуса и консервантами? Такие сосиски, безусловно, для детского питания не подходят. 

Единственный вариант, который можно использовать в детском меню – это сосиски со специальной маркировкой о том, что продукт рекомендован для детей Институтом Питания РАМН, и указанием конкретного возраста, например, «для детей с 6 лет». 

Обратите внимание, что название «Детские», «Малышок» и тому подобные – сами по себе вовсе не гарантируют, что можно давать такие сосиски детям. Какие же сосиски тогда выбрать? Конечно, лучше всего приготовить их самостоятельно. Так вы будете уверены, что ничего лишнего в сосиски не попадет, а ребенок получит не только вкусное, но и полезное блюдо.

Домашние сосиски для детей

Чтобы приготовить домашние сосиски вовсе не нужно быть шеф-поваром. С ними, конечно, придется повозиться дольше, чем с магазинными, но ничего сверхсложного в приготовлении нет. Главное – взять качественные свежие продукты и выкроить часик свободного времени. Итак, для приготовления понадобится: 

  • филе курицы или индейки – 700 г. (можно чуть больше); 
  • молоко или нежирные сливки – 100 мл.; 
  • 1 яйцо; 
  • 1 средняя луковица; 
  • соль по вкусу. 

Мясо и лук дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки или перемолоть в однородную массу блендером. Добавить яйцо и молоко (сливки), тщательно перемешать. Убрать на 2 часа в холодильник.

Приготовить рукав для запекания и нитки. Рукав разрезать на прямоугольники примерно 15*20-20*25 см – в зависимости от желаемого размера сосиски. 

Когда фарш настоится, сформировать сосиски. В пленку выложить 1-2 ложки фарша, распределить так, чтобы остались свободные края для завязывания. Завернуть будущую сосиску в пленку, придав ей нужную форму. Концы скрутить и нитками завязать с двух сторон. получится эдакая мясная конфета.

Готовые сосиски можно заморозить и отваривать по мере надобности. Варить, как и обычную сосиску – прямо в пленке бросить в кипящую воду на 5-7 минут. Пленку убрать, сосиску нарезать на удобные для малыша кусочки. 

Когда ребенок станет старше, можно изменять рецепт домашних сосисок, добавлять сыр, специи по вкусу, попробовать комбинировать мясо. Только помните, сосиски из свинины или говядины варятся дольше, чем куриные.

Выводы

  1. Сосиски не входят в категорию полезных блюд для детей, поэтому при использовании их в детском питании есть ограничения по возрасту, состоянию здоровья, категории сосисок. 
  2. До года сосиски запрещены. До 2-3 лет нежелательны. 
  3. Сосиски промышленного производства должны содержать возрастную маркировку. Ориентируйтесь на неё, выбирая продукт для ребенка, а не названия. Самые полезные сосиски – домашнего приготовления. 
  4. Для домашних сосисок для детей потребуется куриное филе, молоко, лук, яйцо и соль по вкусу. Готовые сосиски можно заморозить про запас, а можно варить сразу.
Яндекс.Метрика