Top.Mail.Ru

Учим малыша стоять с опорой. Упражнения.

«Во сколько дети начинают стоять с опорой» -- вопрос, который чаще всего волнует родителей малышей, перешагнувших шестимесячный рубеж. По неврологическим нормам дети осваивают этот навык в 8-9 месяцев, однако развитие каждого малыша индивидуально.

Этапы

Как правило, освоение навыка происходит в кроватке. В ней малыши проводит немало времени, к тому же там удобно подниматься, держась за прутья и бортики. Итак, первый этап - кроха встает на колени у опоры, затем через некоторое время он опирается на одну стопу и затем уже на обе ноги. Удерживается в положении «стоя» ребенок с помощью рук, стоит только отпустить опору, как он сразу же падает на ягодицы. Первое время такие подъемы даются ребенку непросто, но постепенно ему все легче и легче подниматься. Освоив навык, он начинает применять его далее—делать первые шажочки в стороны, крепко держа бортик.

Ошибка родителей

Некоторые активные мамы и папы, увидев встающего ребенка, тут же пересаживают его в ходунки. Этого делать нельзя. Ребенок должен развиваться постепенно, в том числе и начинать ходить тогда, когда его ножки и позвоночник полностью окрепнут. В противном случае возможны искривления.

Попробуйте следующие упражнения:

Фитбол

Сдуйте фитбол на одну треть, положите малыша животом на фитбол, зафиксируйте одной рукой за спинку, а другой согните в колене правую ногу. Раскачивайте фитбол вправо-влево, вперед-назад, сгибая правую ножку, затем проделайте тоже самое с левой.

Колокольчик

Поставьте на пол устойчивый стул и запаситесь яркой, музыкальной погремушкой. Активно привлекайте внимание ребенка этой игрушкой сначала рядом со стулом, а затем, когда малыш подползет к нему, начните звенеть ею уже над стулом. Это побуждает малыша к тому, чтобы предпринять попытку встать. Когда он попытается встать, положите колокольчик на край стула, чтобы закрепить его мотивацию. Первые попытки могут быть неудачными, не сдавайтесь, пробуйте вновь и вновь.

Когда ребенок начинает стоять без опоры

Сроки индивидуальны, обычно, это происходит через 2-4 недели после освоения навыка подъема у опоры. Однако, для некоторых малышей опора надолго становится важным элементом взаимодействия с миром. Ребенок может уже довольно быстро ходить, но при этом руку мамы не отпускает и стоять без поддержки не хочет, несмотря на то, что давно к этому готов.

 Как научить ребенка стоять без опоры 

Помогут простые упражнения, например, на фитболе. Занятия на большом гимнастическом мяче укрепляют мышечный каркас, а также тренируют вестибулярную систему, работа которой определяет координацию движений малыша. Посадите ребенка на фитбол спиной к себе, обеими руками плотно фиксируйте его за бедра или бока. Наклоняйте его в разные стороны, меняя направления. Для удобства слегка сдуйте мяч, он не должен быть чрезмерно упругим.

 

Поделиться Поделиться Поделиться