Во сколько месяцев ребенок держит голову

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 220

Когда ребенок начинает держать голову

В первый раз взять новорожденного на руки страшно даже маме. Он такой крошечный и беспомощный. Кажется, ему так легко навредить неосторожным движением. Эти опасения бывают преувеличены, но они не совсем беспочвенны. Действительно, пока малыш не научится уверенно удерживать голову, обращаться с ним нужно крайне бережно и аккуратно.

ребенок держит голову 2.jpg

Нормы роста и развития младенцев индивидуальны. Сроки, в которые малыши начинают самостоятельно удерживать голову, в этом отношении не исключение. Они широко варьируются. Однако есть границы, значительное отставание от которых, как и их опережение, должно насторожить родителей.
В среднем, первые попытки приподнимать голову из положения лежа на животе, новорожденные начинают делать в две-три недели. Эти движения еще совсем слабенькие и длятся считаные секунды.

Полноценно поднять голову, лежа на животике, малыш сможет после полутора месяцев. Некоторые осваивают этот навык ближе к трем месяцам. Это тоже в пределах нормы. Сначала ребенку удается удерживать голову в течении нескольких секунд. Затем попытки становятся все более смелыми и продолжительными.
Также в возрасте около трех месяцев малыши пытаются удерживать голову в вертикальном положении. Но делают они это пока совсем неуверенно. Взрослые, беря ребенка на руки, все еще должны фиксировать его голову.
К четырем месяцам уже все здоровые дети могут держать голову и лежа на животе, и в вертикальном положении. И не только удерживать ее, но и поворачивать из стороны в сторону. Но месяцев до пяти – пока шейные мышцы крохи окончательно окрепнут – все же стоит продолжать его страховать.

Как можно держать новорожденного

ребенок держит голову 1.jpg

Чтобы безопасно держать на руках малыша, который еще не может удерживать голову, есть несколько способов:

  • “Колыбелька”. Голова малыша расположена на локтевом сгибе мамы – или другого взрослого, а спинка – на ее руке. Второй рукой нужно поддерживать ребенка под попку и поясницу. В этой позе новорожденный будет проводить большую часть времени у вас на руках. Она же используется для кормления.
  • “Столбиком”. Это вертикальная поза. Голова малыша лежит на мамином плече. Одной рукой нужно мягко прижимать малыша к себе, придерживая в одной плоскости его спинку, шею и голову. Другой рукой поддерживать нижнюю часть тела в области крестца – так, чтобы малыш не сидел у вас на руке. Держать младенца столбиком полезно после кормления, чтобы помочь выйти воздуху, который попал в его желудок вместе с молоком. Но злоупотреблять этой позой не следует. Вертикальное положение для новорожденного не физиологично.
  • “На животике”. В этой позе малыш напоминает ленивца на ветке. Его голова и живот расположены на вашем предплечье. Ручки и ножки свободно свисают. Второй рукой можно поддерживать малыша за бочок или под животик. Эта поза поможет крохе потренировать мышцы шеи, ведь он будет делать попытки поднять голову и осмотреться вокруг. Также она полезна малышу для отхождения газов.
  • “Лицом к лицу”. Уложите малыша на свою руку так, чтобы его затылок был у вас на ладони, второй рукой поддерживайте его под спинку. Поднимите кроху на уровень груди. В этой позе удобно устанавливать зрительный контакт, общаться с малышом, передавать ему свои положительные эмоции.
  • “К маме спиной”. Чтобы развивать у малыша интерес к окружающему миру, его можно развернуть к себе спиной. Одной рукой нужно поддерживать ребенка за грудку таким образом, чтобы его голова и спина опирались о вашу грудь. Второй рукой нужно поддерживать его за ножки со сложенными вместе ступнями. В этой позе малыш тоже не сидит. На его позвоночник нагрузки в ней нет.
  • “У мамы на коленях”. Это еще одна удачная поза для общения с малышом. Сядьте в удобное положение и положите кроху себе на колени лицом вверх. Одной или обеими руками придерживайте его под головку.

Как нельзя держать ребенка

ребенок держит голову 3.jpg

Пока малыш не научится держать голову самостоятельно, родители не должны допускать следующих ошибок:

  • Брать ребенка с горизонтальной поверхности, не поддерживая его голову. Чтобы поднять малыша, нельзя просто взять его под мышки или потянуть за ручки. Первым делом вы заводите ладонь под голову крохи, другой рукой поддерживаете спинку, поднимаете в воздух и только тогда укладываете его так, как вам нужно.
  • Долго носить в одном положении. Пока малыш не способен самостоятельно принять удобную позу, ее должны обеспечить вы. Даже в уютной “колыбельке” нужно обязательно чередовать руки, чтобы предотвратить у малыша проблемы с позвоночником и кривошею.
  • Агрессивно укачивать. Трясти ребенка не полезно ни в каком возрасте. Это не успокаивает, а пугает малыша. Но на первом году жизни такое укачивание может быть просто опасно для его здоровья и даже жизни. Мышцы шеи у маленького ребенка слишком слабые, чтобы удержать голову, а у младенцев она еще и непропорционально велика по отношению к телу. Ушибы, гематомы мозга, внутричерепные кровоизлияния, разрывы сосудов могут стать причиной инвалидности и даже смерти ребенка. Как бы вы не устали и не разозлились, не позволяйте себе подобные резкие движения. Минутной тряски может хватить, чтобы необратимо навредить здоровью вашей крохи.
  • Выполнять опасную работу с ребенком на руках. Не подходите к горячим кастрюлям, когда держите малыша. Не работайте острыми инструментами. Не переносите вместе с ребенком тяжелые или громоздкие предметы. Если выполнение каких-то действий может быть потенциально опасно для ребенка, отложите свои дела до тех пор, пока ваши руки будут свободны.

Итак, каждый ребенок уникален и развивается в собственном темпе. Но есть и общие моменты для всех младенцев:

  1. Первые попытки приподнять голову малыши делают после двух-трехнедельного возраста. С полутора до трех месяцев учатся удерживать голову на весу все увереннее, а к четырем-пяти свободно держат ее и крутят из стороны в сторону.
  2. Если ребенок совсем не держит голову до трех месяцев – нужно обратиться к педиатру и неврологу.
  3. До пятимесячного возраста, беря малыша на руки, всегда придерживайте его голову. Даже однократное резкое запрокидывание может привести к серьезным нарушениям здоровья младенца.
  4. На руках малыша можно держать горизонтально или вертикально, укладывать его животиком на руку или спинкой к себе на колени, когда вы сидите. Главное, чтобы его голова и тело были бережно зафиксированы и не было возможности упасть и травмироваться при неосторожном движении.
  5. Всегда помните о безопасности ребенка. Не трясите его при укачивании, не носите часами в одном положении. Не работайте с горячими, острыми, тяжелыми предметами, пока малыш у вас на руках.
Правильное обращение с младенцем в раннем возрасте обеспечит ему крепкое здоровье и успешное развитие в будущем.


Яндекс.Метрика