Всегда ли аллергия это сыпь на коже?

124 0

Всегда ли аллергия это сыпь на коже?

Нет!

Аллергия коварна своим разнообразием проявлений.

аллергия1.jpg

Что такое аллергия

Это повышенная чувствительность (гиперчувствительность) организма к какому-либо веществу с вовлечением иммунной системы. 

Таким образом в этот процесс вовлечён весь организм. Какая система, ткань или орган человека будет поражён в большей или меньшей степени зависит от множества причин. 

Как она может проявляться?

Поскольку аллергическая реакция – это системный ответ организма, то вовлекаются все органы и ткани. Возможные проявления: 

Особенно хочется отметить, что в большинстве случаев первыми признаками аллергии на введение детских молочных смесей у детей раннего возраста являются реакции со стороны пищеварительной системы: срыгивания, запоры, водянистый стул со слизью или прожилками крови, а не сыпь!

Почему аллергия может проявляться по-разному?

аллергия3.jpg

Потому что каждый организм индивидуален. Он имеет свой набор генов, находится под влиянием разных факторов, воздействия которых отличаются по длительности, силе, дозе, кратности, периодичности и т.д. Имеет значение то, какой агент, в какое время, на каком фоне воздействовал.

Учитывая тот факт, что клетками и медиаторами иммунной системы пронизано все тело человека, предсказать, какой орган или ткань станет мишенью, практически невозможно.

От чего зависит развитие аллергии?

Формирование искажённого ответа (гиперчувствительности) зависит от стечения обстоятельств и определяется рядом факторов:

  1. наследственная предрасположенность
  2. факторы внутриутробного периода (питание матери, течение беременности и пр.)
  3. разнообразие микробиома (способ родоразрешения, приём антибиотиков)
  4. тип вскармливания в раннем неонатальном периоде

Гены определяют многое, но не всё. При отсутствии неблагоприятных внешних факторов даже у ребенка из группы высокого риска может никогда в жизни не возникнуть аллергических реакций. А малыша с низким риском под влиянием разным обстоятельств может развиться тяжёлая аллергия.

Чем разнообразнее питание женщины во время беременности, тем меньше вероятность развития гиперчувствительности. Через мать ребенок знакомится с разными продуктами, и тренируется его иммунная систем. Сбалансированность её питания важна для правильной работы генов и формирования толерантности к продуктам. Особенно важны продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12. Это так называемые доноры метильных групп. Примером источника этих веществ является NutriMa Фемилак.

Токсикоз и другие особенности течения беременности могут вызывать сбои в процессе формирования толерантности (устойчивости к пище).

Самым неблагоприятным фактором для плода является курение матери. Табачный дым повышает риск развития воспалительных заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы. Касается это и женщин, в присутствии которых курят.

При рождении естественным путём кожа, слизистые и желудочно-кишечный тракт ребёнка заселяются естественными для них микроорганизмами – анаэробами, представителями бифидобактерий и лактобацилл. При оперативных родах заселение происходит аэробами, обитателями кожных покровов (стафилококками, стрептококками и пр.). Эта разница в микробных ассоциациях имеет критическое значение для иммунной системы и всего организма ребёнка.

Применение антибиотиков губительно для микробного баланса и разнообразия. Может приводить к изменению иммунного ответа в сторону гиперчувствительности и вызывать формирование аллергии как к продуктам и воздушным частицам, так и самим антибиотикам.

Доказано, что ранее прикладывание к груди и исключительно грудное вскармливание в первые дни после рождения оказывает защитный эффект и уменьшает риск развития экземы и свистящего дыхания у детей.

Долактационное кормление смесью и введение докорма в первые трое суток резко увеличивают вероятность развития аллергии. 

Кто в группе риска?

аллергия2.jpg

Все! Каждый из нас. Каждый ребёнок.

Средне популяционный уровень риска составляет 15%.

Если есть родственники с атопическими заболеваниями, то риск увеличивается до 75% (когда страдают оба родителя).

Рекомендации

Особенности питания детей, склонных к аллергии

Важно выявить причинно значимый аллерген. Если это продукт питания, то его необходимо исключить на период от 6 месяцев и более.

Для питания малышей до года созданы специализированные детские смеси с расщеплённым белком коровьего молока. Их аллергенность многократно снижена. Примером таких продуктов являются Nutrilak Premium Гипоаллергенный и Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ.

Нутрилак Гипоаллергенный.png

пептиди_сцт.jpg

Окно толерантности

Для формирования правильного иммунного ответа в возрасте от 4 до 6 месяцев (17 – 28 недель жизни) в рацион ребенка необходимо вводить – прикорм. 

 Это важно знать и использовать для знакомства иммунной системы организма ребёнка и формирования оральной толерантности (устойчивости) к пище.

аллергия4.jpg

На заметку

В питании следует избегать или ограничивать такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр., которые являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Такая мера уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.

Витамин D, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и пробиотики являются иммунонутриентами. Доказана их роль в модуляции иммунного ответа и уменьшении воспалительной реакции. Они должны быть в ежедневном рационе каждого аллергика.

О пробиотиках

Толстая кишка с её обитателями – это тренировочный полигон иммунной системы. 

Живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека называются пробиотиками. К ним относятся LGG и ВВ-12 (производитель – Chr. Hansen).

Эти два микроорганизма имеют самую большую доказательную базу о своей эффективности. Они влияют на состав и разнообразие кишечной микробиоты, сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу.

В тех продуктах, где они представлены вместе, LGG и ВВ-12 усиливают действие друг друга. Быстрее модулируется иммунный ответ и восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Развитие ребенка (по месяцам)

Гипоаллергенные молочные смеси для детей

Обезболивающие на ГВ

Детские смеси. Особенности состава

Лактазная недостаточность

Каша на молочной смеси