Top.Mail.Ru

Яйца детям. Сколько давать?

Опубликовано: 27.10.2023
Время чтения: 3 минуты
count 17655

Яйца – источник животного белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для здорового роста малыша. С другой стороны яйца – это один из самых распространенных аллергенов. Они могут стать причиной заражения сальмонеллезом. А еще содержат холестерин, избыток которого может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Не случайно у родителей возникают вопросы об использовании яиц в детском рационе.

Можно ли ребенку яйца

Несмотря на возможные риски, яйца детям не только можно, но и нужно. В яйце, кроме белка с полноценным аминокислотным составом, содержится много полезных компонентов: 

  • витамины, в том числе жирорастворимые А, Е, К, Д, которые участвуют в обмене веществ и отвечают за правильную работу органов и систем организма; 
  • фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты – для развития клеток мозга, работы иммунной и нервной систем; 
  • лецитин – помогает в работе мозга и сердечно-сосудистой системы; 
  • йод – для здоровья щитовидной железы; 
  • железо, фосфор, калий – для нормального роста, профилактики анемии, укрепления иммунитета. 

Таким образом, польза детскому организму от этого продукта велика, а риски можно снизить. Для этого нужно знать, как правильно вводить яйца в прикорм малыша и соблюдать несложные правила.

С какого возраста давать яйцо ребенку (желток и белок)

Согласно Программе вскармливания детей первого года жизни, яйца в прикорм вводятся достаточно рано – в семь месяцев: после овощей, каш и мяса. Но есть существенный нюанс.

В питании ребенка до года используется только желток.

Белок яйца чаще вызывает аллергию, поэтому его дают детям старше года, если на желток и куриное мясо нежелательных реакций у крохи не отмечалось. 

Также следует отложить на более поздний срок введение в прикорм яиц, если у ребенка уже есть пищевая аллергия, например, на белок коровьего молока или другие продукты. В этом случае с педиатром оговаривается индивидуальный план введения прикорма для малыша. 

В первый раз, как и любые другие продукты, яичный желток ребенку дают с осторожностью: в первой половине дня и в небольшом количестве. Разотрите кусочек желтка и смешайте его с грудным молоком или смесью до однородной кашицы. Внимательно наблюдайте, не появилось ли у крохи покраснений на коже, высыпаний, болей в животе, расстройства стула. Если всё в порядке, через день-два можно дать кусочек желтка чуть побольше. 

В 7 месяцев малышу разрешено есть в день ¼ желтка 2-3 раза в неделю. Можно добавлять растертый желток в овощное пюре или безмолочную кашу. 

В 8-12 месяцев порцию можно увеличить до половины желтка. 

Целое вареное яйцо детям можно предложить лишь после достижения 12 месяцев. Способы приготовления яиц для детей старше года можно разнообразить: например, готовить омлет на пару – в том числе с овощами, использовать яйца для приготовления запеканок, выпечки. Жареные яйца для детского питания не подходят: как из-за того, что жареные блюда в целом запрещены детям как минимум до 3 лет, так и из-за риска заражения сальмонеллезом. В полужидком желтке, не прошедшем полноценную термическую обработку, возбудитель болезни может сохраниться живым. По этой же причине детям не дают вареное яйцо , приготовленное всмятку и «в мешочек».

Перепелиные яйца детям

Можно встретить мнение, что перепелиные яйца полезнее, чем куриные, и реже вызывают аллергию у детей. 

На самом деле в составе перепелиных яиц чуть больше содержание витаминов и минералов. Они более калорийны. В них меньше белка, чем в куриных, но больше жиров. 

Однако эта разница несущественна. Нет смысла заменять куриные яйца в детском рационе на перепелиные в надежде, что малыш получит ощутимо больше пользы. 

Перепелиные яйца могут использоваться в меню ребенка для разнообразия. Некоторые малыши отказываются есть яйца, но на перепелиные, которые выглядят, как игрушечные, соглашаются. В этом случае перепелиные яйца станут хорошей альтернативой куриным. 

Стоит лишь учесть, что перепелиное яйцо вдвое меньше куриного, поэтому в семь месяцев ребенку можно давать половинку желтка перепелиного яйца, до 12 месяцев – целый желток, в год и старше – по два яйца до трех раз в неделю.

Выводы

  1. Яйца – вкусный и полезный продукт, они обязательно должны входить в рацион питания малыша. 
  2. С 7 до 12 месяцев в прикорме ребенка используется желток. Яйца в год детям можно давать целиком: и желток, и белок. 
  3. Перепелиные яйца можно давать ребенку так же, как и куриные. Большой разницы в питательных веществах между ними нет. Утиные и гусиные яйца детям не дают.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика