Top.Mail.Ru

Как приучить ребенка спать в кроватке

Опубликовано: 06.06.2024
Время чтения: 5 минут
count 1353


Сразу опустим ту часть, где обсуждается, благо или зло совместный сон с ребенком. Жаркие споры на эту тему ведутся давно, и точку в них мы точно не поставим. Но если вас заинтересовала тема статьи, вы, вероятно, или хотите приучить малыша спать отдельно с рождения, или же устали спать с ребенком и мечтаете отселить его в собственную кроватку. Рассмотрим оба варианта.

Почему сложно укладывать ребенка спать отдельно

Пока у вас нет детей или если вам достался «премиальный» ребенок, который без капризов с рождения спит в своей кроватке, вы можете искренне недоумевать, в чем вообще проблема. Просто покормил. Просто положил. Просто спит. Однако на практике «просто», как правило, не бывает. У мамы на руках кроха быстро успокаивается. У нее под боком может беспробудно спать и час, и два, и три. В кроватке же ребенку сложно уснуть самостоятельно. А если его укачивают и перекладывают в постель, он или сразу просыпается и устраивает протестный плач, или спит некрепко и недолго. Почему так происходит?

Дело в том, что быть рядом с мамой – это базовая потребность младенца. Не зря первые три месяца после родов называют «четвертым триместром». Проведя девять месяцев в животе, малыш хочет ощущать те же условия и после рождения. Ему нужно мамино тепло, запах, голос. Только так он чувствует себя в безопасности. Вопреки высказываниям старшего поколения ребенка нельзя приучить к рукам или к совместному сну именно потому, что он к ним уже приучен во время беременности. 

К тому же малышу еще недоступны понятия пространства и времени. Он не может осознать, что мама отошла недалеко и ненадолго, поэтому ему некомфортно и тревожно в одиночестве.
Почему же не хотят спать отдельно малыши постарше? Почему и в три, и в четыре года, а кто и позже, они продолжают приходить в постель к родителям, даже если научились засыпать в своей кровати? Да всё потому же. Рядом с мамой тепло и безопасно, а одному в кроватке неуютно, а может и страшно. Непонятные звуки, что-то прячется в темноте – возможно, даже тот самый монстр из мультика. А вдруг мама вообще уже куда-нибудь ушла и потерялась? В потоке таких ощущений малыш стремится поскорее оказаться под маминой защитой и только рядом с ней крепко засыпает.

Как приучить спать в кроватке новорожденного

Если вы изначально решили, что малыш будет спать отдельно, продумайте, как сделать более комфортными для вас ночные подъемы к ребенку. Их точно будет много. 

Кроватку новорожденного лучше поставить в вашей комнате, а не в детской. Так будет спокойнее и вам, и малышу. Он будет чувствовать ваше присутствие, слышать дыхание родителей, а вы сможете уловить первые признаки пробуждения и сразу же успокоить кроху. Но если вам удобнее изначально укладывать ребенка не только в отдельной кроватке, но и в отдельной комнате, стоит приобрести радио- или видеоняню. Вы будете контролировать обстановку в детской на расстоянии, а не проверять поминутно, всё ли там в порядке.

 Обзаведитесь удобной и теплой пижамой, если в квартире по ночам прохладно. На расстоянии вытянутой руки поместите ночник. Приготовьте подгузники, влажные салфетки, крем, чтобы при необходимости быстро переодеть ребенка. Если кормите смесью, насыпьте необходимое количество сухой смеси в бутылочки, а рядом поставьте термос с водой нужной для разведения температуры. Так вы оперативно приготовите питание, и ребенок не успеет разразиться голодным криком и окончательно проснуться.

А дальше всё зависит от вашего терпения и сил. Какие-то ночи будут спокойнее, в какие-то вы будете бесконечно вставать к ребенку. По возможности просите помощи у вашего партнера, чтобы он подходил к малышу переодеть и успокоить, если кормление не требуется.

В первые полгода ночные пробуждения будут чаще. Ребенок сначала не делает различий между днем и ночью и нуждается в ночных кормлениях с такими же интервалами, как и днем. Постепенно ночной сон станет спокойнее, пробуждений меньше. После полугода некоторые малыши порядка шести часов могут спать без пробуждений, то есть практически всю ночь. К кому-то же придется вставать по ночам и в год, и в два, и в три. Совершенно точно одно: рано или поздно ваш ребенок повзрослеет настолько, что вы снова вернете себе спокойный ночной сон. 

В каком возрасте переводить ребенка в отдельную кроватку

Совместный сон в первое время поможет вам экономить силы и время на подъемы к ребенку. Однако в конце концов минусы пребывания малыша в вашей супружеской постели станут весомее плюсов, и вы поймете, что ему пора спать отдельно.

В каком возрасте ребенок готов спать в своей кроватке? Увы, должны вас разочаровать, но ответ на этот вопрос вам придется давать самостоятельно. Всё зависит только от вас и от вашего малыша. 

Есть тревожные родители, которые не могут спать вместе с ребенком, боясь ему навредить. Есть тревожные родители, которые, напротив, могут спать только с малышом, чтобы чувствовать его рядом и откликаться на все его потребности. Есть дети, которые спокойно спят в своей комнате с вечера до утра. Есть дети, которые закатывают истерику, если мама отошла дальше, чем на метр. И таких комбинаций множество. Поэтому каждый случай индивидуален.

Можно дать лишь один рабочий совет относительно времени приучения ребенка к отдельной кровати: руководствуйтесь своими потребностями. Если из-за присутствия сына или дочки в вашей кровати страдает ваш сон и (или) ваши супружеские отношения, отселяйте ребенка. Не надо терпеть. Вы накопите усталость, раздражение и будете всё чаще срываться на малыша и других членов семьи. Чтобы у вас хватало сил и ресурса на заботу о ребенке, вы нуждаетесь в полноценном отдыхе. Наберитесь решимости, терпения и действуйте.

Как приучить ребенка спать отдельно

  • Не нужно резких перемен. Для начала воспользуйтесь приставной кроваткой или снимите боковую стенку у обычной. Теперь малыш рядом с вами, но уже на отдельном спальном месте.
  •  Когда ребенок научится засыпать на своей половине, отделите его постель валиком из одеяла или восстановите перегородку на кроватке. Такая граница не позволит ему перебираться ночью к вам под бочок.
  • Чтобы малыш понял, что кровать – это место для сна, не используйте её как манеж. Не оставляйте ребенка играть в кроватке и тем более не оставляйте его там одного, если вам нужно отойти. Постель должна ассоциироваться у малыша исключительно со сном и не вызывать страха и неприятных эмоций.
  • На дневной сон тоже укладывайте малыша в его кроватку, чтобы закрепить ассоциацию: место для сна только здесь.
  • Если вы отселяете ребенка в отдельную комнату, постарайтесь представить это событие как что-то праздничное, исключительно интересное. Красивая удобная кроватка, постельное белье с любимыми героями, новая игрушка для сна, красочная книга со сказками перед сном вам в этом помогут.  
  • Играть в кровати нежелательно, а вот в комнате, где она стоит, – сколько угодно. Детская должна стать для ребенка дружелюбным и комфортным местом, его собственным мирком в квартире.
  • Пока ребенок не привыкнет спать в своей кроватке, выделяйте побольше времени на вечерние ритуалы. Будьте готовы к тому, что малыш будет требовать вашего внимания, капризничать. Старайтесь сохранять спокойствие и доброжелательный тон, но не идите на уступки. Одно возвращение в кровать родителей – и всё придется начинать заново.
  • Старайтесь, чтобы на первых порах ребенок хотя бы засыпал и просыпался у себя. Если ночью он прибегает к вам, то уносите его назад, когда он уснет, или сразу идите с малышом и укладывайте его в детской.
  • Нет конкретных сроков, в которые ребенок должен научиться спать отдельно. Нет жестких рамок и правил. Вы лучше всех знаете потребности своего ребенка, особенности его характера, его привычки, поэтому только вы лучший эксперт по сну для своего малыша. У вас обязательно всё получится, и когда-нибудь вы с улыбкой будете вспоминать эпоху великого переселения из родительской кровати.

Ошибки родителей

Хотя жестких правил в приучении малыша ко сну в своей кроватке нет, некоторыми действиями вы можете значительно затормозить процесс. Чтобы облегчить ребенку время адаптации к новым условиям, старайтесь вызвать у него положительные эмоции от пребывания в его комнате и в отдельной постели и избегайте всего, что может его расстроить и напугать.

  • Ошибочно будет отселить ребенка из своей комнаты резко, без подготовки. Нельзя игнорировать его плач, в надежде что он устанет и заснет самостоятельно. Так вы надолго поселите в нём страх перед отбоем, и хорошо если дело не дойдет до невроза, энуреза, заикания и других заболеваний, которые могут развиться вследствие сильного стресса.
  • Нельзя использовать кровать и комнату ребенка как предмет угроз и манипуляций: запирать ребенка в его комнате, если он не слушается, не разрешать ему покидать кроватку, обещать, что не разрешите ему спать в вашей постели за провинности.
  • Еще одна ошибка – непостоянство. Сегодня вы включаете строгую маму и укладываете ребенка отдельно, завтра хотите отдохнуть и берете его к себе, послезавтра вместе спите в гостиной на диване. Так малышу будет сложно привыкнуть к новому спальному месту.

Выводы

  1. Ребенка сложно приучить спать отдельно, потому что находиться рядом с мамой – это его базовая потребность в раннем возрасте.
  2. Чтобы приучить новорожденного спать отдельно, не нужно брать его в свою постель с самого начала. Укладывайте только в детскую кроватку.
  3. Определенного возраста для приучения ребенка ко сну в отдельной кровати нет. Всё зависит от желания и особенностей темперамента родителей и ребенка.
  4. Приучать ребенка спать отдельно нужно постепенно, формируя у него положительное отношение к детской комнате и его кроватке.
  5. Ошибкой будет резко отселить малыша в другую комнату, игнорировать его страхи, принуждать его оставаться в постели в темноте и одиночестве. Также ребенка будет сбивать с толку непостоянство, когда ему то разрешают, то запрещают спать вместе с родителями.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика