Top.Mail.Ru

«Национальный фонд – детям» 2024, Казахстан. Какой категории детей положены выплаты?

Опубликовано: 21.02.2024
Время чтения: 2 минуты
count 532

С 1 января 2024 года в Казахстане по поручению Президента стартовала программа «Национальный фонд – детям». Её суть состоит в том, что каждый юный гражданин страны теперь будет получать часть средств от ежегодного инвестиционного дохода Национального резервного фонда. Таким образом, к моменту совершеннолетия у детей будут собственные средства, которые помогут им сделать первые шаги во взрослой жизни.

Кому положены выплаты в рамках проекта «Национальный фонд – детям»

По условиям программы ежегодно половина инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан будет распределяться между всеми несовершеннолетними страны. 

Исходя из этого, чтобы ребенок был участником программы в 2024 году, он должен быть: 

  • гражданином Казахстана; 
  • 2006 года рождения и младше, то есть младше 18 лет. 

Никаких других условий для участия в программе нет. Родителям не нужно предоставлять сведения о доходах или декларировать имущество. Выплаты не зависят от количества детей в семье, возраста ребенка, региона проживания. Они одинаковы для всех.

Куда и как поступят выплаты

Начислять, выплачивать целевые накопления и вести их учет будет Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). 

По умолчанию на каждого ребенка будет открыт электронный счет, куда и будут поступать средства в долларах США. 

Почему в долларах? Доходы национального фонда учитываются именно в этой валюте, к тому же данная мера будет страховать накопления участников программы от инфляции. 

Средства, поступившие на индивидуальные счета, не будут лежать мертвым грузом. Они будут продолжать инвестироваться в составе активов Национального резервного фонда, а значит на них дополнительно будет начисляться доход.

Можно ли снимать средства со счета ребенка и как можно ими распорядиться

Пока ребенку не исполнится 18 лет и он не получит права самостоятельно решать финансовые вопросы, снять деньги с его индивидуального счета нельзя. 

Ни родители, ни опекуны, ни какие-либо организации не будут иметь доступа к этим деньгам – только сам участник программы и только после совершеннолетия. Лишь в том случае, если достигнув 18-летия, молодой человек будет признан недееспособным, распоряжаться средствами сможет его законный представитель. 

Однако родители смогут отслеживать в своем личном кабинете на сайте egov.kz в разделе «Сведения о детях» данные о поступивших суммах и начисленном на них инвестиционном доходе. 

Когда ребенку исполнится 18 лет, накопленные средства поступят на его целевой накопительный счет и больше не будут инвестироваться. 

Воспользоваться средствами с этого счета молодой гражданин сможет строго по назначению, на две цели: 

  • на улучшение жилищных условий; 
  • на образование. 

Если в течение 10 лет после наступления совершеннолетия гражданин не воспользуется средствами со своего целевого счета, эти деньги поступят на его индивидуальный пенсионный счет.

Как проверить, является ли ребенок участником программы

Для включения ребенка в программу не нужно собирать документы и писать заявления. Всё будет сделано автоматически.

Проверить, включены ли их дети в число участников, родители могут на сайте ЕНПФ. Для этого потребуется ввести ИНН ребенка. 

Если по каким-то причинам этот документ на ребенка не получен, нужно как можно скорее его оформить. Также причиной, по которой ребенок может остаться за рамками программы, могут стать некорректные реквизиты: ошибки в фамилии, имени, отчестве, дате рождения, ИНН, гражданстве. В случае, если нужные документы у ребенка отсутствуют или оформлены с ошибками, необходимо обратиться в Центр обслуживания населения по месту жительства. Если есть проблемы с установлением гражданства – в миграционную службу.

Можно ли потерять право на уже начисленные средства

Да, такое возможно в одном случае: если ребенок перестает быть гражданином Казахстана. То есть, если семья с детьми переезжает на постоянное место жительства в другую страну, то права использовать средства Нацфонда они лишаются.

Когда начисления прекращаются

Если ребенок, утратив гражданство, теряет право на свой счет, то, закономерно, и сам счет закрывается: начисления на него уже не поступят. 

Кроме того, новые поступления перестанут поступать в случае смерти участника проекта. В отличие от примера с потерей гражданства, эти средства наследуются. За ними в установленном законом порядке могут обратиться родители (законные представители).

Выводы

  1. Участниками нового масштабного социального проекта «Национальный фонд – детям» являются все несовершеннолетние Республики Казахстан. Их списки будут обновляться раз в год. 
  2. Ежегодно половина инвестиционных доходов Нацфонда будет делиться между участниками программы, средства будут в долларах поступать на индивидуальные счета. 
  3. Виртуальные деньги для участников программы станут реальными лишь после совершеннолетия. 
  4. Потратить накопленные на счетах средства можно будет строго по целевому назначению: на образование и улучшение жилищных условий.
Яндекс.Метрика