Top.Mail.Ru

Аллергия на холод у ребенка

Опубликовано: 07.03.2023
Время чтения: 4 минуты
count 4457

Мороз и пронизывающий ветер способны доставить неприятные ощущения и взрослым, и тем более детям. Но одним малышам холод просто румянит щечки, а у других вызывает сыпь, зуд, а то и отёки, словно ребенок не играл на свежем воздухе, а ел какую-то “запрещенку”. Да, именно на симптомы аллергии бывают похожи у некоторых детей последствия пребывания на холоде. Но что это на самом деле?

allergiya-na-holod-u-rebenka

Может ли быть аллергия на холод?

Очень упрощенно механизм возникновения аллергической реакции можно описать как нетипичный ответ организма на вполне безопасные вещества, в которых он почему-то видит угрозу для себя. За способность запускать такую реакцию эти вещества называют аллергенами. Чаще всего в качестве аллергенов выступают белки.

Но мороз – это не белок, это просто низкая температура воздуха. Разве может быть аллергия на температуру? Ученые долго спорили по этому поводу и пусть к единому мнению так и не пришли, но всё же выяснили, что под воздействием холода в организме происходит выброс веществ, которые и вызывают негативный ответ иммунной системы.

Таким образом, реакция на холод – это не классическая аллергия. Её механизм другой. Некоторые исследователи предлагают называть это явление псевдоаллергической реакцией. Однако далеким от медицины людям, которым важнее понять, как бороться с этой напастью, чем вникать в тонкости терминологии, проще и удобнее называть её именно аллергией на холод.

Как выглядит аллергия на холод

Чаще всего на мороз реагирует кожа. Она не просто краснеет или обветривается, а уже через несколько минут после контакта с холодным воздухом или водой покрывается сыпью, волдырями по типу крапивницы. Начинается сильный зуд. Как правило, по возвращении в тепло в течение часа эти симптомы исчезают. Именно поэтому холодовую аллергию у ребенка родители могут долгое время не замечать.

kak-vyglyadit-allergiya-na-holod

Иногда высыпания при холодовой крапивнице могут держаться несколько дней или возникать на коже не в месте контакта, а вокруг участка, который был открыт на морозе. Всё это также затрудняет диагностику заболевания.

Аллергия на холод может принимать не только кожные формы, но и проявляться отеками, а также нарушением дыхания и даже – в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.

Если вы подозреваете у ребенка повышенную реакцию на холод, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить диагноз и получить рекомендации по лечению.

Аллергия на холод на руках у ребенка

На прогулку в холодные дни мамы надевают малышам перчатки или варежки, поэтому аллергия на холод на руках у ребенка бывает реже, чем на лице. Но если все же руки на прогулке будут не защищены или ребенок возьмёт голой рукой снег, опустит кисти в холодную воду, то кожа на руках покраснеет, может начаться сильное жжение, зуд, появятся высыпания, а при длительном воздействии холодного воздуха могут быть и отеки.

При регулярном воздействии низких температур кожа на руках малыша станет сухой, может шелушиться и даже трескаться.

Аллергия на холод на лице

Кожа на лице чаще, чем на руках, страдает от воздействия холодного воздуха, ведь она остается открытой на прогулках. Аллергия на холод на лице у ребенка проявляется в первую очередь высыпаниями и зудом. Они появляются уже через несколько минут пребывания на морозе. Если ребенок поест мороженого или будет пить холодный напиток, у него могут отечь губы, язык, гортань.

Аллергия на холод как лечить?

Первый шаг в лечении аллергии –  исключить контакт с аллергеном. Это же правило справедливо и при лечении аллергии на холод. Перед выходом на улицу в прохладную погоду позаботьтесь о том, чтобы кожа малыша была максимально закрыта. На открытые участки нанесите специальный защитный крем. Его можно купить в любой аптеке.

allergiya-na-holod-kak-lechit

Ребенку с холодовой аллергией нельзя купаться в прохладной воде, есть мороженое и пить охлажденные напитки.

Антигистаминные препараты для лечения аллергии на холод у ребенка можно применять только после консультации врача и строго соблюдая его рекомендации по приёму лекарства. В случае, если у малыша на холоде появились отеки, одышка, затрудненное дыхание, нужно срочно завести его в тепло и вызвать скорую помощь.

Выводы

  1. Аллергия на холод отличается от обычной отсутствием вещества-аллергена, но по схожести реакции и для простоты обозначения ее можно называть именно аллергией. 

  2. Холодовая аллергия у детей проявляется высыпаниями и зудом, которые в тепле пропадают.

  3. На руках у ребенка на холоде кожа краснеет, покрывается сыпью по типу крапивницы.

  4. На лице аллергия на холод также выглядит как красные пятна, волдыри. При употреблении мороженного или холодного питья могут отекать губы, язык, гортань.

  5. Для лечения аллергии на холод ребенка тепло одевают, на открытые участки кожи наносят защитный крем, не дают холодную еду и примеряют прописанные доктором противоаллергические средства.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика