Детский велосипед. Как выбрать?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 6 минут
count 2


Если правильно подобрать велосипед – ребенок будет легко и с удовольствием осваивать технику катания. И наоборот – неудачная модель может на долгие годы отбить желание учиться.

С какого возраста ребенку нужен велосипед

велосипед для ребенка.jpg

Все дети разные, поэтому какого-то единого возраста нет. Кто-то готов уже в 1,5 года, а бывают, например, осторожные дети, которые способны освоить технику катания только к 5 годам. Средний возраст, когда большинство малышей имеют возможность крутить педали и держать равновесие – 3 года.


Это важно!

Первый велосипед должен быть маневренным, весом не более 13 кг. и высотой колес 12 дюймов. Это даст малышу важное ощущение того, что ему самому по силам управлять велосипедом. Чем меньше весит велосипед, тем проще ребенку научиться кататься. Малышу легче тронуться, остановиться, обрести опору.

Трехколесный велосипед ребенку

трехколесный велосипед.jpg

Первый детский трехколесный велосипед лучше выбирать с родительской ручкой. Она крепится на задней части велосипеда и позволяет помогать малышу на первом этапе обучения. Или просто катить кроху, когда он устал и не хочет ехать сам. Когда малыш начнет ездить сам, ручку можно будет снять.

Важно чтобы первые уроки проходили на максимально ровной поверхности. Желательно чтобы это была асфальтированная площадка, без камней, песка и травы. Тогда малышу будет проще крутить педали.

  • не гонитесь за дешевизной. Обдумывая какой велосипед выбрать ребенку, обращайте внимание на модели из качественных материалов. Рама– из алюминия, колеса надувные, а не пластиковые;
  • диаметр колес должен быть подобрать по росту ребенка:

Это важно!

2,5-4 года, рост 80-101 см, колеса диаметром 12 дюймов;
4-5 лет , рост 101-120 см, колеса диаметром 14 дюймов.

  • трехколесный велосипед должен быть устойчивым, с мягкими вставками на руле. Это позволит малышу безопасно держаться и комфортно сидеть;
  • желательно чтобы такой велосипед имел подставку под ступни. Так вы сможете катить велосипед, не опасаясь что ножка малыша попадет под педаль или колесо;
  • перед выбором дайте малышу посидеть на велосипеде. Обратите внимание на то, чтобы сиденье не скользило, ребенок комфортно доставал до руля и мог сам его поворачивать, имел возможность встать на ножки и наклоняться в разные стороны.

Виды велосипедов

виды велосипедов.jpg

Беговел. Это маленький детский велосипед без педалей. У него есть рама, руль и сиденье. Предназначен для детей с 2 лет. Проще велосипеда, так как для того чтобы поехать, достаточно просто оттолкнуться ножками. После беговела дети легко осваивают первый велосипед, так как уже умеют держать равновесие.

Трехколесный велосипед. Подойдет для самых маленьких деток 2-4 лет. Конструкция очень устойчива, за счет рамы из трех колес. Удобно использовать как переходный вариант между коляской и велосипедом. Есть модели с козырьком сверху и рюкзачком для игрушек сзади. Как правило, имеют родительскую ручку, которой можно управлять велосипедом. Велосипед с ручкой подойдет детям, которые только начинают осваивать катание.

Четырехколесный велосипед. Предназначены для детей 4-6 лет. Выглядит как двухколесный велосипед, у которого сзади имеются 2 дополнительных боковых колесика. Такая конструкция предотвращает падения. Особенность в том, что дополнительные колеса легко снять, как только малыш научится кататься самостоятельно.

Двухколесный велосипед. На таком велосипеде могут ездить малыши с 5-6 лет, которые уже умеют кататься самостоятельно. Важно правильно подобрать такой велосипед по росту малыша. Ориентир – ребенок может касаться прямыми ногами земли в сидячем положении.

На что обратить внимание при выборе велосипеда?

  • Возраст и рост ребенка. Не стоит брать велосипед ребенку «на вырост». Катание не будет комфортным, желание учиться скорее всего пропадет.
  • Вес велосипеда. Чем легче, тем лучше. Обратите внимание на модели из алюминия. Такой велосипед более манёвренный и легкий – крохе будет проще им управлять;
  • Шины. Лучше брать модели с надувными широкими шинами. Это создаст комфорт во время катания, минимизирует толчки и падения; На пластиковых и пенорезиновых шинах амортизация хуже, неровности ощущаются больше, вероятность падения больше;
  • Руль. Форма руля не очень важна, главное чтобы ручки были удобными, желательно с мягкими нескользящими накладками. Желательно чтобы руль регулировался по высоте. Это поможет настроить велосипед под малыша.
  • Сиденье. Должно быть широким, чтобы малыш мог устойчиво на нем сидеть. Обратите внимание на модели из полипропилена или пластмассы с пупырышками, чтобы малыш не скользил при движении. В сидячем положении руки малыша должны комфортно доставать до руля, а ноги до земли. Только так малыш сможет ехать сам.
  • Педали. Обратите внимание на модели с антискользящим покрытием. Так нога не будет соскальзывать во время езды. Не желательно использовать фиксаторы ноги, так как ребенок может не успеть вытащить стопу и упасть.
  • Рама детского велосипеда должна быть занижена – тогда ребенку будет проще садиться и вставать с велосипеда.
  • Перед началом использования проверьте чтобы у велосипеда не было механических повреждений и люфта между частями. Убедитесь в том, что тросики натянуты, подкачайте колеса при необходимости.

Стоит ли использовать беговел

детский велосипед.jpg

Беговел можно использовать с двух лет до первого велосипеда, когда у малыша еще только начинает развиваться координация. Кататься на нем проще, так ребенку не нужно думать о равновесии и при этом еще крутить колеса. Достаточно просто оттолкнуться ножками. А когда нужно обрести опору –легко поставить ноги на землю. Вероятность бокового падения минимальна.


Это важно!

Если малыш начнет учиться кататься с беговела, то на велосипеде он поедет практически сразу, так какнавык обретения равновесия у него уже есть.

Выводы:

  1. Правильно подобранный велосипед поможет малышу быстро освоить технику катания.
  2. Средний возраст когда ребенок может поехать не велосипеде – 3 года.
  3. Беговел можно предложить малышу уже в 2 года. Научиться кататься на нем проще, чем на велосипеде: достаточно оттолкнуться ножками и поставить их на землю, когда требуется опора.
  4. При выборе первого трехколесного велосипеда обратите внимание чтобы он был устойчивым, с нескользящим сиденьем и мягкими вставками на руле. Удобная функция родительской ручки на таких моделях позволит помогать малышу когда он только начинает учиться или просто везти его как в коляске, когда кроха устал. Впоследствии ее можно снять.
  5. Виды детских велосипедов по мере роста малыша: беговел, трехколесный, четырехколесный и двух колесный. Не стоит брать велосипед «на вырост» Ребенку будет сложнее освоить навык катания, что может отбить мотивацию учиться.
  6. Выбирайте максимально легкие велосипеды с алюминиевыми рамами и надувными шинами. Руль должен быть удобным, с прорезиненными ставками. Сиденье широким, а педали с нескользящим покрытием.
  7. Дайте малышу посидеть на велосипеде перед покупкой. Обратите внимание на то, чтобы сиденье не скользило, ребенок комфортно доставал до руля и мог встать на ножки. Проверьте чтобы ребенку было удобно поворачивать руль и наклоняться в разные стороны. Это позволить подобрать правильную модель и малыш будет с удовольствием осваивать навык катания.


Яндекс.Метрика