Как правильно разводить смесь

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 98

Перед тем, как дать малышу смесь в первый раз, необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет выбрать вид смеси – ведь их существует множество, и без опыта и необходимых медицинских знаний молодой маме будет трудно самостоятельно в них разобраться.

Также врач поможет определить суточный объем смеси и разовую порцию. На каждой упаковке детского питания есть таблица, в которой указаны пропорции воды и сухого продукта в зависимости от возраста ребенка. На неё можно ориентироваться, однако эти рекомендации не учитывают вес малыша, а он тоже важен. Поэтому всё же попросите вашего доктора сделать более точные расчеты.

Как правильно разводить смесь для новорожденных

разводим смесь правильно.jpg
  • Непосредственно перед тем, как разводить смесь, вымойте руки с мылом.
  • Приготовьте стерильную бутылочку, соску и мерную ложку Обрабатывать посуду для кормления можно в специальном стерилизаторе или в кипящей воде 5-10 минут.
  • Нагрейте примерно до 40 градусов бутилированную детскую воду или вскипятите и остудите до этой температуры обычную. Специальная детская вода предпочтительнее. Она проходит строгий контроль качества и по химическому состав соответствует возрастным потребностям малыша.
  • По мерным делениям налейте в бутылочку нужное количество воды.

Это важно!

Сначала в бутылочку наливают воду, и только потом засыпают смесь. Если сделать наоборот, то будет трудно отмерять нужный объем жидкости.


  • Добавьте необходимое количество мерных ложек смеси. Набирайте смесь без горки. Лишнюю смесь можно смахнуть ножом так, чтобы порошок был вровень с краями ложки.
  • Чтобы размешать сухую смесь в воде, не трясите бутылку, иначе будет много пены. Покатайте бутылочку между ладонями или, проще, возьмите стерильную силиконовую ложку с длинной ручкой и аккуратно круговыми движениями размешайте смесь.
  • Перед кормлением проверьте температуру готового продукта. Она должна быть примерно равна температуре тела – 36-37 градусов. Самый простой способ – капнуть из бутылочки себе на запястье. Если чувствуете комфортное тепло, всё в порядке. Получилось горячее, чем следует – остудите. Можно поставить бутылочку в емкость с холодной водой, через несколько минут перемешать и вновь проверить. Если смесь недостаточно теплая, подогреть её в бутылочке можно так же в емкости, но уже с горячей водой. Отпивать из бутылочки, чтобы проверить температуру смеси, негигиенично, а потому недопустимо.

Это важно!

Приготовленную смесь нельзя разогревать в микроволновке. Во-первых, она прогревает неравномерно, легко обжечь ребенка. Во-вторых – не все ингредиенты смеси могут перенести высокую температуру, это отразится на свойствах и качестве разогретого молочного питания.

Почему важно правильно разводить смесь

как разводить смесь.jpg

Грудное молоко природа наделила идеальным для ребенка химическим составом, нужной консистенцией, жирностью и калорийностью.
Смесь, пусть и не обладает этими характеристиками в полной мере, но обеспечивает ребенка необходимыми питательными вещества для здорового роста и развития, безопасна и обладает приятным вкусом.

Если смесь разводить не по инструкции, а на глазок, то пропорции воды и сухого продукта будут нарушены. Готовая смесь будет или жидкой, или густой. В первом случае ребенок недополучит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, во втором – их будет больше, чем требуется малышу, а вот жидкости не хватит. Если так делать постоянно, то дефицит или избыток будет накапливаться, а вызванные этим проблемы – расти.


Это важно!

Необходимо руководствоваться инструкциями от производителя, которые рекомендуют использовать смесь либо непосредственно после кормления, в течении часа или двух.

Сколько хранить разведенную детскую смесь

развести детскую смесь.jpg

Смесь следует готовить непосредственно перед употреблением. Лучший вариант – не хранить разведенную смесь вовсе. После разведения в молочном питании начинаются процессы окисления, проще говоря, смесь постепенно прокисает и вскоре становится небезопасной для ребенка.

Приготовленная смесь является питательной средой для микроорганизмов, в том числе патогенных, при длительном хранении готовой смеси возрастает риск возникновения пищевой токсикоинфекции.

Если малыш еще не ел из бутылочки, то можно оставить её при комнатной температуре на срок не более часа. В холодильнике – на 3-4 часа. После холодильника смесь можно разогреть только один раз. Второй раз ставить разогретую смесь в холодильник, чтобы позже накормить ребенка, недопустимо.

Если малыш просто не доел – выливайте остатки смеси. В неё попала слюна, а значит бактерии. Такой продукт ни в коем случае не хранится.

Выводы:

  1. Узнать, как правильно разводить смесь “Нутрилак” и другие заменители грудного молока, можно из инструкции на упаковке, но правильнее уточнить назначение у врача.
  2. Важно соблюдать эти рекомендации, чтобы смесь отвечала заявленных производителем характеристикам.
  3. Если разводить смесь на глаз, можно спровоцировать проблемы с кишечником у ребенка, а в отдаленном будущем – отставание в развитии, хронические болезни.
  4. Разведенную детскую смесь лучше не хранить. В виде исключения можно оставить её не больше чем на час при комнатной температуре и на 4 часа в холодильнике.
Яндекс.Метрика