Лук для детей. Когда можно начинать давать зеленый и репчатый лук.

03.08.2022 Время на чтение: 5 минут 1110 0

Луком лечатся, от лука плачут. Кто-то обожает луковый суп, кто-то не притронется к еде, пока с содроганием не выберет из неё мельчайшие прозрачные кусочки. Лук горький, у него резкий запах, немногим детям он сразу приходится по душе. И всё же без лука вкус любимых блюд был бы совсем не тот.

Можно ли детям лук?

лук ребенку.jpg

Лук полезен буквально для всего: повышает иммунитет, убивает микробы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Остро пахнущая луковица – это и антибиотик, и витаминно-минеральный комплекс, в общем настоящая мини-аптека. Конечно же, такой полезный овощ необходим в детском меню.

Но, как с любыми продуктами для детей возникают вопросы, в каком возрасте давать ребенку лук, в каком виде и сколько его предлагать. Попробуем на них ответить.

С какого возраста давать ребенку лук?

лук белый для ребенка.jpg

Если из кабачка, брокколи или картофеля можно приготовить самостоятельное блюдо, состоящее из одного ингредиента, то пряный лук используется лишь как приправа, для улучшения вкуса. Добавлять его понемногу в вареном виде к супчикам и пюре ребенку можно с 12 месяцев после знакомства с другими овощами, но не забывать смотреть за реакцией организма малыша.

Это важно!

Давать лук ребенку младше 12 месяцев не рекомендуется.


В сыром виде репчатый лук раздражает нежную слизистую пищеварительного тракта, поэтому детям не рекомендуется давать его раньше трех лет. Однако, если ребенок питается с общего стола и съест ложку салата с сырым луком в составе, ничего страшного. Если такое блюдо малыш получает впервые, следите, чтобы количество нового продукта была небольшим. Потом пару дней полезно будет понаблюдать, всё ли в порядке с животиком крохи. Если проблем нет, то такие микропорции ребенку не навредят. Главное, чтобы малыш не получал сырой лук в большом количестве и ежедневно.

Стоит ли давать зеленый лук ребенку

лук для ребенка.jpg

В зеленом луке концентрация полезных веществ выше, чем в репчатом, тем более зелень, в отличие от луковиц, долго не хранится и не успевает терять своих свойств. Именно поэтому зеленый лук можно давать детям. Он служит ценным источником витаминов и минералов.

Сначала, как и репчатый, зеленый лук нужно давать ребенку только после термической обработки, то есть добавлять в суп или другое горячее блюдо. 

Это важно!

Примерно с полутора лет можно класть в блюда немного мелко порезанного зеленого лука в свежем виде. Когда малыш научится хорошо жевать без риска подавиться, можно предложить ему погрызть тонкие молодые перышки лука или оставить их на тарелке в поле зрения малыша и показать пример.

Ребенок не ест лук. Надо ли заставлять?

рисовая каша ребенку.jpg

Только в сказке Буратино с аппетитом хрустел целой луковицей, в жизни малышу редко нравится резкий запах и горький вкус этого овоща. Если ребенок протестует против лука в своей тарелке, заставлять ни в коем случае нельзя. Пищевое насилие – такое же насилие, как и любое другое, и пользы от него не будет.
Если ребенок отказывается есть лук, можно поступить двумя способами. Первый – не настаивать, чтобы он ел это блюдо, и предложить еду с луком позднее, через несколько дней. Иногда малышу требуется до 10-15 попыток, чтобы принять новый продукт, который сначала ему не понравился.

Второй способ – давать ребенку лук так, чтобы он его не увидел и не почувствовал. Можно положить целую луковицу в суп, а незадолго до конца варки её выбросить. Вкус, запах и часть полезных веществ она передаст, но даже самый внимательный юный сыщик следов лука в таком супе не отыщет. Можно просто очень-очень мелко нарезать лук при готовке: в горячих блюдах он разварится и не будет виден, а в салатах станет менее заметен.

Как правило, период категорического неприятия большинства продуктов со временем проходит. Рано или поздно вы увидите, что ребенок ест лук как ни в чем не бывало.

Список

  1. Есть лук детям можно, он полезен для здоровья, хоть и резок на запах и вкус.
  2.  В вареном виде лук дают малышу с 12 месяцев, сырой – с трех лет.
  3. Зеленый лук тоже стоит давать ребенку. В его перьях больше полезных веществ, чем в репчатом луке.
  4. Заставлять ребенка есть лук не нужно. Можно либо предлагать блюда с луком многократно, либо сделать его в блюдах менее заметным.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!