Top.Mail.Ru

Надо ли стричь ребенка налысо в год

Опубликовано: 28.05.2024
Время чтения: 3 минуты
count 1509

Во многих национальных традициях есть установка стричь ребенка налысо по достижении им возраста одного года. Разберемся, с чем она связана и обязательно ли её придерживаться.

Традиция стричь ребенка налысо в год

У казахов принято первый раз стричь ребенка в 40 дней. Стрижка волос является частью особого обряда қырқынан шығару, который символизирует окончание переходного периода после рождения. 

Религиозной или традиционной народной подоплеки у стрижки налысо в год нет, но некоторые родители считают, что обрить ребенка необходимо. Кто-то делает это для удобства, кто-то надеется таким образом укрепить волосы малыша и сделать их гуще.

Впрочем, современное поколение родителей уже не так ревностно относится к соблюдению традиций и зачастую их игнорирует. Страдают ли от этого впоследствии прически их детей? Спойлер: нет.  

Нужно ли брить ребенка наголо для роста волос

Брить или не брить ребенка в год – личное дело каждой семьи. Доказанной эффективности для последующего роста волос эта процедура не дает. Их густота зависит в первую очередь от генетики, а также от состояния здоровья и образа жизни человека, от ухода за кожей головы.

 Примерно в возрасте года младенческий пушок сменяется настоящими волосами. Это происходит независимо от стрижки. Однако если ребенка в этот период обрить, может показаться, что качество волос поменялось именно из-за неё. На самом же деле шансы на «косу до пояса» равные и у той девочки, которую остригли в год, и у той, шевелюра которой ни разу не видела ножниц. 

Почему ребенок может бояться стрижки

Если вы всё же хотите обрить малыша в год, будьте готовы, что ему эта идея может не понравиться. Дети настороженно относятся ко всему незнакомому. Блестящие острые ножницы, гудящая машинка для бриться могут испугать малыша, потому что он еще не знает, чего от них ждать. 

К тому же волосы ребенок воспринимает как часть себя – такую же, как уши или руки. Ему страшно видеть, как с головы падают клочки прически, а собственное лицо на глазах меняется.

Страх может быть вызван и предыдущим неприятным опытом. Если ребенка уже стригли и ему было больно или страшно, он может бояться повторения этих ощущений. 

Советы родителям

Малыша имеет смысл обрить наголо в год только для его удобства. Например, если стоит очень жаркая погода и ребенок потеет, если тонкие редкие волосики запутываются и не поддаются расчесыванию.

Если особой необходимости брить ребенка нет, можно ограничиться стрижкой кончиков волос и слишком длинной челки, чтобы она не лезла в глаза.

Если вы всё же решили побрить ребенка, постарайтесь избавить его от неприятных ощущений. Покажите, как работает машинка. Дайте подержать её в руке – сняв предварительно насадку. Продемонстрируйте на папе или на ком-то другом, что стричься не больно и не страшно. Отвлекайте малыша разговорами, игрушками, мультфильмом.

Если видите, что ребенку мучительно переносить процедуру, он плачет, сильно боится – лучше отложить стрижку на потом. В противном случае еще долго каждый поход к парикмахеру будет связан со страхом и истериками.

Выводы

  1. Традиция стричь ребенка налысо в год есть у многих народов, но она не связана с религиозными убеждениями, а имеет, скорее, прикладное значение.
  2. Брить ребенка в год для роста волос бессмысленно. За их длину и густоту отвечают гены.
  3. Дети могут бояться стрижки из-за неприятных ощущений, неизвестных предметов, изменения собственной внешности.
  4. Не стоит брить ребенка без крайней необходимости. Во время стрижки постарайтесь отвлечь малыша и переключить его внимание на более приятные вещи. 
Яндекс.Метрика