Можно ли детям телефон?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
count 173

Сотовые телефоны популярны среди детей, особенно подростков. Но порой родители сталкиваются с явной проблемой: помимо очевидного плюса постоянной связи со своим чадом, появляются проблемы с постоянными играми, небезопасным интернетом и даже ухудшением успеваемости из-за гаджетов. Разбираемся, когда телефон ребенку действительно нужен, а когда стоит контролировать время пребывания в телефоне.

Зачем ребенку телефон?

можно ли детям телефон.jpg

Очевидная веская причина подарить ребенку телефон — получить возможность оставаться с ним на связи почти все время. Это особенно актуально для школьников, которые уже самостоятельно добираются из школы домой, ходят на секции или гулять с друзьями. Например, телефон дает ребенку возможность сообщить вам, что урок гимнастики или тренировка по футболу закончились раньше срока.

Когда у вашего ребенка есть телефон, вы можете легко связаться с ним в случае чрезвычайной ситуации. Это дополнительное чувство защищенности и безопасности, вероятно, основная причина, по которой родители решают подарить ребенку младшего возраста мобильный телефон.

Мобильный телефон также может быть важным способом поддерживать связь и контролировать подростка. На нем вы также можете установить приложение с GPS-трекером и всегда знать, где находится ваш ребенок.

Немаловажным фактором становится и адаптация в рамках детского коллектива. Вашему ребенку будет некомфортно в классе, где у всех сверстников уже есть мобильные устройства. А еще наличие собственного гаджета — это возможность для ребенка научиться ответственности, поскольку он учится заботиться о своей собственности и не терять ее.

Контроль телефона ребенка. Что стоит контролировать?

родительский контроль телефон.jpg

Помимо очевидных плюсов, владение гаджетов несет и заметные проблемы. В первую очередь, длительность времени, проведенного за экраном: постоянные игры, зависание в социальных сетях может значительно завлечь ребенка, все больше погружая в виртуальный мир. Отсюда вытекает и проблема безопасности интернет-пространства: доступ к сайтам с недетским контентом, группы в социальных сетях и кибербуллинг могут негативно повлиять на состояние ребенка. Контроль необходим также с финансовой стороны: порой ребенку сложно оценить, в какую цену обходится серфинг по социальным сетям или покупки в интернете.

Если вы решили, что вашему ребенку пора обзавестись собственным телефонам, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Ограничить экранное время. Для этого в настройках современных смартфонов есть специальные функции на установленные приложения. Педиатры рекомендуют детям от 2 до 5 лет проводить в телефоне не более часа, а школьникам — не более 2 часов.
  • Установить родительский контроль на интернет-трафик, ограничивающий небезопасные сайты
  • Подключить предоплатный тариф на связь. Это поможет ребенку научиться контролировать свои расходы и удерживаться в рамках лимита на интернет-трафик и звонки

Ребенок сидит в телефоне. Как отучить?

подростки телефон.jpg

Одна из наиболее частых проблем родителей — желание детей проводить в гаджетах все свое свободное время. В этом случае важно не только ограничивать экранное время, но и предоставлять ребенку альтернативные способы времяпрепровождения. Ограничивая использование гаджетов, делайте акцент не на запретах, а на возможностях ребенка. Ищите общие хобби, пробуйте новое, предлагайте интересные ребенку спортивные секции и кружки. Чем больше интересных занятий будет окружать ребенка в реальной жизни, тем проще будет ограничить его пребывание онлайн.

Другой проблемой порой становится непоследовательность родителей. Ребенок должен четко понимать, по каким правилам он взаимодействует с телефоном. Проговорите вместе с ребенком, почему вы ограничиваете его экранное время, как это ему поможет и какое наказание его ждет, если он не будет установленные правила соблюдать. Именно прозрачность во взаимоотношениях родителей и детей, налаженный диалог поможет справиться с проблемой без слез и истерик.

Давать ли телефон ребенку до 3 лет?

ребенок до 3 лет телефон.jpg

Часто телефон становится объектом желания не только подростка, но и малыша, едва научившегося ходить. Это не удивительно, ребенок видит маму и папу с телефонами и пытается повторять их поведение.

Родители поощряют это, включая на телефоне песенки и мультики. Ничего плохого в том, что ребенок послушает пару песен на телефоне нет. Однако, важно понимать, что телефон не должен выступать в роли"затычки" маленькому ребенку. Нельзя говорить"Не плачь, возьми телефон","Мне некогда, посмотри мультик" и т.д.


Выводы

  • Оградить ребенка от телефона и интернета нельзя, но нужно контролировать экранное время.
  • Гаджеты не должны стать заменой развивающих игр и занятий по возрасту.
  • Давать телефон детям до 3 лет нужно как можно реже.

Яндекс.Метрика