Top.Mail.Ru

Панические атаки у детей. Что делать родителям?

Опубликовано: 08.09.2023
Время чтения: 3 минуты
count 318

Бывают ли у детей панические атаки?

Панические атаки — это внезапные и неожиданные эпизоды выраженного страха, которые сопровождаются разными телесными и психологическими симптомами. Они могут не иметь очевидных причин и возникать, когда человек меньше всего этого ожидает. Несмотря на кратковременность и относительную безопасность, такое состояние может оказаться очень пугающим — особенно, если дело касается ребенка. 

Важно понимать, что панические атаки – это не что иное, как реакция организма на стресс. Вашему ребенку может казаться, что он потерял контроль, попал в ловушку или не может освободиться из определенной ситуации.

Причины панических атак у детей

Панические атаки у детей могут возникать по разным причинам: 

  1. Возможно, имели место психологические травмы, вплоть до посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) 
  2. Часто отмечается роль генетического компонента: если кто-то из ближайших родственников ребенка страдает от панических атак, это увеличивает риск ПА у ребенка 
  3. Фобии — дети могут испытывать приступы паники в результате воздействия чего-то, чего они боятся 
  4. Триггером может быть эмоциональное состояние, например, тяжелая утрата 
  5. Панические атаки часто сопровождают депрессивные и тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, а порой их можно спутать с мелтдауном у детей с расстройством аутистического спектра. 

Очень важно помнить, что необходимо поставить точный диагноз и выяснить причину панических атак, поэтому рекомендуется обратиться к детскому психиатру или психотерапевту для консультации.

Симптомы

Как распознать паническую атаку? Ее проявления могут быть следующими: 

  1. Физические симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, необъяснимые боли в животе или головной боли, учащенное дыхание, тошнота, чувство давления или покалывания в груди. 
  2. Психологические симптомы: чувство страха, тревоги, паники, ощущение потери контроля над собой или реальности, страх смерти или неконтролируемой опасности, а также нежелание находиться в общественных местах или ситуациях, где ребенок может испытывать атаку. 

В большинстве случаев приступы паники длятся всего несколько минут, после чего стихают. Тем не менее, симптомы иногда могут заставить человека поверить, что у него сердечный приступ или что он «сошел с ума». Это, в свою очередь, может заставить беспокоиться о новой панической атаке и в конечном итоге привести к «порочному кругу».

Лечение панических атак у детей

Что же могут сделать родители, чтобы помочь своим детям, если они испытывают панические атаки? Вот несколько полезных советов: 

  1. Слушайте и поддерживайте своего ребенка: Важно создать доверительную и поддерживающую обстановку, в которой ваш ребенок будет комфортно рассказывать вам о своих чувствах. 
  2. Не позволяйте себе и своему ребенку избегать ситуаций, которые вызывают панические атаки: Хотя это может казаться логичным, избегание триггеров зачастую только усиливать страх и тревогу. 
  3. Врачебная помощь: обратитесь к профессионалу, если панические атаки возникают регулярно. Детский психиатр или психотерапевт проведет необходимое обследование и определит оптимальную тактику лечения панических атак. Вам могут порекомендовать психотерапию (чаще всего когнитивно-поведенческую) и, в некоторых случаях, лекарственную терапию. 
  4. Учите своего ребенка техникам снятия тревоги: Такие техники, как медитация, глубокое дыхание или продолжительное пребывание в стрессовой ситуации, помогут ребенку справиться с атакой и постепенно уменьшат ее проявления. 

Родительская поддержка является решающим фактором в преодолении этой проблемы. Ваше внимание, забота и понимание помогут вашему ребенку почувствовать себя безопасно и уверенно.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика