Правила перехода с ГВ на смесь

Материнское молоко – естественный источник питательных веществ для детей с первых дней жизни. Но бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или количество материнского молока очень мало, а попытки улучшить лактацию не заканчиваются успехом. Тогда родителям приходится принимать решение о вводе в рацион молочной адаптированной смеси. В этой статье приведены несложные рекомендации по смешанному и искусственному вскармливанию. Они подскажут, как приучить к смеси малыша и сделать это без вреда для его здоровья и развития.

Основные правила перехода с грудного вскармливания

Основные правила перехода

Как приучить ребенка к смеси – очень актуальный вопрос, несмотря на то, что современное детское питание адаптировано к потребностям растущего организма. При переходе на смешанное или искусственное вскармливание важно следовать правилам.

Проконсультироваться с врачом. Если причина перехода на искусственное вскармливание – недостаточная лактация или низкое качество молока, специалист даст рекомендации по коррекции рациона и образа жизни мамы.

Правильно выбирать смесь. Если ситуация с грудным молоком не улучшилась, педиатр посоветует ввести молочную смесь и подскажет, на что обратить внимание при ее подборе. У детей разного возраста разные потребности. Поэтому в первую очередь важно выбирать смесь, соответствующую возрасту малыша. Кроме того, следует учитывать медицинские показания (если они есть). Например, для детей с непереносимостью лактозы следует выбрать безлактозную смесь. И обязательно нужно соблюдать все указания по приготовлению продукта, приведенные в инструкции.

Поддерживать смешанное вскармливание. Выбирая смесь, не старайтесь сразу перевести ребенка на кормление исключительно ей – как можно дольше сохраняйте лактацию. Для этого можно использовать современный продукт для кормящих мам NutriMa Лактамил. Он содержит травяной лактогонный сбор, высококачественный молочный белок, омега-3 и другие полезные компоненты.

Следить за реакцией малыша на введение молочной смеси. Вводить молочную смесь, как и любой новый продукт, нужно постепенно. О рекомендуемых пропорциях вам обязательно должен рассказать педиатр. При этом маме важно самой наблюдать за реакцией организма малыша после кормления. Если у ребенка появляются признаки нарушения пищеварения или другие неприятные симптомы, нужно проконсультироваться с врачом. Он поможет выявить причины и при необходимости выбрать новую молочную смесь. Если же ребенок не проявляет признаков голода, хорошо набирает вес и его состояние здоровья не вызывает беспокойства – это значит, что выбор смеси был правильным.

Какую смесь выбрать?

Все смеси, используемые для искусственного и смешанного вскармливания, можно разделить на 2 большие группы: обычные адаптированные и специальные.

Обычные адаптированные. Это смеси, приближенные по составу к материнскому молоку. Они используются для вскармливания здоровых детей и выбираются в соответствии с возрастом. Для этого на каждой упаковке есть соответствующее обозначение: «1», «2», «3» или «0–12» и «старше 12». Этот аспект при переходе с грудного вскармливания на смесь очень важен. Потребности новорожденного и, например, шестимесячного ребенка значительно разнятся. Поэтому необходимо не только правильно выбирать первую смесь, но и следить за своевременной заменой продукта на последующий по мере того, как малыш растет.

Специальные. В эту категорию входят молочные смеси, призванные решать или предупреждать определенные проблемы со здоровьем. Это продукты для детей с дисбактериозом, непереносимостью лактозы, обильным или частым срыгиванием, с нестабильным стулом и пр. Такие смеси могут применяться только по назначению врача.

Кроме того, важно обратить внимание на основные компоненты в составе молочной смеси. Качественные продукты всегда содержат в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, линолевую и альфа-линоленовую кислоту, таурин. Предпочтительнее выбирать высокоадаптированные детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин. Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

 

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Product

Nutrilak

Premium

1

Не содержит ГМО!

С 0 до 6 месяцев

Product

NutriMa

Лактамил

Для стимуляции и поддержания лактации, с комплексом лактогонных трав.

Для повышения лактации