Режим ребенка в 4 месяца

12.07.2022 1079 0

В 4 месяца ребенок активно познает окружающий мир и приобретает всё более сложные двигательные навыки. Для некоторых малышей наступает время знакомиться с новой пищей – прикормом. Режим дня четырехмесячного ребенка уже достаточно четкий, маме нужно его придерживаться и вовремя пересматривать по мере взросления крохи.

Режим сна

режим сна в 4 мес.jpg

В 4 месяца малыш может спать от 14 до 17 часов в сутки. Если вам кажется, что это достаточно много и вы успеете справиться со всеми делами, пока ребенок спит, то это не совсем так. Большая часть этого времени отводится на ночной сон – 10-12 часов. Оставшиеся 4-5 часов поделите на 3-4 коротких дневных сна.

Бодрствовать малыш в четырехмесячном возрасте может до 2 часов, и в эти 2 часа с него нельзя спускать глаз: он так и норовит скатиться с кровати или хотя бы с размаху опустить голову на что-нибудь твердое, когда шея устанет ее держать. А еще он цепко хватает предметы и тянет в рот всё, до чего смог дотянуться. В общем, скучать в периоды бодрствования малыша не придется.


Это важно!

Проконсультируйтесь с врачом, если ребенок спит дольше 18 и меньше 10 часов в сутки. Если долго засыпает вечером или слишком поздно уходит на ночной сон, проанализируйте режим дневного отдыха, возможно, для вашего крохи один из снов уже стал лишним или, наоборот, дневного сна не хватает, и вечером малыш капризничает от переутомления.

Режим кормлений

кормление в 4 мес.jpg

Режим питания малыша в четыре месяца остается практически без изменений. Это всё также 6-7 кормлений через каждые 3,5 часа.

Педиатр может посоветовать начать вводить прикорм, то есть продукты и блюда помимо грудного молока или молочной смеси. Прикорм, по рекомендации ВОЗ, вводится в период с 17 по 26 неделю. Раньше малыш не сможет усвоить новую пищу, а позже возрастает риск развития аллергии при знакомстве с продуктами. Когда и какой именно вводить прикорм вашему ребенку, зависит от его состояния здоровья и темпов развития, посоветуйтесь по этому поводу с детским врачом.

В 4 месяца режим грудного вскармливания будет относительно стабильным, однако допускаются отклонения. Например, ребенок может попросить грудь раньше или позже обычного времени. В некоторые дни или ночи может буквально “висеть на груди”, если недомогает или из-за чего-то беспокоится.
Режим ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании исключает такие вольности. Смесь малыш получает по часам и в объеме, который соответствует его возрасту и весу.

Это важно!

В 4 месяца ребенок может полностью отказаться от ночных кормлений, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Специально будить его, чтобы накормить, не нужно. Если же кроха скандалит ночью, требуя перекуса, проанализируйте достаточно ли он получает пищи днем. При необходимости ночное кормление в этом возрасте можно сохранить.

Режим прогулок

режим прогулок в 4 мес.jpg

Режим дня ребенка 4 месяцев предусматривает 1-2 прогулки в день в холодное время и как можно больше времени для нахождения на свежем воздухе летом.

Зимой, если температура не ниже -10 градусов, нет обильного снегопада и сильного ветра, можно погулять с малышом после первого дневного сна, в районе 10.00 -12.00 часов, или же, наоборот, выйти на прогулку после кормления, перед тем как ребенок снова уснет. Это будет зависеть от темперамента крохи и того, как он переносит нахождение в коляске. Если от её мерного движения он засыпает, рассчитывайте, чтобы прогулка совпадала по времени со сном. Если же ему комфортно на улице бодрствовать, гуляйте после пробуждения. В этом случае общайтесь во время прогулки с малышом, читайте ему наизусть стихи, потешки, описывайте, что происходит вокруг вас. Вторую прогулку зимой планируйте по тому же принципу после обеда.

Летом препятствием для прогулок помимо грозы, ураганного ветра и сильного дождя, может стать высокий показатель ультрафиолетового излучения. Проверить значение УФ-индекса можно в погодном приложении на смартфоне. Как правило, он выше всего в период с 11.00 до 16-17.00 часов. Если приходится выходить в это время на улицу, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом.

Чем можно занять ребенка в бодрствование

укачивание ребенка2.jpg

Если в 4 месяца вы все еще не переселили малыша на время бодрствования на пол, самое время это сделать. Расстелите толстое одеяло или купите плотный коврик, который убережет от ушиба, если малыш неловко повернется или резко махнет головой. Положите перед ребенком игрушку. Он будет пытаться добраться до яркого интересного предмета, прокачивая целеустремленность и навык ползания. И то, и другое ему пригодится.

Давайте крохе потрогать, подержать предметы разной фактуры, чтобы развивать его тактильные ощущения. Не стремитесь скупать игрушки оптом. Пусть их будет немного, но качественных и разных: например, деревянная погремушка, силиконовый грызунок, пластиковая неваляшка, текстильная сплюшка-комфортер.
В 4 месяца ребенок будет в восторге от игры в “ку-ку”. Прячьтесь на несколько мгновений за подушкой, пеленкой, углом дивана или просто закрывайте лицо ладонями, а затем показывайтесь крохе, произнося эту кодовую фразу. Успех у благодарного юного зрителя вам обеспечен, а его заливистый смех станет наградой. Кстати, это развлечение совсем не пустое. Так малыш учится спокойно переносить разлуку и приобретает уверенность, что мама всегда возвращается.

По-прежнему полезен для четырехмесячного ребенка легкий массаж и гимнастика по возрасту. Если вы решите, что пришло время и себя привести в форму после родов, выполняйте упражнения вместе с малышом: он уже хорошо держит голову, радуется новым впечатлениям и счастлив будет у вас на руках составить вам компанию во время спортивных занятий.

Список

  1. В четыре месяца ребенок спит 14-17 часов в сутки, днем 3-4 раза по часу-полтора.
  2. Ест малыш с интервалом в 3,5 часа 6-7 раз в сутки. Ночные кормления сохраняются по желанию малыша, но не обязательны.
  3. Режим прогулок мама выстраивает в зависимости от погодных условий и поведения крохи на улице. Чаще всего в 4 месяца малыш на свежем воздухе засыпает.
  4. Периоды бодрствования крохе лучше проводить на полу, тренируя двигательные навыки и играя.


(5 оценок; рейтинг статьи 2.8)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!