К 4-м месяцам желудочно-кишечный тракт младенца становится более зрелым: начинает вырабатываться достаточно основных пищеварительных ферментов, снижается риск аллергических реакций. Это значит, что малыш готов к новым продуктам в своем рационе.
Приходит время задуматься о прикорме.

Что такое прикорм?
Прикорм – это все продукты, кроме грудного молока или молочной смеси, которые начинает есть ребенок. С прикормом он получает дополнительные питательные вещества, необходимые ему для роста и развития.

Наличие зубов не обязательно для начала прикорма. Первую пищу вы будете давать в виде жидкого пюре. Откусывать и жевать твердую еду малыш будет учиться гораздо позже.

Какие продукты подойдут для первого прикорма?
Какие продукты подойдут для первого прикорма?
Для первого прикорма подойдут овощное пюре или каша. И то, и другое будет легко усваиваться организмом малыша, познакомит его с новыми – растительными – белками, станет источником витаминов и минералов. К каше добавляется сливочное масло, к овощному пюре – растительное, по 1–3 г.
Что вводить первым: кашу или овощное пюре?
Что вводить первым: кашу или овощное пюре?

Ответить на этот вопрос вам поможет наблюдение за состоянием малыша. Если возникнут сомнения, посоветуйтесь с врачом:

Через 10-14 дней после того, как вы ввели в прикорм кашу, можно вводить овощное пюре, и наоборот.
Правила введения прикорма
Прикорм всегда начинают с монокомпонентных блюд:
- Если каша, то безмолочная ;
- Первыми в рацион вводятся рисовая, гречневая или кукурузная каши;
- Если овощное пюре, то из одного овоща: для начала прикорма подойдут кабачок, брокколи или цветная капуста.
Если каша, то безмолочная ;
Первыми в рацион вводятся рисовая, гречневая или кукурузная каши;
Если овощное пюре, то из одного овоща: для начала прикорма подойдут кабачок, брокколи или цветная капуста.
Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы заметить возможные нежелательные реакции на новую пищу;
Сразу приучайте малыша есть новую еду из ложки. Он уже подрос и должен осваивать новый способ питания.
Прикорм начинают вводить постепенно. Первая порция – половина чайной ложки, даже если малыш не против кушать дальше. Если не возникло высыпаний на коже и реакций со стороны пищеварительной системы, то на следующий день можно увеличить порцию на 1-2 чайных ложки. Так постепенно за 7-10 дней порцию доводят до рекомендуемых для возраста малыша норм. В 4-5 месяцев малышу можно дать не больше 150 г каши или овощного пюре в день.
Не кормить через силу. Задача прикорма на первом году жизни – познакомить ребенка с разнообразием вкусов.
Основным питанием для него остается грудное молоко или смесь. Поэтому не настаивайте, чтобы малыш съел именно 150 г и ни ложкой меньше. Если он отворачивается от еды, не хочет открывать рот – заканчивайте кормление.
Предлагать новый продукт несколько раз, если с первого раза его вкус малышу не понравился. Если малыш категорически не хочет есть кабачок или гречневую кашу, отложите знакомство с этим блюдом на несколько дней и сделайте новую попытку. Некоторым привередам нужно 10-15 заходов для того, чтобы распробовать и принять продукт, поэтому не спешите говорить, что ваш малыш не любит кабачки – он просто еще не оценил их по достоинству.
Начинайте знакомить малыша с новой пищей, когда он в хорошем настроении, активен и не капризничает. Не вводите новый продукт, если ребенок заболел, если ему через 2-3 дня предстоит прививка или ее только что поставили.
Давайте прикорм, когда малыш слегка проголодался. Если его сначала покормить грудью или смесью, он будет сыт и не захочет пробовать что-то еще. Если он будет слишком голоден, то будет плакать и не обратит внимание на ваши манипуляции с ложкой. А вот после каши или овощного пюре дайте ребенку грудь или молочную смесь. Величину порции молочной смеси с учетом съеденного прикорма вам поможет рассчитать педиатр.
Не добавляйте в прикорм соль и сахар, ребенку до года они не просто не нужны, а даже вредны. Не бойтесь, что ему будет невкусно. Рецепторы у младенца работают по-другому, он еще не может распознавать оттенки вкуса.
Ребенка, получающего прикорм, нужно дополнительно допаивать водой между кормлениями. В день малыш должен получать примерно 150-200 мл воды.

Домашний или промышленный прикорм?
Мамы хотят дать ребенку самое лучшее, поэтому сомневаются, что выбрать: овощное пюре в банке и растворимую кашу или свежеприготовленное домашнее блюдо. Вроде бы домашний прикорм автоматически присваивает статус хорошей хозяйки и заботливой мамы – вы ведь постарались, приготовили для крохи своими руками. Но выбирая домашний прикорм, вы должны быть уверены в качестве исходных продуктов и в своем умении довести готовое блюдо до однородной консистенции. Если пюре получится с крупинками или кусочками, ребенок может отказаться есть непривычную пищу, а то и вовсе подавиться.

Для сохранения лактации после того, как ребенок съел прикорм, рекомендуется предложить ребенку грудь.
Приведенное меню – это примерный образец.
** Допустимая порция мясного пюре домашнего приготовления вдвое меньше порции промышленного производства.