Прикорм в 4 месяца

Опубликовано: 17.01.2023
Время чтения:
count 111

К 4-м месяцам желудочно-кишечный тракт младенца становится более зрелым: начинает вырабатываться достаточно основных пищеварительных ферментов, снижается риск аллергических реакций. Это значит, что малыш готов к новым продуктам в своем рационе.
Приходит время задуматься о прикорме.
 

Что такое прикорм?

Прикорм – это все продукты, кроме грудного молока или молочной смеси, которые начинает есть ребенок. С прикормом он получает дополнительные питательные вещества, необходимые ему для роста и развития.


прикорм 4 месяца.jpg

Все ли дети должны получать прикорм в 4 месяца?

Точно нельзя вводить прикорм раньше 4 месяцев. Пищеварительная система грудничка до этого времени просто не готова принимать другие продукты. Если поторопиться с прикормом, у него будет болеть животик, нарушится стул, может начаться аллергия. Кроме того, высока вероятность, что проблемы с пищеварением у такого ребенка сохранятся и во взрослом возрасте. Он будет более склонен к ожирению и аллергическим заболеваниям, чем его сверстники, получавшие прикорм вовремя. 
 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание. Однако российские педиатры считают, что прикорм должен вводиться в период от 4 до 6 месяцев – это так называемое «критическое окно». Раньше него ребенок к прикорму не готов, позже – уже испытывает недостаток питательных веществ и будет труднее привыкать к новым продуктам.
 

С 4-х месяцев прикорм вводится тем малышам, кто активно проявляет пищевой интерес и демонстрирует физиологические признаки готовности к прикорму. Начинать прикорм в 4 месяца нужно только после консультации с педиатром.

Как понять, что малыш готов к прикорму?

Активный пищевой интерес: ребенок живо интересуется тем, как едят взрослые, провожает взглядом ложку, тянется к еде на обеденном столе.

Угасает «рефлекс выталкивания ложки»: то есть малыш не пытается вытолкнуть язычком пищу, которую вы ему предлагаете.

Ребенок хорошо удерживает и поворачивает голову. 
Вес малыша удвоился относительно веса при рождении.

Наличие зубов не обязательно для начала прикорма. Первую пищу вы будете давать в виде жидкого пюре. Откусывать и жевать твердую еду малыш будет учиться гораздо позже.

Какие продукты подойдут для первого прикорма?

Какие продукты подойдут для первого прикорма?
 

Для первого прикорма подойдут овощное пюре или каша. И то, и другое будет легко усваиваться организмом малыша, познакомит его с новыми – растительными – белками, станет источником витаминов и минералов. К каше добавляется сливочное масло, к овощному пюре – растительное, по 1–3 г.

Что вводить первым: кашу или овощное пюре?

Что вводить первым: кашу или овощное пюре? 
 

прикорм ребенку в 4 месяца.jpg


 

Ответить на этот вопрос вам поможет наблюдение за состоянием малыша. Если возникнут сомнения, посоветуйтесь с врачом:
 

Каша:

Каша:

  • У малыша дефицит веса (недостаточно прибавки)
     
  • Разжиженный неустойчивый стул
     

Овощное пюре:

  • Ребенок хорошо прибавляет в весе
     
  • Тугой стул, склонность к запорам
     

Через 10-14 дней после того, как вы ввели в прикорм кашу, можно вводить овощное пюре, и наоборот.

Правила введения прикорма

  • Прикорм всегда начинают с монокомпонентных блюд: 
     

    1. Если каша, то безмолочная ;
    2. Первыми в рацион вводятся рисовая, гречневая или кукурузная каши;
    3. Если овощное пюре, то из одного овоща: для начала прикорма подойдут кабачок, брокколи или цветная капуста.
  • Если каша, то безмолочная ;

  • Первыми в рацион вводятся рисовая, гречневая или кукурузная каши;

  • Если овощное пюре, то из одного овоща: для начала прикорма подойдут кабачок, брокколи или цветная капуста.

  • Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы заметить возможные нежелательные реакции на новую пищу;

  • Сразу приучайте малыша есть новую еду из ложки. Он уже подрос и должен осваивать новый способ питания.

  • Прикорм начинают вводить постепенно. Первая порция – половина чайной ложки, даже если малыш не против кушать дальше. Если не возникло высыпаний на коже и реакций со стороны пищеварительной системы, то на следующий день можно увеличить порцию на 1-2 чайных ложки. Так постепенно за 7-10 дней порцию доводят до рекомендуемых для возраста малыша норм. В 4-5 месяцев малышу можно дать не больше 150 г каши или овощного пюре в день.

  • Не кормить через силу. Задача прикорма на первом году жизни – познакомить ребенка с разнообразием вкусов.

  • Основным питанием для него остается грудное молоко или смесь. Поэтому не настаивайте, чтобы малыш съел именно 150 г и ни ложкой меньше. Если он отворачивается от еды, не хочет открывать рот – заканчивайте кормление.

  • Предлагать новый продукт несколько раз, если с первого раза его вкус малышу не понравился. Если малыш категорически не хочет есть кабачок или гречневую кашу, отложите знакомство с этим блюдом на несколько дней и сделайте новую попытку. Некоторым привередам нужно 10-15 заходов для того, чтобы распробовать и принять продукт, поэтому не спешите говорить, что ваш малыш не любит кабачки – он просто еще не оценил их по достоинству.

  • Начинайте знакомить малыша с новой пищей, когда он в хорошем настроении, активен и не капризничает. Не вводите новый продукт, если ребенок заболел, если ему через 2-3 дня предстоит прививка или ее только что поставили.

  • Давайте прикорм, когда малыш слегка проголодался. Если его сначала покормить грудью или смесью, он будет сыт и не захочет пробовать что-то еще. Если он будет слишком голоден, то будет плакать и не обратит внимание на ваши манипуляции с ложкой. А вот после каши или овощного пюре дайте ребенку грудь или молочную смесь. Величину порции молочной смеси с учетом съеденного прикорма вам поможет рассчитать педиатр.

  • Не добавляйте в прикорм соль и сахар, ребенку до года они не просто не нужны, а даже вредны. Не бойтесь, что ему будет невкусно. Рецепторы у младенца работают по-другому, он еще не может распознавать оттенки вкуса.

  • Ребенка, получающего прикорм, нужно дополнительно допаивать водой между кормлениями. В день малыш должен получать примерно 150-200 мл воды.

Домашний или промышленный прикорм?

Мамы хотят дать ребенку самое лучшее, поэтому сомневаются, что выбрать: овощное пюре в банке и растворимую кашу или свежеприготовленное домашнее блюдо. Вроде бы домашний прикорм автоматически присваивает статус хорошей хозяйки и заботливой мамы – вы ведь постарались, приготовили для крохи своими руками. Но выбирая домашний прикорм, вы должны быть уверены в качестве исходных продуктов и в своем умении довести готовое блюдо до однородной консистенции. Если пюре получится с крупинками или кусочками, ребенок может отказаться есть непривычную пищу, а то и вовсе подавиться.

прикорм в 4 мес.jpg
К плюсам промышленного прикорма можно отнести:

Быстроту и легкость в приготовлении.

Строгий контроль качества исходного сырья и технологических процессов, а значит химическую и микробиологическую безопасность готового продукта.

Дополнительное обогащение промышленных каш и пюре витаминами, полезными питательными веществами.

6:00
Грудное молоко (или детская молочная смесь)
10:00
Овощное пюре-150 г
14:00
Грудное молоко (или детская молочная смесь)
18:00
Грудное молоко (или детская молочная смесь)
22:00
Грудное молоко (или детская молочная смесь)

Для сохранения лактации после того, как ребенок съел прикорм, рекомендуется предложить ребенку грудь.
Приведенное меню – это примерный образец.

** Допустимая порция мясного пюре домашнего приготовления вдвое меньше порции промышленного производства.

Яндекс.Метрика